Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Максим (Муртаз) Чантурия с клиром и другие священнослужители.
Богослужебные песнопения исполнялись на грузинском и церковнославянском языках.
Среди молящихся были главный врач детской больницы Nº 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава, представители грузинского землячества, воспитанники воскресной школы.
За усердное служение Святой Церкви диакон Александр Схиртладзе был награжден правом служения с двойным орарем.
Диакон Крестовоздвиженского храма в Приморском районе Алексий Сергеев был рукоположен во пресвитера.
Митрополит поздравил верующих со Светлым Христовым Воскресением, пятой Неделей по Пасхе, именуемой о самаряныне, а также 23-летием освящения храма.
"Кто ходит в храм, получает благодать, назидание и утешение, - сказал владыка в проповеди. - Каждый раз в воскресенье, когда мы бываем на Божественной литургии, читаем Евангелие, Господь открывает нам Свои великие истины, которые мы должны знать. Сегодняшнее чтение повествует о беседе Христа с самарянкой. Иудеи не общались с самарянами, это были два разных народа, хотя и близких. Христос, возвращаясь из Иерусалима в Галилею, проходил через Самарию. В полдень Он подошел к колодцу, отправил учеников купить еды в городе и остался их ждать. И вот как действует промысел Божий - в это время нужно было подойти самарянке за водой, не раньше, не позже, а ровно в полдень. Так Господь все устраивает. Когда она подошла, Он с ней заговорил. Женщина удивилась: "Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются" (Ин. 4:9). Господь показал, что мы должны общаться со всеми. У Бога нет людей разных национальностей. Мы не должны враждовать - это не входит в замысел Божий. Поэтому Христос стал с ней общаться и попросил дать Ему пить. Воду из колодца снова хочется пить, без нее ничто на земле жить не может - ни рыбы, ни птицы, ни растения, ни человек. Но Спаситель открывает великую истину, обещая дать другую воду - живую. Церковь - наш источник, где мы получаем ее. Вода живая - это благодать Божия, любовь, радость, мир. Если мы хотим это иметь, то все должны быть в Церкви - русские, грузины, абхазы, украинцы. Мы все - один народ Божий, православный. Когда нас разделяют политики - это неправильно, они не по-Божиему поступают. Нам нужно жить вместе. Господь показал в беседе с самарянкой, что все народы должны общаться".
"Женщина сначала не понимала, о какой живой воде говорит Христос, - продолжил архипастырь. - Она удивилась: "Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая?" (Ин. 4:11). Иисус увидел, что она не осознает высокие истины, которые Он ей открывает. Самарянка еще не понимает, что такое благодать, любовь. Тогда Он предложил ей привести сюда мужа. Женщина ответила, что у нее нет мужа. Господь подтверждает, что это правда: "Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала" (Ин. 4:17). Тут она поняла, что перед ней пророк. У нее было религиозное чувство, и она спросила, где им поклоняться Богу - на горе, как учат их пaстыри, или в Иерусалиме, как учат еврейские священники? Господь ответил, что наступают времена, когда кланяться Богу будут везде, где сердце любовью горит. Женщина ответила, что знает: придет Мессия и возвестит им все. Иисус сказал: "Это Я, Который говорю с тобою" (Ин. 4:26). Он впервые открывается самарянке как Мессия, Сын Божий. Она поняла, что это не просто пророк, а Мессия, которого ждали много веков. Оставив свой водонос, женщина побежала в город и возвестила, что Мессия пришел и сидит у колодца. Народ собрался и стал просить Христа остаться у них, и Он два дня пробыл в этом городе, проповедовал и исцелял больных".
"В этом повествовании есть много важного для нас. Истинное поклонение Богу - какое оно? Господь сказал, что Бог есть Дух, и поклоняться Ему мы должны в духе. Как это? Мы привыкли прийти в храм, поставить свечку, поклониться, то есть сделать что-то внешнее. Но это поклонение - оболочка молитвы, главное - в сердце, в духе. Мы должны в духе, в сердце поклоняться и молиться Богу. Такую молитву Он принимает, а не ту, что напоказ, как у фарисея. Только внутри, войдя в свою клеть, надо возносить молитву Богу от всего ума, всего сердца. Тогда Он слышит и принимает ее. Молитва должна быть внимательной, не рассеянной, нельзя в храме по сторонам вертеться, отвлекаться, не слушать, что читают и поют. Такая молитва далеко не дойдет. Надо научиться вниманию, оно - как елей лампадки, которая без него гореть не будет. Самарянка стала проповедницей, и мы, если веруем в Бога, должны быть проповедниками везде: дома, на работе, где бы ни были, свидетельствовать, что мы христиане. Тем более сейчас, когда нам не угрожают гонениями. Самарянка пострадала при Нероне и была замучена, но нас же никто не преследует, поэтому надо везде подтверждать свою веру в Бога - внешним видом, поведением, нравственностью, любовью. Чтобы люди сразу видели: это другой человек, не от мира сего, человек Божий. Наша самарянка учит такому поведению. Мы должны меняться. Тогда и все вокруг будут меняться. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен - и тысячи спасутся вокруг тебя". Если мы этот мир, благодать Божию обретем в сердце, то нам ничего не страшно. Даже если будет идти ядерная война, будем спокойны, потому что мы в Боге. Что нужно исправить? Только себя. Господь не требует от нас больше ничего. Исправьте себя. Что вы все время смотрите телевизор? Разве вы можете повлиять на происходящее в мире? Нет. Сколько переживаний, участия, времени тратится, а результат - ноль. Собой не занялись, не почитали Евангелие, а это - Слово Божие, которое Господь оставил нам для назидания, утешения. Нужно каждый день читать его дома и слушать в храме. Это обязательная норма для христианина, иначе нельзя жить. Господь в Евангелии все нам открыл: как жить, какими быть, что делать, какие добродетели совершать. Он оставил Свое Слово, чтобы мы им руководствовались. Вот так Бог нас любит, наставляет, утешает и спасает", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святой равноапостольной Нины. Правящий архиерей преподнес настоятелю пасхальный крест с украшениями.
Храм Шестоковской иконы Божией Матери был построен в 1900 году при вновь образованном подворье Шестоковского Вознесенского монастыря Тверской епархии. В 1900 при участии святого Иоанна Кронштадтского был освящен главный алтарь. В 1932 году храм был закрыт и лишен куполов. В 1993-м частично был передан грузинской общине. Вновь освящен 19 мая 2002 года. Престольный праздник - 19 марта.
ИА "Вода живая",
18.05.25



Храм Шестоковской иконы Божией Матери грузинского прихода
Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Старорусская, д.8/2Упоминания в новостях

