Прошла конференция о религиозной идентичности

Международная научная конференция "Религиозная идентичность: особенности формирования и презентации" прошла 30 марта в выставочном комплексе "Россия - моя история" при поддержке Санкт-Петербургского регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Конференция прошла в рамках исследовательского проекта "Религиозная ситуация на Северо-западе", реализуемого РГПУ имени Герцена. В ней приняли участие ученые, религиозные и общественные деятели из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Грозного, Минска и других городов России и ближнего зарубежья.
Прошла конференция о религиозной идентичности

Открывая пленарное заседание, завкафедрой истории религий и теологии РГПУ имени Герцена, председатель экспертного совета регионального отделения ВРНС Александр Прилуцкий отметил научную актуальность и общественную значимость вопросов, связанных с формированием религиозных идентичностей в быстро меняющемся мире. В адрес участников конференции поступили приветствия руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова и председателя комитета Госудумы по вопросам гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольги Тимофеевой. Было зачитано приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которое огласил председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин. С приветствием выступил начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Протоиерей Александр Пелин построил свое выступление на сопоставлении религиозной и секулярной концепций идентичности, основываясь на работах богослова и философа Владимира Лосского (1903-1958). В отличие от светских представлений об идентичности как о неких временных навыках, приобретенных человеком в процессе коммуникации или социализации, религиозная идентичность рассматривается православными учеными, как правило, с онтологических позиций. В этой конструкции идентичность связанная с сотериологической составляющей человека, с смыслом и целью его бытия - тогда она укорена в измененной и исцеленной/искупленной Христом человеческой природе, принадлежность к которой мы подтверждаем всякий раз, участвуя в церковных Таинствах. Таким образом, осознание христианином своей идентичности гарантирует устойчивость в понимания места человека в мире, свидетельствует о его высоком предназначении и восстановлении его в высшем достоинстве через Богочеловека Иисуса Христа.

В ходе пленарного заседания были заслушаны восемь докладов, в которых анализировались различные аспекты проблемы формирования и трансляции религиозной идентичности. Например, в докладе профессора Герценовского университета Дмитрия Головушкина особенности формирования религиозной идентичности были рассмотрены через призму специфики формирования и бытования культурных традиций и традиционного поведения человека, доклад ректора Николо-Угрешской духовной семинарии игумена Мефодия (Зинковского) был посвящен анализу богословского содержания и культурологического значения понятия "русский мир", проблема понимания религиозной идентичности в ранней Церкви была рассмтрнена в докладе старшего преподавателя кафедры истории религий и теологии РГПУ имени Герцена Алексея Каргальцева. Завершилось пленарное заседание докладом директора Института Хо Ши Мина СПбГУ Владимира Колотова, в котором была проанализирована геополитическая специфика формирующихся религиозных идентичностей.

Конференция продолжила работу в формате "круглого стола" и студенческой секции.

ИА "Вода живая",
30.03.23


Выставочный комплекс "Россия - моя история"

Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная улица, дом 32, стр.1​

Упоминания в новостях