"Скорби - наш удел"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Екатерининском соборе Царского Села
В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Екатерининском соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Наро-Фоминский Никандр, почeтный благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель и благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев с клиром, протоиерей Петр Мухин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились учащиеся воскресной школы. 

"Престольный праздник - всегда радость на приходе, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы чествуем нашу небесную покровительницу, достигшую святости, показавшую пример, как нужно любить Небесного Жениха - Господа нашего Иисуса Христа. Ее мощи находятся на святой горе Синайской. В этом году группе паломников из Санкт-Петербурга повезло побывать в монастыре святой Екатерины за неделю до известных событий в секторе Газа. Поездка не обошлась без искушений: в пути по Синайской пустыне, через час после того как мы отъехали от Табы, сломался автобус, а жара была сорок три градуса. Мотор заглох, пришлось вызвать другой автобус. Мы спешили в монастырь - там служба начинается в четыре часа, должны были успеть. Через час автобус приехал, мы пересели в него и подъехали к монастырю ровно в четыре часа! Помолились за вечерней, потом нам вынесли мощи святой Екатерины - левую руку с перстнем. Паломники приложились к мощам, потом посетили место, где пророку Моисею явилась Неопалимая Купина. В монастыре находится серебряная рака для мощей святой Екатерины, подаренная императрицей Екатериной Великой. Она чуть меньше, чем рака святого Александра Невского в лавре. Мы молились у мощей вечером, потом ночью совершили Божественную литургию и поднялись - кто на верблюдах, кто пешком - на гору Синай. Подъем занимает примерно два часа. Все, слава Богу, поднялись, помолились в Троицком храме на вершине, дождались восхода солнца и спустились. Мы получили благословение святой Екатерины, это укрепило нас, и с Божией помощью паломническая группа вернулись в Санкт-Петербург".

"Святые служат нам примером, - продолжил архипастырь. - Мы сегодня слышали в евангельском чтении, как Господь собирал учеников - будущих святых. Он обещал им: "Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое" (Лк. 21:12). Господь предупреждает, что их предадут близкие люди: "Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет,- терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21: 16-19). Христос никаких благ на земле нам не обещал - только скорби и крест. Идти за Ним можно только по узкому пути, а большинство людей, к сожалению, выбирают широкий путь жизни - по своей воле, со всевозможными наслаждениями. А путь узкий - это путь евангельский, путь ограничений и креста. Скорбей нам не миновать. Когда апостолы пошли на проповедь - что они обещали будущей пастве, если те примут христианство? "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). Никаких жизненных благ апостолы не обещали, и, тем не менее, люди за ними шли, крестились и готовы были к страданиям. Они понимали, что Бог - любвеобильный Отец. Он просто так скорби не посылает. Скорбь для нас, грешников, - лекарство. Увы, так наша природа грешна, что без этого лекарства нам не исцелиться, никак к Богу не приблизиться. Как придет болезнь - мы вспоминаем про Бога, Он становится ближе к нам. Скорби помогают нам быть ближе к Богу. Мы перестаем надеяться на свои силы, связи, деньги и только остается, что молиться Отцу Небесному: "Господи! Спаси меня, погибаю!". Так что скорби - это наш удел".


"Святая Екатерина сделала выбор: ей предлагали земных женихов, она отказалась и выбрала Христа. Она узнала от христиан, кто такой Христос, ей рассказали, как Он исцелял больных, а потом пострадал за нас, отдав Свою жизнь, чтобы мы спаслись. Она полюбила Небесного Жениха и решила до конца пройти путем страданий. И приняла их, показав людям пример - многие тоже потом пострадали, стали мучениками и исповедниками Христовыми и спаслись. Для нас неудивительно, что святые страдали, мы знаем, что таков их путь. Если скорбей у нас нет, нужно задуматься - наверное, мы не так живем, не туда идем. А приходят скорби, болезни - надо думать: "О, Господь посетил!" Поэтому не нужно никогда унывать, а все терпеливо, спокойно переносить. Господь сосчитал все наши дни, мы ни прибавить, ни убавить себе не можем. Сколько нам Бог отмерил, столько и проживем. Главное - за все надо Его благодарить. Он поможет нам преодолеть скорби, ступени на пути в Царствие Небесное Своей благодатью, Своей силой. Примером нам служит святая Екатерина, которую мы чтим сегодня, - она показала, как нужно идти к Богу, преодолевая трудности. Наше время тоже непростое, требуется поддержка и друг друга, и бойцов, которые находятся в зоне боевых действий, их семьи поддерживать, чем можем. У нас есть сегодня возможность проявить любовь, милосердие, сострадание ко всем, кто нуждается в теплоте нашего сердца, внимании. Желаю вам помощи Божией, хорошего, радостного настроения. У нас такая покровительница - Екатерина, что нам вообще не стоит унывать. Она за нас предстательница, перед Богом ходатаица, она нас видит, знает и просит, чтобы Господь благословил нас и укрепил на жизненном пути", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

В связи с 15-летием служения в сане пресвитера протоиерей Никита Зверев был награжден знаком священномученика Вениамина Петроградского. Медалей святого апостола Петра удостоены: в связи с 60-летием - настоятель храма архистратига Михаила в Шушарах протоиерей Алексий Щулькин, с 20-летием служения в священном сане - клирик храма святой Екатерины в поселке Динамо протоиерей Антоний Ахутин. Архиерейские грамоты вручены директору ЦДКиО протоиерею Игорю Райкевичу и помощнику благочинного по социальной работе Ольге Бархоновой.

Глава районной администрации Андрей Чапуров поздравил отца Никиту и поблагодарил правящего архиерея за молитву. 

Екатерининский собор был заложен в 1835 году по указу императора Николая I. Строительство велось по проекту Константина Тона. Храм был освящен 24 ноября/6 декабря 1840 года царским духовником протопресвитером Николаем Музовским в присутствии государя и цесаревича Александра Николаевича. Площадь, на которой построили храм, получила наименование Соборной. В 1917 году большевики расстреляли клирика собора протоиерея Иоанна Кочурова, прославленного в наше время в лике священномученика. Он был похоронен в соборе, мощи его обретены. Храм взорвали в 1939 году, он воссоздавался в 2007-2010-х. Площади возвращено прежнее название.

ИА "Вода живая",
07.12.23

Видео: Престольный праздник Екатерининского собора Царского Села

Собор во имя св. вмц. Екатерины в Царском селе

196601, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин, Соборная пл., д. 1.

Упоминания в новостях

29 декабря 2023
Ночные новогодние богослужения пройдут в храмах епархии ... Новогодний молебен ПРИМОРСКИЙ ОКРУГ Храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня 31 декабря 23:00 – Божественная литургия Храм Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных на Долгоозерной улице 1 января 00:00 – Божественная литургия ПУШКИНСКИЙ ОКРУГ Екатерининский собор 31 декабря 17:00 - новогодний молебен 1 января 00:00 - Божественная литургия Вознесенский (Софийский) собор 31 декабря 17:00 - новогодний молебен 1 января 00:00 - Божественная литургия Храм Воскресения Христова в Шушарах 31 декабря 17:00 - новогодний молебен 1 января 23:30 - Божественная литургия Во всех храмах благочиния будет совершен новогодний молебен 1 января после Божественной литургии ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Спасо-Преображенский собор 31 декабря 18:00 - вечерня, полиелейная утреня, 1-й час ...
Все новости >>