"Человек - икона Божия"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святых Адриана и Наталии
В канун Недели 1-й Великого поста, Торжества православия, памяти первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, 8 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников Адриана и Наталии. Богослужение прошло в нижнем храме Всех святых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Михаил Стрельников с клиром и другие священнослужители. 


"По милости Божией мы прошли первую седмицу Великого поста, а завтрашний воскресный день называется Неделей торжества православия, - сказал владыка в проповеди. - Торжество православия - это победа над всеми ересями, которые возникали в истории Церкви за две тысячи лет. До Миланского эдикта государство преследовало христиан, много явилось в то время мучеников, которые украшают Церковь. Казалось бы, когда император Константин Великий издал эдикт о свободе всех вероисповеданий, в том числе христианства, для Церкви наступило благоприятное время - теперь она могла свободно свидетельствовать о Христе, о Святом Духе, Святой Троице. Но не тут-то было! Сразу возникли ереси. Много пришло в Церковь великих богословов, но пришли и еретики: уже в 325 году собирается Первый Никейский Собор по поводу ереси Ария. Так продолжалось четвертый, пятый, шестой, седьмой века, и вот, дошли до ереси иконоборческой. Появились иконоборцы не просто так, не случайно. Постепенно власть подминала Церковь под себя, императоры председательствовали на Соборах, патриархов, кого хотели, снимали, кого хотели, ставили. Какого мнения придерживался властитель, такого и патриарх должен был придерживаться, иначе снимали его, а то и в тюрьму сажали. В то время появился ислам и быстро, мощно распространялся уже на границах Византийской империи. И вот, пришло в голову императорам сделать другую Византию, изменить этот Второй Рим, Константинополь. Но им мешало христианство. Они хотели, чтобы христианские священники были, как муллы или раввины - просто законоучителями. Какое монашество? Никакого монашества не должно быть. Какие иконы? Это называли идолопоклонством. В общем, не понимая ничего, расшатывали Византийскую империю".

"В западной, римской части не было гонений, и около сорока тысяч монахов из Византии переехало в Италию, - продолжил архипастырь. - Они спаслись, иначе бы их уничтожили. Но некоторые монахи остались в Византийской империи и продолжали сопротивляться. Им больше всего досталось, их сажали в тюрьмы, преследовали, и все-таки они выдержали. И своими посланиями добились своего: в 787 году был созван Второй Никейский Собор, который утвердил догмат об иконопочитании. Тех, кто чтил святые образы, иконоборцы обличали: они, дескать, доскам поклоняются, металлу, камню - это идолопоклонство. Но на Соборе было сформулировано, что верующие поклоняются не доскам, а первообразу, который изображен на них. Окончательно этот догмат был утвержден в 843 году, когда недвусмысленно прозвучало, что иконы должны быть в храмах. До этого их выносили, выкидывали, сжигали. Христианские храмы уже походили на синагоги и мечети: не было икон, были соскоблены росписи, только оставляли крест. Видно, с крестом бес бороться не смог. Сто лет назад большевики повторили то же самое. Закрывали храмы, выкидывали иконы. На кинохронике видно, что даже бабушки выносят иконы из храмов и в костер бросают. Вот так внушили людям, что Церковь не нужна, надо строить "счастливое будущее", коммунизм. Семьдесят лет строили - и что? Бог поругаем не бывает, Церковь одержала победу. Сегодня храмы строятся, восстанавливаются, иконы пишутся, мощи почитаются - все возвращается на круги своя. Но эта борьба будет всегда идти, так будет до конца света. Мы должны всегда быть победителями, потому что с нами Бог. Мы живем в Боге, в благодати Божией".

"Мы говели неделю, теперь надо причаститься всем - кто-то сегодня причастился, кто-то причастится завтра, но это обязательно, чтобы благодать Божия была с нами, укрепляла нас, давала силы. Сами мы не победим, только с благодатью Божией. Постараемся провести эти дни правильно. Икона - образ Божий, и каждый человек - икона. Мы читаем молитву преподобного Ефрема Сирина: "Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего". Не должны мы осуждать. Мы же икону не осуждаем. А человек - такая же икона. Бывает - образ затемнен, так и человек затемнен. Но он все равно образ Божий, его надо почистить хорошо, и он заблестит. Всех можно очистить. А как? Только одним - любовью. Ругаясь, ничего не добьешься. Любовью все очищается. Поэтому давайте в этом посту научимся любить друг друга. Вот чего Господь от нас хочет: чтобы мы, пройдя пост, наконец-то увидели брата, сестру друг в друге, поняли, что они такие же больные, как и мы. Больного же нужно не ругать, а помогать ему. Мы начинаем ругать, кричать, обзывать, обсуждать, сплетничать - это разве нормально? Нужно почитать иконы, почитать и людей - такие же иконы. Давайте свои иконы, свою душу очищать, чтобы Господь отражался в нас, потому что весь мир - это отражение Бога. Храм - отражение Бога, иконы - отражение Его благодати. Поэтому надо очистить душу, чтобы она заблестела всеми красками", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.  

Храму была подарена икона Спаса Нерукотворного.

Протоиерей Михаил Стрельников в связи с 25-летием служения в священном сане удостоен патриаршей грамоты. Ему был подарен наперсный крест с украшениями.

Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской.

Храм святых Адриана и Наталии возведен неподалеку от места, где находился одноименный храм, разрушенный во время Великой Отечественной войны. Регулярные богослужения совершаются с 2005 года. В храме создана экспозиция c Книгой памяти, куда каждый может внести данные о родственниках, сражавшихся под Ленинградом, для их поминовения. Рядом с храмом разбит мемориальный парк. Нижний храм Всех святых освящен 22 ноября 2023 года митрополитом Варсонофием.

ИА "Вода живая",
08.03.25

Храм свв. мчч. Адриана и Наталии в Старо-Паново

198205, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Набережная, д.45

Упоминания в новостях

Все новости