"Основание души"

Митрополит Варсонофий освятил нижний храм в церкви святых Адриана и Наталии
В праздник иконы Божией Матери "Скоропослушница", 22 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил нижний храм, посвященный всем святым, церкви мучеников Адриана и Наталии и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Михаил Стрельников с клиром, протоиерей Александр Румянцев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Мы празднуем сегодня образ Божией Матери "Скоропослушница", - сказал владыка в проповеди. - Дева Мария с детства была в храме, с трех лет воспитывалась благочестивыми священнослужителями, народом, ангелами. И стала достойна, чтобы Сын Божий воспринял плоть от Нее и стал нашим Спасителем. Кто такие святые? Это лучшие люди человечества перед лицом Божиим. Им мы посвятили этот нижний храм. Каждый из нас призывается к святости. Апостол Павел в посланиях называет святыми всех адресатов, к которым обращается. Мы привыкли, что святой - тот, кого канонизирует Церковь после его смерти, если найдутся для этого соответствующие основания. А в древности было не так. Святыми считали и всех живущих христиан. Они были не безгрешными, но боролись со своими страстями и поэтому не теряли устремленности к Богу. Грехи касались их лишь с внешней стороны, но в сердце не проникали. Господь нас призывает: "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1:16). К этой святости призван каждый, и примером для нас служат все святые, в честь которых мы сегодня освятили храм. Они восприняли слово Христа взять свой крест и идти за Ним. Он пришел на землю, чтобы спасти нас, показал пример, как спасаться, что делать. И святые, подражая Спасителю, пошли Его путем борьбы с грехом и страстями. Они старались победить смерть, как Господь, собрать свои жизненные силы для победы над смертью. А что нам мешает победить ее? Грехи. Представляете, какой удар они наносят, когда мы все силы копим к жизни, стараемся жить, а грех, как удар ножом в спину, нас поражает, мешает нам, не дает вкусить жизнь вечную. Наша задача - бороться с грехом и страстями. Иначе мы жизни вечной не увидим". 

"Строя храм, мы вместе с ним тоже духовно растем, - продолжил архипастырь. - Благотворители и строители видят каждый день, как прибавляется кирпичик к кирпичику и храм поднимается. Мы созданы по образу храма Божиего. Его строят на бетонном  фундаменте, так и наша духовная жизнь должна иметь прочное основание. Краеугольным камнем для нас является Христос. На Нем мы строим свою духовную жизнь. У храма есть крыша, которая защищает нас от дождя и снега. И мы должны защищаться сверху от бесов, которые нападают на наш ум, постоянно смущают нас, не дают ему заняться нужным делом. А праздный ум - это находка для бесов, которые  ему внушают, что хотят. Мы должны занимать его тем, что нас возвышает и, в первую очередь, - молитвой. Вот какую работу надо ему давать. Если будем читать молитву "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго", то ум будет занят".

"Как и у храма, у любой души должны быть двери, чтобы не каждого пускать в нее - потому что есть воры, искусители, которые придут и украдут у нас все духовное, что мы собираем. Например, человек держался весь пост, не пил, не курил, и вдруг его кто-то искусил, он не выдержал и на день рождения у кого-то напился. Пустил друга в келью своей души и все испортил, чем занимался весь пост. У любого храма также есть окна, куда проникает солнечный свет. И у нас есть окна души, куда надо  принимать свет Божий, учение Господне. Мы должны постоянно читать Священное Писание, духовную литературу, наполнять душу божественным. Сейчас столько книг, надо просвещаться каждый день. Но все наши труды и подвиги без смирения не приводят ко спасению. Нужно всю нашу веру и дела растворять в смирении. Только тогда в душу приходит благодать Святого Духа и мы исполняем цель нашей жизни - спасаемся. Желаю тем, кто потрудился во славу Божию, построил этот нижний храм, помощи Божией в трудах и заботах о нем. Нам надо завершить еще основную  верхнюю часть храма, он тоже нуждается в заботе. И как только будет готов, мы его также освятим", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Михаил Стрельников был награжден медалью апостола Петра. Благотворителю храма Олегу Семенову вручен орден благоверного князя Александра Невского. За помощь епархии и в связи с 70-летием благотворитель Владимир Шенилов награжден орденом благоверного князя Александра Невского. Архиерейскими грамотами отмечены Наталья Моргошия, Ольга Корхова, Сергей Метелев и Евгений Вавулин. 

Храм святых Адриана и Наталии возведен неподалеку от места, где находился одноименный храм, разрушенный во время Великой Отечественной войны. Регулярные богослужения совершаются с 2005 года. В храме созданы экспозиция и Книга памяти, куда каждый может внести данные о родственниках, сражавшихся под Ленинградом, для их поминовения. Рядом с храмом разбит мемориальный парк.

ИА "Вода живая",
22.11.23

Видео: Освящение нижнего храма церкви святых Адриана и Наталии

Храм свв. мчч. Адриана и Наталии в Старо-Паново

198205, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Набережная, д.45

Упоминания в новостях

Все новости >>