"Радость о Воскресении"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в "Спасе-на-Крови"
B Неделю Антипасхи, 12 мая,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный​ Центрального округа, настоятель​ протоиерей Сергий Куксевич​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Был совершен крестный ход вокруг храма.


"Святая Церковь вновь созвала нас сегодня на пасхальный пир, чтобы насладиться праздником Воскресения Христова, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня восьмой день Пасхи, и мы вспоминаем апостола Фому. Эта Неделя называется Фоминой, потому что Господь на восьмой день явился ученикам, среди которых уже был апостол Фома. Когда мы читали Евангелие в первый день Пасхи, Фомы не было с учениками. Ученики рассказали ему, что видели Господа воскресшего, он ответил: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20:25). И Господь, чтобы спасти Своего ученика, является и показывает ему Свои раны: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (Ин. 20:27). Фома сразу сердцем почувствовал, что это Христос. Мы двояко, разумом или сердцем, ощущаем Бога, но большинство людей - сердцем. Мы видели, как еммауские путники, когда Спаситель предлагал им хлеб, почувствовали сердцем, что это Он. Апостолы на Галилейском море тоже почувствовали сердцем, что это Господь стоит на берегу, а не какой-то простой человек. Люди по-разному приходят ко Христу. Кто-то ползет, как черепаха, всю жизнь, но, слава Богу, доползает до вечного спасения, кто-то быстро идет".

"Апостолы весь первый век трудились, чтобы веру в воскресшего Христа донести до людей мира сего, - продолжил архипастырь. - Во всех местах, где они могли пройти, они проповедовали Христа воскресшего и утверждали, чтобы люди верили их словам. И мы сегодня верим их словам и, не видя Бога, веруем в Него. Господь таких людей называет блаженными, они получают от Бога больше награды, потому что, не видя, в Него веруют. Нужно иметь истинную веру - только она спасает. Если вера в Бога не истинная, это пустышка. Истинная вера требует многого - отказаться от всего, что так нравится человеку: этого грешного мира, удовольствий, а жить исключительно по заповедям Божиим, по воле Божией. От этого радости не меньше, а больше, чем от грехов. Лучше быть трезвым, чем пьяницей. Какая польза и радость от того, что напьешься? Потом голова больная, весь разбитый. И что в грехе хорошего? Ничего. А если ты трезвый - то всегда голова свежая, готов к любому действию. Вот что значит жить по заповедям Божиим".

"Заповеди Божии трудные, но в то же время приносят радость, мир в семью. Если семья живет по заповедям Божиим, то там всегда мир. Это прочная, многодетная, большая семья, где люди не нарадуется друг на друга. А где живут эгоисты, каждый сам за себя, это плохо, это не христианский путь. Господь указал путь именно в любви - мы должны нашу веру подтверждать своей жизнью и любовью. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Такое условие поставил Христос. Бывает трудно переносить человека, рядом находящегося, но куда деваться. Это закон Божий. Так надо жить. А мы хотим сбросить это иго, этот крест и жить свободно. Не получится. Это путь в никуда, от Христа в другую сторону, к погибели. Поживем эти 20-30 лет на земле в погибели, а потом уходим в вечную погибель. Вот и все, выбрали путь называется. Это неправильный путь. А мы выбрали правильный путь и прославляем сегодня воскресшего Господа, радуемся и получаем пасхальную радость. Пасха не заканчивается, мы каждую неделю будем праздновать, обновлять в душе этот праздник. Поэтому все должны ходить на службу по воскресеньям. Этого закон Божий требует: шесть дней в неделю делать домашние дела, а в седьмой день приходить к Богу и заботиться о душе. Надо причащаться, читать Слово Божие, утренние и вечерние молитвы, душеполезные книги. Это обогащает, направляет на истинный путь. Но главное, нужно смиряться - благодать Божия дается за смирение. Если все будем исполнять, но без смирения - толка не будет. Если будем веровать в Бога и грешить - толка не будет, все это пустое. Надо от грехов отставать, учиться смирению, терпению и нести свой крест до конца жизни. Тогда Господь будет с нами. Там, где крест, там и Он. Где боль и страдания, - там всегда Господь. Поэтому мы сегодня радуемся воскресшему Христу, прославляем Его в "Спасена-Крови" - соборе, посвященном этому великому празднику. Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Воскресения Христова. Владыка преподнес протоиерею Сергию Куксевичу сувенирное пасхальное яйцо, а Юрию Мудрову - икону Воскресения Христова и сувенирное яйцо.

Юрий Мудров передал храму Донскую икону Божией Матери, написанную на фарфоре, которая 117 лет отсутствовала в соборе и была недавно обретена. Это был подарок на освящение храма от Санкт-Петербургской духовной академии.

Верующим раздали иконки Божией Матери Донской.

Митрополиту Юрий Мудров преподнес икону Воскресения Христова (список из кельи старца Иоанна (Крестьянкина), изготовленный в мастерской Псково-Печерского монастыря), а протоиерею Сергию Куксевичу - список иконы "Спас Елеазаровский".

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В советское время использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе регулярно совершаются богослужения.

ИА "Вода живая",
12.05.24

Видео: Неделя Антипасхи. "Спас-на-Крови"