"Ходить в храм"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сергиевском храме на Крестовском острове
В канун Недели 24-й по Пятидесятнице, 18 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Сергий Латушко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"На Всенощном бдении сегодня я помазал 87 человек, а сам был 88-м, - сказал владыка в проповеди. - Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. Если сравнить с первой иерусалимской евхаристической общиной, во главе которой был наш Господь, то это в восемь раз больше. На Тайной вечери было одиннадцать учеников и Христос, Иуду предателя считать не будем. Мы слушали воскресное Евангелие, повествующие о последних словах и делах Христа по Воскресении. Он повелел женам-мироносицам, чтобы ученики вместе с Петром отправились в Галилею и там встретили Его. Для нас Галилея - это храм, где мы можем встретиться с воскресшим Христом. Малая Галилея находится на горе, с которой открывается прекрасный вид на Иерусалим. Господь часто Свои откровения говорил на горах - мы помним Синайскую гору, гору Преображения, гору Блаженств. На Галилейской горе Он сказал ученикам последние слова, которые мы должны помнить: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18). Кому дана такая власть? Только Богу. Христос равночестен Богу Отцу властью, которой велел ученикам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:18), чтобы все они стали учениками Христовыми, в том числе и мы, русские, и индийцы, и китайцы. Их миллиарды. Все они должны стать учениками Христовыми. А как их обратить? Только Словом Божиим, мирным путем, не огнем и мечом. У нас невозможно ко Христу обращать насильственно, только путем проповеди, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, погружая эти народы в жизнь Божественной Троицы. А эта жизнь - всецелая любовь. Погружайте все народы в любовь - такую заповедь дал Господь. И учите их всему, всем заповедям, которые Он дал".

"Первая заповедь, которую надо всегда помнить, чтобы быть воцерковленными людьми, а не просто носить крестик, - шесть дней делай дела свои, а на седьмой день приди к Господу, - продолжил архипастырь. - Это день покоя, который Бог специально оставил для нашего общения с Ним. Человек считается воцерковленным, если каждое воскресенье ходит в храм. Так положено по заповеди Божией, всегда один день недели посвятить Богу. Мы по крайней мере должны на Божественной литургии быть и часто причащаться. Если и в субботу приходить на Всенощное бдение, это будет еще лучше: такие службы обогащают душу. Господь велел ученикам шесть дней делать свои дела, а седьмой день посвящать Богу, то есть спасению души. Поэтому мы обязаны ходить каждое воскресенье в храм. Для этого мы возводим новый замечательный храм. Пока построили только фундамент. Каков он будет - таково будет и здание. Заложим хорошее основание - будет хорошее здание. А у нас духовная основа, камень - это Христос. На Нем строится вся наша  духовная жизнь. Господь сказал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). Он воскресший всегда и везде с нами. И сегодня Он рядом с нами - в центре храма стоит Его икона, мы пели и поклонялись Ему".

"Давайте приучать себя ходить каждое воскресенье в храм. Тогда будем настоящими верующими, а все остальное нам приложится, остальные заповеди потом узнаем. Начнем хотя бы с этого. Некоторые начинают читать Евангелие, но в храм не ходят. Это как изучать свойство воды и не пить ее. Надо сначала в храм ходить, а потом читать, но не наоборот. Только храм всему научит. Если ничего не понимаешь, стой возле стенки, смотри, как другие делают, и научишься всему - записки подавать, к иконам подходить, молиться, исповедоваться, в грехах каяться. Когда человек приходит впервые, батюшка спрашивает, какие у него грехи. Многие отвечают - у меня грехов нет. Если человек первый раз пришел, он действительно не понимает, что такое грех. Но потом-то научится и поймет, сколько у него грехов. Начинают все так. Но если не придешь в храм, то вообще не покаешься. Сколько людей умирает - вообще ни разу не были на исповеди. Это же невозможно. Поэтому нужно начинать с хождения в храм", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.


Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему образ Воздвижения Креста Господня.

Геннадию Архипову и его супруге Светлане были вручены епархиальные знаки святых князя Ярослава и княгини Анны за многодетство.

Верующим раздали Казанские иконки Божией Матери, привезенные владыкой из Иерусалима.

В 1916 году на Крестовском острове был заложен Крестовоздвиженский храм. Строительство было остановлено начавшейся революцией. В 20-е были закрыты и ликвидированы все храмы на Крестовском острове. В 2008-м образовалась инициативная группа по строительству храма. В 2018 году правительство Санкт-Петербурга выделило участок на Константиновском проспекте. В 2019-20 годах шла разработка архитектурного облика, проектно-изыскательные работы. Строительство храма началось в 2021 году. 23 октября 2022 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм. 

ИА "Вода живая",
18.11.23

Видео: Всенощное бдение в Сергиевском храме на Крестовском острове

Храм святого преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове

197110, Санкт-Петербург, Петроградский район, Константиновский пр., участок 9, (восточнее дома №11, литера А).

Упоминания в новостях

Все новости >>