Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.
Пел хор собора под управлением Ольги Ширяевой.
Присутствовал директор музея "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.
"Дивен Бог во святых Своих, - сказал владыка в проповеди. - Дивна Русская земля, которая принесла Богу такой замечательный плод - тысячи святых, прославленных и еще не прославленных. Как они стали святыми, с чего начинали путь к святости? С того, что нашли дорогу к храму. Если дорога не ведет к храму, как сказано в фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние", нечего по ней и ходить. Они нашли дорогу в Церковь. Только Церковь может сделать человека святым. Без нее им не стать, потому что в церковных таинствах мы обретаем благодать, помогающую нам стать святыми. Мы нашли дорогу к храму и путь в Церковь. Остается идти по этой дороге. Все святые знали Евангелие, учение Христово. Учение - это свет, а неучение - тьма. Поэтому их озарял свет Христов. Они шли в этом свете. Апостолы вышли на проповедь, Андрей Первозванный проходил по северным местам при свете Христова учения и проповедовал Евангелие. Сколько мучеников потом, осеняемых светом, тоже приходили к Богу, даже умирая в страданиях, свидетельствовали о вере во Христа и стали святыми! Сколько преподобных отцов ушли в пустыни, в северные леса, где подвизались и организовали обители, оставили свои мощи! В этих местах благодатно находиться, молиться, мы приезжаем в эти обители на машинах по асфальтированным дорогам, а как же они пробирались?"
"Свет Христов - это благодать, любовь, мир, радость, - продолжил архипастырь. - Церковь Христова несет радость миру. Если мы находимся со Христом, то всегда должны быть радостными, улыбающимися, приветливыми, не унылыми, потому что мы с Богом. А раз Он с нами, о чем нам переживать? Поэтому у нас всегда должны быть улыбка на лице и радостное приветствие друг другу. Надо брать примеры со святых, читать их жития, например, дневник преподобного Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь по Христе", в котором он рассказывает, как боролся и спасался. И мы должны бороться с грехами, страстями, искушениями, которые неминуемо будут преследовать нас до конца жизни, но надо их побеждать всегда благодатью Божией. Желаю вам предстательства святых".
"Мы сегодня молились им всем: от равноапостольного князя Владимира до последних прославленных Церковью, чтобы они предстояли за нас перед Богом. Нужно просить, чтобы они даровали нам такую же веру, такую же молитву и любовь. Если все это у нас будет, мы идем по правильному пути, и нас никто не собьет с него, потому что святые земли Русской помогают нам, они все видят, слышат, защищают Отечество. Они были его гражданами, а теперь - граждане горнего Иерусалима. Оттуда им видны наши переживания и скорби. Но не надо унывать, будем просить их помощи. Тех, кто носит имя русских святых, поздравляю с днем ангела. Я ношу имя русского святителя Варсонофия, епископа Тверского. Поэтому у меня тоже день ангела сегодня", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона архангела Михаила.
В связи с 25-летием священнической хиротонии ключарю был подарен крест с украшениями.
Директооу была преподнесена книга "Радость послушания Богу", изданная СПбГУ. Ответным подарком стала икона Христа Спасителя.
За усердное служение Святой Церкви и помощь епархии были награждены труженики собора: почетным знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского - Анна Мудрова, Александр Букин, Алевтина Бушлова, Наталья Смирнова, Александра Межонова. Почетного знака "За добродетель" удостоена Анастасия Лахита. Митрополичьими грамотами отмечены Анна Иванова и Яна Ярлет.
Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела" и миссионерские листки, посвященные молитвам "Символ веры" и "Отче наш", которые выпускает приход собора.
Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.
ИА "Вода живая",
21.06.25

