"Любить богослужения"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе
В канун Недели 19-й по Пятидесятнице, 14 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, протоиерей Алексий Исаев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пел хор собора под руководством Марии Сенчуровой и молодежный хор под руководством Ларисы Христич.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

"Каждый из нас имеет келейное или монашеское молитвенное правило, но мы всегда обязаны посещать храм, - сказал владыка в проповеди. - Храм - это частичка Неба на земле. Мы готовимся к вечной жизни, а она будет вечным богослужением. И пока мы здесь, на земле, должны научиться богослужению. Пока есть силы и здоровье, нужно приходить в храмы. На Божественную литургию приходит много верующих, а на Всенощное бдение не все ходят. Нужно ходить - это делает человека воцерковленным. Бывает, что человек называет себя христианином и носит крестик, но в храм не ходит. Значит он не воцерковленный - не знает богослужений, редко бывает или совсем не бывает на службах. Воцерковленные люди приходят в храм каждые субботу и воскресенье. За Всенощным бдением мы приносим труд Богу, служим Ему. А за Божественной литургией Он нам служит, отдает себя, и мы вкушаем Тело и Кровь Христовы".

"На богослужения важно ходить с правильным настроением, - продолжил архипастырь. - Праведный Иоанн Кронштадтский писал, что на Всенощное бдение надо приходить с ненаполненным желудком. Мы привыкли утром ходить на Божественную литургию натощак, а вечером так не делаем, часто объедаемся и идем на службу. Это неправильно. Отец Иоанн был великим молитвенником и знал, когда хорошо молиться - на полный желудок или натощак. Он советовал стараться, чтобы у нас Господь был в сердце и уме, а пища не мешала нам молиться. Надо следовать правилам, о которых говорят святые отцы".

"Находясь постоянно за богослужением, мы будем воцерковляться, знать святых - все они любили богослужения. Сегодня мы совершаем память великого флотоводца, святого Феодора Ушакова, который последние годы провел в селе Алексеевке возле Санаксарского монастыря. Он был на покое, заслуженный адмирал, и тем не менее ездил все время в обитель на богослужения. А в монастырях они длительные. В Великий пост он вместе с братией участвовал в богослужениях. Святыми не так просто становятся. Они уже в душе готовы к этому. Праведный воин Феодор Ушаков родился в 1745 году в Ярославской губернии, блестяще окончил  петербургский Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. Потом его перевели в Херсон на Черноморский флот. Там свирепствовала эпидемия чумы, и не было средств, чтобы оградить от нее матросов. Они поголовно заболевали. Нужно было отсеивать здоровых от нездоровых. Он, будучи командиром, блестяще справился с этой задачей. Когда Турция объявила войну России, адмирал одержал 42 победы над вражеским флотом. Карьеру он закончил в Мордовии, жил в имении. На Покров последний раз исповедался и причастился, а на другой день отошел ко Господу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого праведного воина Феодора Ушакова.
Митрополит Варсонофий поздравил владыку Вениамина с 12-летием архиерейской хиротонии и преподнес ему икону святителя Николая Чудотворца.

За усердное служение Святой Церкви, в связи с 49-летием и днем ангела владыка подарил ключарю собора крест с украшениями и отметил достойную организацию приходской жизни и молодежного служения.

Отец Роман поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему икону преподобного Исаакия Далматского.

Владыка преподнес Юрию Мудрову Иерусалимскую икону Божией Матери, привезенную им со Святой земли от Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III. Ответным подарком стала икона Богородицы Акафистная Дионисиатская (Мироточивая), написанная сотрудником музея Георгием Панайотовым. 

За усердное служение Святой Церкви благотворителям директору компании "Альтаир" Сергею Ткачеву и его заместителю Людмиле Чуевой были вручены памятные знаки в честь 100-летия мученического подвига митрополита Петроградского Вениамина. Архиерейскими грамотами отмечены учредители фонда святого Авраамия Болгарского Вадим Парадник и Николай Кокарев, глава компании "Тройка" Марина Кальгина и глава компании "ЭКО-Фиш" Михаил Никишатов.

Верующим раздали иконки обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с патриаршим благословением и крестики, привезенные владыкой Варсонофием из Иерусалима. Сотрудники прихода раздавали буклеты, посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
14.10.23

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях