Прошла конференция, посвященная святителю Николаю Японскому

Конференция "Миссионерское наследие и личный подвиг святого равноапостольного Николая Японского", организованная епархиальным миссионерским отделом, прошла 24 февраля в крипте Казанского кафедрального собора.
Прошла конференция, посвященная святителю Николаю Японскому

Интерес к ней проявили СПбГУ, Университет культуры, Политехнический и Экономический университеты, Клуб кавалеров ордена Александра Невского и Александро-Невское братство. Среди слушателей были японские студенты, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга.

Конференцию открыл председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко. В докладе шла речь об особенностях православной миссии в Японии и трудностях того периода, когда в Хакодате приехал молодой иеромонах Николай (Касаткин).

В видеообращении генконсула Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзимы было отмечено что равноапостольный Николай Японский - важная фигура для обеих стран.

Заместитель председателя городского комитета по внешним связям Вячеслав Калганов рассказал о мероприятиях, прошедших в Санкт-Петербурге в честь святого Николая Японского, представил недавно обнаруженные архивные материалы, в которых, в частности, говорилось о святом как о духовнике родоначальника дзюдо и самбо в России Василия Ощепкова (1893-1937).

Благодарность конференции от Казанского собора выразил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

Ивонин.jpg
Протодиакон Игорь Ивонин несколько раз посещал Японию и служил в Воскресенском соборе Токио, который японцы называют "Николай-До". Он рассказал о современном положении православия в Японии. Прозвучали духовные стихи студента СПбДА Дениса Ганжи. Востоковед Елена Гончаренко в своем сообщении подчеркнула, что национальная японская поэзия "хайку" сможет быть инструментом для христианской миссии в этой стране.

Лауреат православных фестивалей Наталья Петрова исполнила свои песни, перед участниками выступила молодежная фольклорная группа из Гатчины. В завершение был показан документальный фильм о жизни и подвиге святого Николая в Японии.

студенты.jpg
Для японских студентов была организована экскурсия по собору.

Святитель Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин; 1836-1912) - миссионер, основатель Православной Церкви в Японии, почетный член Императорского православного палестинского общества. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников в 1857 году был рекомендован и на казенный счет поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. По собственному желанию уехал служить в храме при недавно открытом русском консульстве в Хакодате (Япония). Самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев. Отец Николай перевел на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, шесть духовных училищ для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал журнал "Церковный вестник" на японском языке. 30 марта 1880 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа. По данным 1890 года Православная Церковь в Японии насчитывала 216 общин, и в них - 18 625 христиан. 24 марта 1906 года возведен в сан архиепископа Токийского и всея Японии. После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака. 10 апреля 1970 года решением Священного Синода Московского Патриархата причислен к лику святых как равноапостольный. Служба ему была написана митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) и опубликована в 1978 году. Память - 3 (16) февраля.

ИА "Вода живая",
24.02.22

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях