Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были командующий Северо-Западным округом Росгвардии генерал-полковник Сергей Бураков, его заместитель полковник Владимир Тихонов, военнослужащие Измайловского полка округа, курсанты Военной академии Росгвардии.
"Православная Церковь уже сегодня вечером богослужебно отмечает великий праздник Святой Троицы, многие храмы и монастыри у нас посвящены Живоначальной Троице, - сказал владыка в проповеди. - Завтра мы будем служить в Александро-Невской лавре, там тоже есть Свято-Троицкий собор. Лавра отмечает престольный праздник. Сегодня также престольный праздник Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Многие храмы имеют престол Святого Духа. Престольный праздник - это день рождения храма. Троице-Измайловскому собору сегодня исполнилось 190 лет. Все мы празднуем дни рождения, я сам недавно отметил день рождения. Санкт-Петербург также недавно отмечал день рождения - 322 года. А сегодня день рождения нашей Церкви. Она родилась в Сионской горнице, куда собрались апостолы по велению Христа и ожидали сошествия Святого Духа. Внезапно поднялся сильный шум от ветра, и Дух Святой в виде огненных языков сошел на учеников Христовых. И они все заговорили на разных языках, потому что им предстояла великая миссия нести Слово Божие в народ. А чтобы люди понимали их, апостолы получили дар языков".
"Мы также получаем в крещении дар Духа Святого. Но этот дар не наш, его можно потерять, - продолжил архипастырь. - Дар нужно приумножать, надо быть внимательными к своему сердцу, иначе грех в него войдет и все у нас похитит. Мы потеряем дар Божий. А без него жить невозможно. Цель христианской жизни, как говорил преподобный Серафим Саровский, - стяжать благодать Святого Духа. Если у нас есть Дух, мы живые. Если Дух от нас отнимается, мы, как трава, быстро засыхаем и умираем. Поэтому наша задача - стяжать благодать Святого Духа, которая сегодня обильно изливается на весь род человеческий. Мы пели молитву "Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины... прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". Эту молитву мы не читали с Пасхи, теперь она вернулась в наш обиход, мы будем читать ее утром и вечером, просить Господа, чтобы Он пришел к нам".
"Нам было явлено сегодня великое откровение. Только в христианстве Бог открылся во всей полноте, что Он есть Святая Троица - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Больше ни в одной религии этого нет, потому что они стремятся сами спасать, а у нас всех спасает Бог. Он нам открыл, что Он есть любовь, в ней живет и ею спасает весь мир. Святая Троица учит нас богообщению через любовь. Мы должны обладать даром любви к Богу и ближним. Вот над чем надо работать, эту планку ставить себе и к ней идти. Если этого нет, будут вражда, ненависть, войны и так без конца. Пока не вернемся к любви, у нас ничего не получится. Желаю вам единства, любви, дружбы, радости, мира, чтобы Дух Святой помог вам обрести свой путь к Богу, жить по правде и любви", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Он обратился к росгвардейцам: "Вы нужны стране как мужественные специалисты. Никогда ничего не бойтесь, если вы с Богом. Когда я служил, знал только две молитвы: "Отче наш" и "Богородицу". И тем не менее эти молитвы помогали. А у вас есть прекрасный храм, ходите в него, молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь. Желаю вам успешной службы и помощи Божией!".
Храму была подарена икона Воскресения Христова.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: регент храма Юрий Волотковский (в связи с юбилеем) - серебряной медалью апостола Петра, Елена Муравьева, Дмитрий Пушкарев, Дмитрий Белов, Любовь Савикова - медалями апостола Петра.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, поздравил с 70-летием и подарил ему панагию.
Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".
Деревянный храм лейб-гвардии Измайловского полка появился в 1756 году. После наводнения 1824 года Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор был возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.
ИА "Вода живая",
07.06.25

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка
198005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Измайловский пр., д. 7-а.Упоминания в новостях

