Выставка "Духовный партизан", посвященная 160-летию со дня рождения основателя религиозного движения "народных трезвенников" Ивана Чурикова (1861-1933), открылась 27 мая в Государственном музее истории религии. Музей хранит уникальную коллекцию материалов, связанных с жизнью и деятельностью братца Иоанна, но впервые представил тематическую выставку о феномене трезвеннического движения и многогранной личности его основателя.
Не имея ни светского, ни духовного образования, летом 1894 года Иван Чуриков приехал в Санкт-Петербург и начал проповедовать Евангелие. Результатом миссии братца Иоанна, как его называли последователи, стали тысячи людей, исцелившихся от пьянства и других вредных привычек.
Три кусочка сахара братец Иоанн давал желающим начать трезвую жизнь, с наставлением употребить его дома с чаем как символический дар в знак того, что "вместо горькой пьяной жизни пошлет Господь жизнь трезвую и сладкую". Трубочки с ладаном он давал курильщикам с назиданием покадить им дома, чтобы там было "благоухание Божие, а не вражье".
В 1905 год братец Иоанн приступает к созданию колонии трезвенников: приобретает участок на берегу реки Оредеж недалеко от Вырицы. На фотографиях можно увидеть и сам дом, и то, как Иоанн руководит бурением артезианской скважины в сентябре 1907 года.
Проповедническая, целительская и учительская деятельность Чурикова не приветствовалась Церковью. В 1914 году Петроградская духовная консистория признала его сектантом, а современники прозвали "духовным партизаном".
В 1918 году он организовал сельхозкоммуну, которая не вписывалась в новую жизнь, так как, по мнению представителей советской власти, "была построена на религиозном культе". В 1929 году Чурикова арестовали, коммуну преобразовали в колхоз.
Братец Иоанн скончался в заключении, но на протяжении десятилетий у него оставались последователи. Немало их и сейчас - так, действует Православное общества христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова, члены которого предоставили для выставки его рубашку, сапоги, шляпу, утепленную скуфью, которую братец Иоанн носил в холодную погоду под шляпой (ее вывезли в США и вернули в Россию в середине 1990-х), трость, наперсные кресты. Сохранились пузырьки из-под масла, полученные от братца Иоанна в 1920-е годы. Он помазывал больных освященным маслом из лампад и раздавал болящим.
Представлены и медные копейки, найденные в доме братца Иоанна в 1989 году после возвращения его верующим. Мелкие монеты он раздавал трезвенникам на Рождество Христово "по примеру волхвов, принесших родившемуся Христу золото, ладан и смирну... не как святыню, а как символ... копеечку даю для того, чтобы мне не видеть вас бедными".
"Впервые экспонируются не только личные вещи, но и документы, - сказал организатор выставки, исследователь жизни и деятельности братца Иоанна диакон Сергий Паламодов. - Они позволяют почувствовать атмосферу тех лет и прикоснуться к его личности. Люди обращались к братцу Иоанну и получали утешение, ответ на свои просьбы. В течение двух последних лет я занимался подготовкой фотоальбома, и когда я смотрел на лица, собирал о них сведения, у меня родилось ощущение, будто я их всех хорошо знаю. Надеюсь, что после знакомства с экспозицией ваше отношение к Ивану Чурикову изменится".
Отец Сергий познакомил посетителей с петербургскими адресами, связанными с именем Иоанна Чурикова, обратил внимание, что если первый сохранившийся его фотопортрет существует в единственном экземпляре, то более поздний напечатан в сотнях экземпляров. В руках братца Евангелие, правой рукой он опирается еще на одно Евангелие, что подчеркивает, что в своей жизни он руководствуется Словом Божиим. Патриотизм братца выражен в том, что он подпоясан кушаком в цветах георгиевской ленты. На основе этого снимка юродивым Митей Козельским был создан портрет братца Иоанна, который также широко тиражировался.
На выставке представлены экспонаты из фототеки и архива ГМИРа, из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов, Центрального государственного исторического архива, из частных коллекций.
Выставка продлится до 28 июня.
Фото Татьяны Кириллиной
ИА "Вода живая",27.05.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)
190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5Упоминания в новостях
19 марта 2024
Владыка Варсонофий: "Господь нас никогда не оставит. Он дает все возможности"
...
– Какие еще памятные события ждут нас в этом году?
– Помимо 300-летия обретения городом небесного покровителя 3 июня исполнится 35 лет, как мощи святого князя Александра вернулись в лавру из запасников Музея истории религии и атеизма ...