Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа иерей Сергий Латушко, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви протоиереи Вадим Буренин и Иоанн Пашкевич были награждены правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".
"Миновал праздник Преполовения Пятидесятницы, мы прошли половину пути от Пасхи до Пятидесятницы, и это воскресенье именуется Неделей о самаряныне, - сказал владыка в проповеди. - Завтра будет читаться отрывок из Евангелия о беседе Христа с самарянкой. В праздник Преполовения Господь был в Иерусалиме и решил возвращаться в Капернаум не вдоль Иордана, а через горы Самарийские. И вот, в городе Сихаре в жаркий полдень остановился у колодца, а учеников послал в город купить провизию. Пришла женщина за водой, и Он к ней обратился: "Дай Мне пить" (Ин. 4:7). Самарянка удивилась, ведь Он по внешнему виду иудей, а иудеи с самарянами не общались. Самаряне - народ, который образовался от смешения иудеев с язычниками. Царь Вавилонский смешивал народы, часть еврейских женщин были выданы замуж за язычников. Они сохранили Закон Моисеев, как могли, но иудеи не общались с ними, потому что они смешались с другими народами, исказили учение - поклонялись Богу на горе Гаризим, а иудеи только в Иерусалиме. Господь как раз из Галилеи ходил на праздник в Иерусалим, это пешком сто пятьдесят километров - не так-то просто по жаре. И вот, самарянка удивилась: как Он может просить у нее пить? Иисус сказал: "Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую" (Ин. 4:10). Она еще больше удивилась - как этот Человек говорит, что сам может дать ей пить, когда у Него даже нечем почерпнуть воды? "Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?" (Ин. 4:12). Женщина не понимала, о какой воде Господь говорил с ней: Он имел в виду воду живую, от которой человек не будет жаждать вовек. Обычную воду сколько ни пей, все равно потом хочется пить. Человек постоянно нуждается в воде. А Господь даст воду, которая течет вовек и никогда не иссякает".
"Христос видит, что женщина не очень-то понимает, о чем Он говорит, и предлагает ей позвать своего мужа, - продолжил архипастырь. - Она отвечает, что у нее мужа нет. "Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала" (Ин. 4:17-18). Женщина была поражена, она поняла, что перед ней пророк, ведь Он о ней все знает, видя ее в первый раз. И покаялась сразу, а потом задала этому непростому Человеку вопрос - где поклоняться Богу: "Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме" (Ин. 4:20). Господь ответил: "Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4:23-24). Женщина ответила, что знает: придет Мессия и разъяснит все. И Христос тогда впервые открывается: "Это Я, Который говорю с тобою" (Ин. 4:26). Она сначала растерялась, а потом побежала в город, стала рассказывать, что встретила Мессию, и приглашать других удостовериться в этом. Жители вышли навстречу, пригласили Христа, Он два дня с ними провел, исцелял больных. Эта встреча интересна и поучительна для нас. Что спасло самарянку? Покаяние. Она покаялась в грехах - это первое, иначе никакого движения к Богу быть не может. Во-вторых, она уверовала, что перед ней Мессия, Спаситель, которого ждал народ иудейский, но, к сожалению, не принял Его, а они, самаряне, которых иудеи и за народ не считали, оказались достойными милости Божией и Царства Небесного".
"Господь показал, что все люди достойны туда войти, где Он - пастырь. Поэтому, какие бы народы ни были, каждый может прийти ко Христу и стать Его народом. Внешнего поклонения для этого недостаточно: многие поклонялись внешне, приносили в жертву ягненка, птичку и думали - ну все, грехи простились. Нет, это не так. Тут главное - внутреннее общение с Богом. И сейчас можно "внешне" пойти в храм, поставить свечи на все подсвечники и уйти. Но это ничего не даст. А вот если человек перестал грешить, стал каяться, читать Евангелие - это уже общение с Богом. Нужно утолять духовную жажду, а не свои страсти: чем больше им потворствуешь, тем больше они разжигаются. А утолять надо жажду духовного общения с Богом. Душа похожа на пустыню: если в пустыне не будет воды, то там ничего от зноя не произрастет. Так и в душе - если не будет благодати Святого Духа, о которой Господь говорил с самарянкой, то душа будет сухая, черствая и никуда не годная. Надо брать пример с самарянки. У нее жизнь была не очень-то благочестивая, но она покаялись и спаслась. Мы знаем, что эта женщина пострадала при императоре Нероне, и семь ее детей с ней пострадали, они святые, а самарянку эту звали Фотиния. Она смогла спастись, и мы должны прекращать потворствовать грехам, страстям, которые идут от лукавого, и общаться только с Богом, с Его благодатью, исповедоваться, очищаться и творить добрые дела", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому.
Молодые прихожане преподнесли владыке сувенирное пасхальное яйцо.
Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм закрыли в 1937 году. Вновь он был освящен в 1990 году.
ИА "Вода живая",
17.05.25

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.Упоминания в новостях

