"Молитва объединяет"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Александрo-Невском храме Купчина

В пятницу Седмицы 29-й по Пятидесятнице, 10 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Александра Невского в Купчине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа, настоятель протоиерей Алексий Исаев, архимандрит Александр (Арва), иеромонах Димитрий (Самойлов), иерей Павел Ермошкин, а также священнослужители из Москвы - ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, протоиереи Андрей Милкин, Андрей Коробков, Сергий Кожевников.

Среди молящихся были глава администрации Фрунзенского района Константин Серов, директор "Газпром Межрегионгаз" Сергей Густов, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Митрополит поздравил верующих со Святками.


"Святые дни длятся от Рождества Христова до Крещения Господня, - сказал владыка в проповеди. - В это время мы ходим друг другу в гости и поздравляем с великим событием в истории человечества - пришествием в мир Сына Божиего. Он пришел спасти нас, соединить с собою. Такое желание было у наших предков - Адама и Евы, они хотели быть близко к Богу, но лукавый попутал, не получилось. И человечество пошло другим путем - удаления от Бога, разделения с Ним. Господь в молитве перед Своими страданиями просил Отца Небесного: "Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы" (Ин. 17:11). Это единство мы всегда должны иметь в виду. Где его нет, там нет ничего. В мирской жизни это разделение, а в Церкви - расколы. Они ведут к погибели. Господь пришел нас объединить. В светской жизни у нас тоже есть то, что объединяет: школа, армия, семья, коллективы. Но это объединения внешние, а наша задача - внутреннее единение, когда мы одна семья - с Богом, вокруг Бога".

"Господь говорит: "Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12:50), - продолжил архипастырь. - Что нас соединяет с Богом? Исполнение Его воли. Это главное, о чем мы должны думать после пришествия в мир Спасителя. Мы должны объединяться, потому что разъединение и одиночество - это что-то из ада. Там как раз нет единения, все друг другу чужие. Единство есть только в раю. Как клетки организма составляют одно целое, так и мы в райской жизни едины. Мы начинаем объединяться в церковной жизни. Например, когда поем вместе "Верую" или "Отче наш" как один народ. Нас объединяет молитва. Самое главное единство - это соборность Церкви. Идеалом для нас является первая христианская община, когда у верующих были одна душа, одно сердце, одни мысли. К этому мы должны стремиться".

"На приходах нас объединяют пастыри. Все зависит от них - какой пастырь, такой и приход. Сегодня мы приехали в этот приход чествовать юбиляра - отца Алексия - в связи с его золотой датой. Сегодня за литургией я прочитал благодарственную молитву Богу о вас. Благодарил Господа, что он послал в нашу епархию пастыря, который заботится о своей пастве, раскрывает талант строителя. Вы возвели этот храм, приходской дом, потом будете строить здесь большой храм. Вы раскрыли таланты, которые Бог вложил в вас. Надо вовремя увидеть их в себе. Не все могут строить храмы. Некоторых священников назначаем настоятелями, но у них не получается строить. А у вас получается, слава Богу. Значит у вас есть такой талант, возможность общаться с людьми, которые помогают, и все получается. Дай Бог, чтобы и дальше получалось. А главное, народ вас любит. Любому архиерею ценно, когда народ любит батюшек. Когда я приезжаю и слышу, как хвалят батюшку, для меня это большая радость. И проблема, когда прихожане пишут жалобы на него. Приходится разбираться, принимать непопулярные решения. Хороший батюшка на приходе - значит мы угадали назначить его сюда. Отец Алексей, дальше у жертвенника Господня молитесь за свою паству, приводите всех ко Христу через храмы. Народ приходит к Богу через храмы. Их надо строить больше. Москва пока опережает Санкт-Петербург по их строительству. Постараемся здесь строить храмы и приводить людей ко Христу через воцерковление. Люди нуждаются в этом. Очень мало еще воцерковленных людей, знающих, что такое исповедь и причастие, знающих молитвы. Просто так крестики надели и думают, все. Этого мало, надо еще жить по воле Божией, исполнять заповеди Божии. Это главное. А научить этому можно только в Церкви. Надо через храмы учить людей азам духовной жизни. В этом наша пастырская забота", - заключил митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона Спасителя.

Владыка поздравил настоятеля с 50-летием, вручил ему поздравительный адрес и подарил наперсный крест с украшениями.

Глава района был награжден епархиальным почетным знаком "За добродетель" I степени, Сергею Густову также был вручен этот епархиальный почетный знак. 

Знака "За добродетель" удостоены глава компании "Металлострой" Игорь Джавадов, руководители "Торгово-управляющей компании" Давид Карасев и Роин Карасев.

За усердное служение Святой Церкви иерей Рустик Антонов отмечен митрополичьей грамотой. 

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, поздравления и подарил ему подсвечник. 

Владимир Иванов зачитал благодарность губернатора протоиерею Алексию Исаеву за большой вклад в духовное и нравственное воспитание жителей Санкт-Петербурга. 

Mитрополит освятил здание воскресной школы.

Oсвящение фундамента будущего храма правящим архиереем состоялось 9 сентября 2021 года. 4 июня 2022-го прошло первое акафистное пение под сводами строящегося храма. 16 июля 2022 года настоятель совершил первую Божественную литургию. 2 декабря того же года был установлен крест на куполе. 17 января 2023 года митрополит Варсонофий освятил храм, который приписан к планируемому храму святителя Алексия, митрополита Московского.

ИА "Вода живая",
10.01.25