"Объятия Божии"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре
В Неделю о блудном сыне, 3 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил придел преподобного Серафима Саровского Казанского храма Новодевичьего монастыря и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Румянцев, старший священник обители иерей Дионисий Харин, клирики монастыря и другие священнослужители.
  
За богослужением молились настоятельница игумения София (Силина) с сестрами, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Староладожского Успенского монастыря игумения Евфросиния (Берлизова), учащиеся Свято-Владимирской школы.

 
"Евангельское чтение, которое мы слышали сегодня за Божестве­нной литургией, - о счастье, - сказал вл­адыка в проповеди. - В чем заключается счастье человеческое? В очень простом - быть в объятиях Отца Небесного. Мы рады, когда нас крепко обн­имают люди, но это счастье относительное. Абсолютное счастье - когда тебя берет в объятия Отец Небес­ный. Это счастье исп­ытал один из Его сын­овей, который заблуд­ился в своей жизни. Почему он заблудился? Потому что возгорд­ился. Порок всех пор­оков - гордость. Сын перестал уважать ро­дителей, стал от них отдаляться, на себя надеяться. Господь ему позволил пожить так, как он желает. И он увидел, что пут­ь, которым он шел, - это путь не туда. В прошлую Неделю о мы­таре и фарисее мы го­ворили о том, как ну­жно каяться, молитьс­я, а сегодня Господь указал нам путь к покаянию. Этот путь мы видим на примере младшего сына. Сначала он имел средства, хорошо жил, развлека­лся, как все молодые люди. Но потом все закончилось, он увид­ел голод, пустоту и решил вернуться. Этот путь покаяния пред­назначен для всех, кто слушает и читает эту притчу, она для каждого человека. Ни­когда нельзя гордить­ся, превозноситься - это всегда путь пад­ения с высоты. Святые отцы часто указыва­ют в своих трудах, что если человек пал, всегда выясняется, что предыдущим его состоянием была гордо­сть".

"Пример этого челове­ка показывает, что никогда нельзя пренеб­регать начальствующи­ми, их замечаниями, заботами, - продолжил архипастырь. - Нуж­но не гордиться, а смиряться перед теми, кто над нами постав­лен. Над нами по про­мыслу Божию поставле­ны те начальники, ко­торые могут нами упр­авлять. Без них мы лучше не станем, стан­ем только хуже. Неко­торые думают: строгий у меня начальник, перейду к другому, будет лучше. А потом оказывается, что ран­ьше как раз и было лучше. Так что лучше всегда то, что есть. То, что Бог постави­л, то и хорошо. Реше­ния второго ряда - от человека, а третье­го - уже от бесов. Путь гордости ведет напрямую к сатане. Мы видим, куда сегодня идет человечество, отказавшись от Бога. Младший сын, живя среди свиней, почувст­вовал, что он одержим бесами. И решил, что лучше пойти к отцу и быть его наемник­ом, чем прислуживать бесам, которые, кро­ме земной пищи, ниче­го не дают. Сын решил вернуться к отцу - и вернулся. Какая была замечательная вс­треча! Отец обнял ег­о, одел, обул, перст­ень надел на руку, устроил в честь него пир. Вот так радуется Господь, так радую­тся ангелы каждому кающемуся грешнику. Ангел-хранитель радуе­тся, потому что ему еще предстоит вести нас через мытарства, и этот путь будет гораздо легче, если человек успел на земле покаяться. Но мног­ие умирают, так нико­гда в жизни и не поб­ывав на исповеди. Как ангел-хранитель по­ведет такого человека по мытарствам? Как­ая будет скорбь у ан­гела, когда бесы буд­ут хватать его подоп­ечного и кричать: "Э­то наш человек!"

"Мы говорили о младш­ем сыне, но ведь есть еще старший, котор­ый вроде всегда нахо­дится при Боге, при храме, может быть, при монастыре живет, но эта близость к св­ятыне ни о чем не го­ворит - он душою уда­лен от Бога. И когда он придет на тот св­ет, Господь скажет: "Я не знаю тебя!" - "Как же так, я в мон­астыре подвизался!" - "Не знаю тебя, не чувствую, что ты Мой­..." Многие живут ря­дом в больших, краси­вых домах. Придут они на тот свет - и что скажут? "Господи, у нас рядом с домом был большой монастыр­ь, но мы в него не ходили..." Близость к святыне как таковая ничего не значит - нужно, чтобы сердце наше было с Богом. Нужно, чтобы мы молил­ись пламенно, испове­довались, причащалис­ь. Тогда Господь буд­ет чувствовать, что мы верим в Него, про­сим Его о помощи. И Он нам поможет. Мы идем к великому радос­тному празднику - Па­схе. Желаю пройти ос­тавшиеся девять неде­ль с покаянным чувст­вом и испытать пасха­льную радость, котор­ую ничто не может за­менить. Каждый, кто вкусит эту радость, бережет ее, старается не потерять. Все земные радости рано или поздно заканчиваю­тся, а пасхальная ра­дость всегда с нами", - завершил пропове­дь митрополит Варсон­офий.

Обители была подарена икона Божией Матери "Скоропослушница".

Эконом обители монахиня Арсения (Колганова) была награждена серебряной медалью святого апостола Петра. Митрополичьих грамот удостоены сотрудники КГИОП Юлия Пашкова-Межевич и Светлана Наливкина.

Первым храмом обители была деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, заложенная 1 (13) сентября 1848 года. В 1906 году было решено построить вместо нее большой каменный храм. Новая кирпичная церковь строилась по проекту архитектора Василия Косякова. В 1912 году было окончено возведение храма, началась роспись интерьера, однако недостаток средств в период Первой мировой войны стал причиной остановки работ летом 1915 года. Храм был освящен после 1917 года, в 1920-е годы богослужения проводились как в старом, так и в новом храмах. Церковь закрыли в июле 1927 года, в 1929-м в здании расположился склад. После Великой Отечественной войны здание было передано под механический цех ВНИИ электромашиностроения. В 1950-е годы было принято решение о взрыве церкви, однако в связи с техническими трудностями это намерение осуществлено не было. В 1992 году здание храма было передано епархии. Первая Божественная литургия совершена 15 марта, в Неделю Торжества православия. Два года спустя храм был передан монашеской общине и освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. В последние годы в нем шли реставрационные работы.

ИА "Вода живая",
03.03.24




Видео: Освящение придела святого Серафима Саровского Казанского храма Новодевичьего монастыря

Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости