Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил председатель ОРОиК иерей Илия Макаров.
"Семья призвана быть областью сотрудничества педагогов, которые знают, как возделывать ростки будущего могучего древа и Церкви, знающей, что вообще нужно посеять, чтобы выросло сильное дерево, а не чертополох, - сказано, в частности, в обращении. - Поэтому я с особой радостью отмечаю, что в Санкт-Петербурге есть площадка для обмена идеями между педагогическим и церковным сообществом - богословско-педагогический форум. Пусть этот обмен приносит плод и вдохновляет нас созидать достойное будущее Отечества".
В дискуссии "Психологическая поддержка современной семьи" выступил иерей Александр Стебенев, клирик храма праведного воина Феодора Ушакова. Он сделал акцент на том, что может предложить Церковь в поддержке семьи: прежде всего это - духовная помощь и крепкая община.
Обсуждались вопросы, с которыми сталкивается семья, - кризисы в отношениях молодой пары, детско-родительских отношениях, влияние стрессов родителей на физическое и психическое здоровье детей.
В тот же день на Высших епархиальных курсах святого Иоанна Кронштадтского состоялась лекция "Религиозно-эстетический канон" семьи в традициях православной культуры" для студентов епархиальных курсов и гостей, с которой выступила Виктория Гусакова, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, заведующая научно-методическим кабинетом ОРОиК.
Слушателям рассказали о традициях взросления личности и семейных ценностях поколений на примере святых супружеских союзов русских князей и княгинь.
Виктория Гусакова отметила, что "для сложения системы нравственного воспитания в России была особенно важна эпоха преподобного Сергия Радонежского, в которую окончательно укрепились три главные ценности русского народа: Бог, семья, Отечество".
Слушатели познакомились с иконографией праведных семей на иконах и в религиозной живописи, где символическим языком художественных образов отражены смыслы человеческого бытия.
+++

Форум "Развитие института традиционной семьи. Опыт Санкт-Петербурга" состоялся в Международный день семьи, 15 мая, в пространстве "Невская ратуша". В президиуме находились председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Александр Ржаненков и начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.
В приветственном слове председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев отметил, что Санкт-Петербург являет пример сотрудничества традиционных христианских конфессий и религий в поддержке семей и традиционных семейных ценностей, которые, несмотря на вероучительную разницу и исторические сложности в отношениях между деноминациями, почти у всех общие. Примером стал проект "Супружеские встречи", основанный более сорока лет назад в католической Польше, а тринадцать лет назад в Санкт-Петербурге появился православный центр "Супружеских встреч". Аналогичные центры созданы во многих епархиях Русской Православной Церкви, подобный центр появился и у евангельских христиан-баптистов.
Форум призван продолжить более чем трехвековую добрую традицию сотрудничества и способствовать обмену опытом семейного служения Богу и ближним при поддержке администрации города.
Руководитель центра защиты материнства епархиального ОЦБСС иерей Алексий Черников представил доклад "Просвещение молодежи в области традиционных семейных ценностей. Курс "Уроки жизни".
С докладом о поиске приемных семей для детей-сирот выступил руководитель координационного центра ОЦБСС по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, председатель правления благотворительного фонда "Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого" иерей Феодосий Амбарцумов.
Владимир Иванов высказал пожелание, чтобы такие встречи стали более узкими по тематике и совмещались с практикой, подчеркнул важность сотрудничества представителей религиозных конфессий с научным сообществом, в частности - с социологами и психологами.
Интерес вызвал доклад "СВОи для СВОих" волонтера по работе с детьми при общине Петрикирхе Евангелическо-Лютеранской Церкви России Людмилы Пироговой, военного психолога по специальности. Доклад был посвящен теме реабилитации людей, прошедших через боевые действия, а также помощи их семьям. Было предложено провести семинар на эту тему для участников форума.
ИА "Вода живая",
15.05.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации Детская миссия, помощь сиротам и детским домам Храм святого праведного воина Феодора Ушакова на проспекте Королева Отдел по церковной благотворительности и социальному служению ... Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской ... Санкт-Петербургская епархия Координационный центр по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей протоиерей Александр Викторович Дягилев иерей Илия Владимирович Макаров митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Александр Станиславович Стебенёв иерей Феодосий Николаевич Амбарцумов иерей Алексий Михайлович Черников
Санкт-Петербургская епархия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ...
16 сентября 2025
Митрополит Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
...
Присутствовали генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, епископ Петергофский Силуан, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), его заместитель игумен Никон (Головко) в качестве переводчика, духовенство Санкт-Петербургской епархии, студенты СПбДА, паломники ...
