Очередной выпуск журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" за январь вышел в свет.
Открывает его Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, а также проповедь владыки "Хлеб ангельский для души", посвященная празднованию памяти святого преподобного Серафима Саровского.
Темой раздела "Подробно" стало празднование Нового года. Не секрет, что среди православных верующих нередки споры о том, считать гражданское новолетие праздником или нет, надо ли его отмечать, и если да, то как. Анна Ершова в эссе "Сквозь тусклое стекло" делится размышлениями по этому поводу и семейным опытом празднования. Материал Татьяны Кириллиной "В Новый год - с молитвой" посвящен все более распространяющейся традиции встречать ночь с 31 декабря на 1 января в храме за Божественной литургией. Священнослужители Санкт-Петербурга рассказывают о том, когда эта традиция возникла на их приходах и почему они считают встречу Нового года в храме нужной и важной; своими впечатлениями делятся и миряне. 1 января по церковному календарю - день памяти мученика Вонифатия, которого считают молитвенником за страдающих пороком винопития. В этот день трезвенники Санкт-Петербурга который год организуют крестный ход в Александро-Невской лавре; в материале Евгения Перевалова "Трезвость в самый нетрезвый день" об этом рассказывают организаторы и участники трезвеннического крестного хода. Материал сопровождают сведения о видных деятелях трезвеннического движения в Санкт-Петербурге. Завершает раздел эссе Тимура Щукина "Первое января в одиночестве", где автор рассказывает, как в студенческие и аспирантские годы подрабатывал охранником, и бывало, что его ставили на дежурство в новогоднюю ночь; речь идет о том, какую духовную пользу христианин может извлечь из этой ситуации.
Раздел "Образы и смыслы" посвящен нерадостной для Церкви дате - столетию "Декрета о свободе совести, церковных и религиозных обществах", поставившего Церковь фактически вне закона. Тимур Сунайт беседует об этом с доктором исторических наук Арсением Соколовым; интервью озаглавлено "Как создавалась машина атеизма". Дополняет раздел инфографика, показывающая, чем отличались законы и постановления о религии и Церкви, принятые Временным правительством, от декретов Совета народных комиссаров. В рубрике "Семейные истории новомучеников", подготовленной совместно с радио "Вера", - рассказ о священномученике Михаиле Чельцове и его супруге Анне.
Раздел "Люди в Церкви" открывает очерк Евгения Перевалова "Слобода в хлебном амбаре" о проекте "Монастырская слобода" при Александро-Невской лавре, организованном благотворительным фондом "Кедр", где много лет занимаются социализацией молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Писателя Бориса Алмазова знает и любит не одно поколение детей; многие из тех, кто в пионерском возрасте познакомился с его книгами, впоследствии стали верующими, и это не удивительно: писатель - из семьи, сохранившей веру даже в советские годы. О времени и о себе он беседует с Татьяной Кириллиной; интервью называется "Писатель внутренней эмиграции". Материал Татьяны Мазепиной "Химик, преподаватель, священник", где о своем пути к вере рассказывает недавно ушедший из жизни протоиерей Борис Безменов, не должен был выйти в свет: священник из скромности попросил не печатать уже готовый текст. Но после его кончины приходской совет храма иконы Божией Матери "Скоропослушница", где покойный служил настоятелем, принял решение его опубликовать. Евгений Перевалов в материале "Накормить и обогреть" рассказывает о пункте обогрева для бездомных, организованном приходом храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Кингисеппе; проект стал победителем конкурса "Православная инициатива". Завершает раздел очерк Ольги Шпакович "Ковчег со сказками" о прихожанке храма святых Адриана и Наталии в Старо-Панове Светлане Щелкуновой, или тетушке Сове - так она себя называет на занятиях по сочинению сказок, которые проводит с детьми на приходе.
Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает материал Владимира Иванова "Путеводитель для любопытного паломника" - о новом путеводителе по Святой земле, созданном геологом по специальности и издателем Павлом Воробьевым и насельником Троице-Сергиевой лавры иеромонахом Нектарием (Соколовым). Публикация "О чудесах в Библии и в нашей жизни" - отрывки из одноименной книги клирика Троице-Измайловского собора протоиерея Константина Пархоменко. Рубрика епархиального радио "Град Петров" посвящена новым аудиодискам - "Рождество Христово. Православные посты и праздники" (по материалам передач из рубрики "Душеполезное чтение") и "Рождественская песнь в прозе. Чарльз Диккенс" - и новинкам сервиса скачиваний. В колонке епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177", - рецензия на учебник "Введение в аскетику", написанный ректором СПбДА архиепископом Амвросием (Ермаковым) и иереем Михаилом Легеевым.
ИА "Вода живая",
31.12.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Журнал "Вода живая.Санкт-Петербургский церковный вестник" Храм свв. мчч. Адриана и Наталии в Старо-Паново Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в пос. Кузьмоловский Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка Санкт-Петербургская духовная академия Радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших г. Кингисеппа Православная инициатива в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Епархиальный духовно-просветительский центр «Невский, 177» Благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам ... Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) протоиерей Константин Владимирович Пархоменко протоиерей Борис Борисович Безменов митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Анна Юрьевна Ершова иерей Михаил Викторович Легеев 1 января - гражданский Новый год Мч. Вонифатия (290) прп. Серафима, Саровского чудотворца (1833) Не умру, но жив буду. Второй этап