"Быть милосердными"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Иоанна Милостивого
В день памяти святителя Иоанна Милостивого, 25 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Иоанна Милостивого на улице Доблести

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валерий Швецов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были представительницы сестричества преподобномучениц Елисаветы и Варвары, а также Покровской богадельни.

Диакон храма блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице Сергий Учанейшвили был рукоположен во пресвитера. 

"Святитель Иоанн, патриарх Александрийский, родился в шестом веке на Кипре, был обычным семейным человеком, растил детей, потом овдовел и решил принять монашество, - сказал владыка в проповеди. - Он показал большие добродетели - терпение, смирение, послушание, трудолюбие, милосердие, и Господь предложил ему высокую кафедру в Александрийской Церкви. Став патриархом, он распорядился посчитать, сколько нищих и убогих в Церкви. По всей Александрии нашлось шесть тысяч человек, которые не имели пристанища, еды, одежды. Святитель собрал их и ежедневно кормил от имени патриархии, чтобы они не чувствовали себя несчастными. Этому он научился у Христа. Никто не учит людей так, как Господь, который пришел к нам и показал любовь, какую никто не мог показать. На каждой странице Евангелия видна любовь Спасителя к страждущему человечеству. Везде - исцеления от болезней и скорбей. Господь дал нам заповедь быть милостивыми и сказал, что Страшный Суд будет простой: Он - не спросит, как мы веровали, постились, а спросит, как относились к людям, были человечны или нет. За это мы либо осудимся, либо оправдаемся. Все в наших руках".

"Добродетельная жизнь считается самой счастливой на земле, - продолжил архипастырь. - Ничего лучше не бывает, когда у человека покой, мир и радость, потому что он живет с Богом. Всякое добро Господом вознаграждается. Не столько мы добром к Нему приближаемся, сколько Он к нам приближается Своей благодатью, помогая творить добро. Оно у нас часто с грехом пополам, с гордостью, тщеславием или неохотой. А когда Господь с нами и помогает нам благодатью, у нас получается по-Божиему, правильно. Добрые дела надо творить всегда с радостью, с любовью. Как будто нам кто-то доброе сделал, с такой же радостью. Если мы в течение дня ничего не сделаем, значит, день украли у себя. Многие стараются всю жизнь делать добро, но без Бога. А преподобный Серафим Саровский говорил, что только то, что мы делаем ради Христа, приносит мзду на небесах. Во славу Божию надо все делать. Когда поступаем так, это приносит нам благодать. А если не во славу Божию, а по естеству, получая за это награды, ордена, признания, то ничего из этого не идет с нами на тот свет. Господь говорит: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Лк. 11:23). Мы должны с Богом собирать и в Бога богатеть, то есть все отдавать во славу Божию. От каждого Господь требует по возможностям. Мы не можем отдавать сверх возможностей. А то, что у нас есть, можем отдать, с миру по нитке и нищим бывает на рубаху. Если мы вместе сбросимся, на одного несчастного человека будет меньше в обществе. Поэтому надо помогать всегда. Сегодня требуется помощь нашим бойцам, которые находятся на фронте. Нам хорошо находиться в великом городе, где тепло и уютно, а попробуйте посидеть в окопах сейчас. Там люди нуждаются в теплых вещах, в том, что может их согреть".

"Всегда найдутся те, кому нужно помочь, было бы желание. По телевизору показывают, сколько несчастных детей нуждаются в лечении. Если собрать по сто рублей, какого-то ребенка можно вылечить. Иногда показывают рекламу, которая зазывает в магазины, чтобы все срочно бежали и что-то покупали. И люди не могут поставить этому заслон в своем сердце - бегут, покупают и покупают. Понятно, что эта реклама рассчитана на неверующих, на том свете ничего не ожидающих, а верующие знают, что там есть небесные блага. Если потрудимся на земле, то получим небесные блага. Не надо бежать, как другие. Сейчас   быстро меняют одно на другое, но это работает только на земле, а на небе роли не играет. Человек тратит средства, время и жизнь. И в итоге оказывается пуст, наг, умирает один в постели. И чаще - непонятно где, в больничном учреждении без родных и близких. Хотя всю жизнь куда-то стремился, что-то делал. Но оказался никому не нужен. Потому что неправильно жил. А нужно жить с Богом, который учит быть милостивыми. Если у нас будут друзья на земле при жизни, они нам помогут и при конце ее. Нас никто не бросит. Если же мы никого не любим, кто придет за нами ухаживать? Мы также никому не будем нужны. Поэтому постараемся уроки, которые дает Господь, усвоить и быть милостивыми. Это не сложно, надо просить, чтобы Бог даровал нам этот дар - помогать всем, кто просит, приходит и нуждается. Помогать сердечно, а если нечего дать, - просто словом, теплом утешить, найти время и пожертвовать им, и это уже будет милость человеку", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона великомученика Пантелеимона. 

За усердное 25-летнее служение Святой Церкви в священном сане протоиерей Игорь Гноевой был награжден серебряной медалью апостола Петра. Митрополичьими грамотами отмечены директор воскресной школы Ксения Власова и Сергей Поливенко.

Храм святителя Иоанна Милостивого построен по проекту Ольги Линдрот в 2012-2016 годах. Он назван в честь христианского святого VII века - Патриарха Александрийского Иоанна, прозванного Милостивым за любовь к бедным. Он прославился постоянной заботой о нуждающихся. День, когда ему не удавалось никому помочь, он считал потерянным. При храме действуют Покровское сестричество милосердия, окормляющее больницу № 15, братство трезвости, воскресная школа для детей. Оказывается духовная помощь ПНИ № 7 и школе-интернату № 7. Храм построен на переднем рубеже обороны города в память о погибших в блокаду.

ИА "Вода живая",
25.11.23

Храм Иоанна Милостивого на улице Доблести

198218, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Доблести, д.29

Упоминания в новостях

29 декабря 2023
Ночные новогодние богослужения пройдут в храмах епархии ... Новогодний молебен 23:30 - часы 1 января 00:00 – Божественная литургия КИРОВСКИЙ ОКРУГ Храм святых Царственных страстотерпцев 31 декабря 17:00 – вечерня с акафистом 23:30 – часы: 3-й, 6-й 1 января 00:00 — Божественная литургия КОЛПИНСКИЙ ОКРУГ Свято-Троицкий собор в Колпине 31 декабря 16:30 — новогодний молебен 23:30 — утреня 1 января 00:00 – Божественная литургия КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ОКРУГ Храм Иоанна Милостивого на улице Доблести 31 декабря 17:00 — новогодний молебен 22:00 — полиелейная утреня 1 января 00:00 — Божественная литургия Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери 31 декабря 18:00 - новогодний молебен 1 января 00:00 — Божественная литургия НЕВСКИЙ ОКРУГ Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком 31 декабря 15:00 — новогодний молебен 1 января 00:00 — Божественная литургия ПЕТРОГРАДСКИЙ ОКРУГ Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 31 декабря 17:00 – вечерня ...
Все новости >>