"Спешить на добрые дела"

Молебен на гражданское новолетие отслужен в Казанском соборе
В канун седмицы 31-й по Пятидесятнице, 31 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил молебен на гражданское новолетие в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Прошедший год был благополучным, - начал владыка. - Но мы все равно просим прощения у Господа: возможно, что-то сделали не так. И просим Его благословения на наступающий год. Он дает нам время, чтобы мы его правильно использовали. За земное время мы должны приобрести вечную жизнь. С такой перспективой и нужно строить нашу жизнь".

"Еще в древности люди научились благодарить Господа, - продолжил архипастырь. - Мы сегодня слушали 102-й псалом. Царь Давид говорит: "Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его". Он благодарит за то, что Господь очищает душу, хранит от смерти, обновляет жизнь, что Он долготерпелив и многомилостив. Мы знаем из Нового Завета, как один человек в притче о десяти исцеленных прокаженных поблагодарил Господа. Девять забыли это сделать, а один подошел к Спасителю и поблагодарил Его. И мы сегодня, как тот самарянин, пришли в храм, чтобы от имени больных, неходячих, слепых, прокаженных вознести благодарность Господу за Санкт-Петербург и его жителей".

"Время нужно использовать правильно - в общении с Богом. Самое правильное время - когда мы молимся. Хорошо проводить время за чтением Евангелия, за пребыванием в храме. Господь продлевает жизнь тем, кто так поступает. Время бежит быстро, в суете пролетает год. Суетиться нужно, совершая добрые дела. Когда их много, у нас насыщенная жизнь, а когда нет, нам нечем заняться. И у нас ничего не получается в жизни, потому что мы не спешим на добрые дела", - отметил митрополит Варсонофий.
Он пожелал верующим в наступающем году очистить душу, побороть страсти, как можно больше быть в общении с Богом: "Если мы с Ним будем общаться здесь, на земле, то в этом общении перейдем в вечность".

Правящий архиерей также пожелал, чтобы в наступающем году Россия жила мирно и счастливо, люди преодолевали трудности сообща и в согласии.

ИА "Вода живая",
31.12.17

Видео: Молебен на гражданское новолетие отслужен в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>