День трезвости отметили в Санкт-Петербурге

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, День трезвости, 11 сентября, в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала состоялся молебен о страждущих недугом винопития и наркомании, который совершил руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном ОЦБСС, руководитель программы помощи зависимым "Фавор" протоиерей Максим Плетнев. Ему сослужили протоиереи Георгий Пименов, Евфимий Добрянский, Игорь Илюшин, иереи Игорь Хлынов, Федор Кузнецов, диаконы Сергий Учанейшвили и Сергий Парамонов.
День трезвости отметили в Санкт-Петербурге

Среди молящихся были директор завода АТИ Андрей Нечаев, председатель православного общества трезвости Иоанна Чурикова Петр Плотников, братья и сестры общин трезвости города и области, участники программ реабилитации, родственники зависимых.

"Наркомания и алкоголизм - страшные пороки русского общества. Эта язва - следствие духовного кризиса современного человека. Только обращенность к Богу поможет преодолеть распад и разрушение личности человека", - сказал отец Максим в слове перед молебном.

Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

Недуг алкоголизма и наркомании молодеет. В программу помощи зависимым "Фавор" при Александро-Невской лавре обращается молодежь от 19 лет. Новые синтетические наркотики стремительно разрушают психику, здоровье. Придя на реабилитацию, люди протаптывают дорогу к храму, обретают мир и любовь в израненном сердце.

"Я стоял на молитве вместе с братьями и сестрами, и это было непередаваемое словами духоподъемное ощущение", - рассказал один из молодых людей. Ему 21 год. Программа "Фавор" изменила жизнь всей его семьи. Выздоравливает один человек - и вслед за ним меняются его близкие. Зависимость разрушает всю семью, но и выздоровление одного влияет на всех.

После молебна в трапезной любой мог поделиться тем, что у него на душе, поздравить соратников трезвого образа жизни. Звучали слова благодарности. Протоиерей Георгий Пименов сказал добрые слова пастве - как обычно, с душой и юмором, - и подарил каждому маленькие иконы Христа и Богородицы с 90-м псалмом на обратной стороне.

В 1898 году священником Александром Рождественским при храме Воскресения Христова было основано Всероссийское Александро-Невское братство трезвости. Расположенное на промышленной окраине города, оно имело целью избавление от пьянства рабочих крупных промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
11.09.21

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

190005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Обводного канала, д. 116.

Упоминания в новостях