"Через Евангелие и богослужение мы созерцаем сегодня радостную картину: Матерь Божия принесла Младенца Христа в Иерусалимский храм на сороковой день по иудейскому обряду, - сказал владыка в проповеди. - Тогда младенцы-первенцы посвящались Богу или за них приносились жертвы. В храме произошла встреча с великим старцем Симеоном, который долго ждал этого момента. Он усомнился при переводе Библии с еврейского на греческий язык - вместо "дева родит" хотел написать "жена", но ангел Господень остановил его, велел писать "дева" и предсказал, что он не умрет, доколе не увидит Христа. Три с половиной века жил старец, устал от жизни, насытился ею, ему хотелось уже умереть, но нет, Христос еще не пришел. И вот, неожиданно Дух Святой велел ему идти в храм, где сбудется предсказание. Когда Дева Мария и праведный Иосиф пришли в храм (мы видим на иконе, как они стоят, и Анна Пророчица рядом), Симеон Богоприимец взял Младенца и произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром" (Лк. 2:29). Действительно, он увидел, что пришло спасение, увидел свет, который озарит все народы. Теперь он может с миром отойти в иной мир".
"Это событие было радостным для всех, - продолжил архипастырь. - И Матерь Божия, увидев старца, возрадовалась, и он возрадовался, увидев Спасителя. Все радовались, потому что вкусили благодать Святого Духа. Праведники имеют дары радости, как и мира. Мир и радость - плоды Духа Святого. Если их нет, значит что-то у нас в сердце не то. Чем же праведники готовили свое сердце? Покаянием, исповедью, молитвословиями, причащением Святых Христовых Тайн. Они готовили приход благодати. Если не подготовишь, ничего не будет. Если строители не заложат фундамент, здание не устоит. Земледелец, прежде чем посеять что-то, копает, убирает камни: если бросит семя каменистую почву, будет пустая трата времени. Так и наше сердце: если оно каменистое, пустое, без фундамента, то есть без покаяния, то благодать Божия не входит в него. Господь не тратит Свою энергию на пустых людей. Раз сами не хотим собой заниматься, с чего Он будет нам дарить благодать? Сначала себя очистите - ум, сердце, чувства - чтобы все было чистым, тогда Господь даст эту радость".
"Каждая мать, если крестит детей, празднует то, что мы сегодня празднуем. Мамы также приходят в храм и над ними батюшка читает молитву на сороковой день очищения, чтобы допустить до благодати, таинств. Младенца-мальчика вносит в алтарь, говоря: "Воцерковляется раб Божий". Девочку доводит до солеи со словами: "Воцерковляется раба Божия". Родители исполняют то же, что написано на иконе - посвящают детей Богу. Мы должны понимать, что у нас и наших детей есть обязанность перед Богом. Прежде чем что-то у Него просить, надо исполнять свои христианские обязанности. Каждая мать может задаться вопросом: "А где сегодня мое дитя? Почему я одна в храме стою? Где мои дети, внуки, я же их приносила сюда, и батюшка брал их на руки". Куда дети и внуки ушли от нас? Прошло несколько лет - и мы их потеряли. Так не должно быть. Если мы дали обещание быть со Христом, во Христа крестились, то должны всю жить во Христа облекаться добродетелями. Тогда наше сердце будет исполнено радости. Пока мы этого не будем делать, у нас радости не будет. Или будет такая бестолковая радость: сегодня есть, завтра ее нет. А радость от Бога - такая, как у преподобного Серафима Саровского была. Он всех встречал словами: "Радость моя, Христос воскресе!" И видел в каждом человеке образ Божий, потому что очистился подвигами, трудами покаяния. Все ее могут стяжать, причащаясь. Для этого нужно вычитать правило, попоститься хотя бы день, на исповеди покаяться в грехах. И получим радость от того, что Господь придет в сердце. Кто нам мешает часто причащаться? Никто. Как можно чаще надо причащаться, тогда у нас будет благодать Божия, будет радость. Поздравляю вас с праздником, желаю, чтобы помнили день Сретения, особенно матери, что когда-то приносили детей в храм и отдали их Богу. Если они потерялись по дороге, надо их вернуть Богу. Никогда не поздно, можно и на старости лет вернуть детей. Отцам тоже нужно заботиться о детях, быть примером для них. Дед, отец и внук - все должны быть в храме. Тогда у нас будут прочные хорошие семьи", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Сретения Господня.
Верующим раздали иконки Спасителя.
Храм Воскресения Христова был построен стараниями всероссийского Александро-Невского общества трезвости по проекту Германа Гримма и Густава фон Голи. Освящен 27 декабря 1908 года митрополитом Антонием (Вадковским). Общество трезвости было закрыто в 1918 году, сам храм - в 1930-м. В советские годы использовался как склад, кинотеатр, на колокольне одно время находилась парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в 1990 году, первое богослужение состоялось в том же году на Пасху.
ИА "Вода живая",
14.02.25

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала
190005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Обводного канала, д. 116.Упоминания в новостях

