"Друзья Христа"

Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой субботы с чином погребения в Казанском соборе
В Великую пятницу, 3 мая,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил уставное вечернее богослужение с чином погребения в​ Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.​

После пения тропарей на "Бог Господь" митрополит Варсонофий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, "в мертвецех вменившагося".

По окончании великого славословия с пением погребального "Святый Боже" Плащаница была обнесена по внутреннему периметру храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.​


"Мы совершили чин погребения Плащаницы Спасителя и вспомнили еще раз, как все происходило, - сказал владыка в проповеди. - По человеческому обычаю на погребение всегда собираются родные, близкие, друзья и знакомые, они окружают гроб покидающего этот мир. На погребение Спасителя пришло несколько человек. Тысячи людей не пришли, потому что не знали, что это событие так быстро совершилось: в двенадцать часов Он умер, а в шесть уже был погребен. Были самые близкие - Мать, жены-мироносицы, Иоанн Богослов и неожиданно появились Иосиф Аримафейский и Никодим. Вот действительно промысл Божий! Обычно в Евангелии мы не замечали этих учеников, а тут они смело пошли к Пилату и выпросили тело Иисуса. Они настоящие друзья. Враги все сделали для того, чтобы Его имя исчезло с лица земли, надругались, какие только козни не строили. После издевательств римские воины еще и терновый венец на Него надели, как на царя иудейского. И распяли самой страшной казнью среди разбойников. Враги ликовали, что одержали победу. Но их волновало, что гроб не был запечатан. Они пошли к Пилату, попросили запечатать его и поставить стражу у гроба, чтобы ученики не украли тело и не сказали, что Христос воскрес из мертвых. Пилат отвечал, что у них есть своя печать в Синедрионе, пусть ставят ее. Это еще одно доказательство Воскресения Христова - гроб был запечатан. Враги сделали все до конца, больше ничего придумать нельзя. Но оставались друзья".

"Иосиф Аримафейский предоставил свой гроб, Спасителя помазали мужчины и погребли, были все сделано, как положено, - продолжил архипастырь. - Уже наступала иудейская Пасха, с шести часов начинался Шаббат, ничего нельзя было делать. Они успели до захода солнца все сделать, и Господь был запечатан во гробе. С тех пор мир разделен на два лагеря - одни верят во Христа воскресшего, другие - нет. С Голгофы идет разделение на два лагеря - тех, кто идет стопами Спасителя, и тех, кто не идет. Друзья пришли на погребение. И сегодня мы проторенными ими дорогами тоже пришли в наш кафедральный собор, чтобы участвовать в погребении Плащаницы. Господь накануне Своих страданий сказал, что Его друзья - те, кто исполняет Его заповеди. Это мы должны записать себе на сердце. Если хотим быть друзьями Христа, то должны исполнять Его заповеди. Тот, кто их не исполняет, другом не является и идет в погибель. Мы должны знать: другом Божиим не так просто быть. Если не исполняешь заповеди Божии, а только говоришь на словах, то ты не друг Христов. Когда придешь в мир иной, Он скажет: "Я никогда не знал вас" (Мф. 7:23). - "Как, я же в Казанский собор ходил". - "Ходил, но ничего не исполнял". Господь показал, что друзьями могут стать только исполняющие Его волю. Он оставил завещание: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Любовь, которую Он оставил нам, нужно нести до конца. Трудно бывает с кем-то жить, но надо любить, Христос сказал, что даже врагов надо любить. Он на Кресте молился за всех и говорил: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Даже иудеев оправдывал, что они распинают Его. Мы должны запомнить из всех евангельских событий на этой неделе, что нужно всегда быть с Господом, иначе не спасемся. Другой путь ведет в никуда".

"Сколько людей ходят по городу - красивые, здоровые, счастливые. А сколько в Санкт-Петербурге больниц? Десятки. Зайдите в любую из них и посмотрите, какая там очередь. Скорые помощи не успевают привозить больных. Я посещаю больницы и вижу, что там людей тьма-тьмущая, больше, чем на Невском проспекте. Поэтому надо помнить, то не все так счастливо улыбаются. Столько лежащих, каждый день тысячи операций делается, многие умирают. Нужно размышлять об этом. Сегодня мы переживаем смерть Спасителя, а о своей кончине думаем? Вообще не думаем. А как ее держать перед глазами? Делать добрые дела. Если мы их совершаем, то смерть встретим хорошо. Если же только грешим, бесы за нами придут, нам не за что будет ухватиться. Нужно творить добрые дела, чтобы ангелы пришли за душой, взяли ее и понесли в Царство Небесное, где Христос скажет: вы - Мои друзья, вы все понесли ради Меня, теперь войдите в радость Господа Своего", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.



Богослужебный чин погребения носит заупокойный характер. Его смысл - соучастие в погребении Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. На этой службе принято стоять с зажжeнными свечами. Великой Субботой заканчивается Страстная Седмица, и вся Церковь находится в предвкушении пасхальной радости грядущего Светлого Воскресения Христова.

Богослужение​ транслировалось​ на YouTube-канале собора.

ИА "Вода живая",
03.05.24

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости