Память священномученика Петра Скипетрова почтили в Александро-Невской лавре

В день памяти священномученика протоиерея Петра Скипетрова, 1 февраля, по завершении Божественной литургии состоялся крестный ход из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры к месту упокоения священномученика протоиерея Петра Скипетрова на Тихвинском кладбище, где братия лавры совершила молебен в сопровождении пения братского хора монастыря.


Игумен Макарий (Зеленков) напомнил, что подвиг отца Петра, вступившегося перед разъяренными революционными солдатами за людей, защищавших монастырские святыни, послужил вдохновляющим примером для создания Александро-Невского братства.

"Несмотря на тяжелую обстановку, братство совершало невероятные дела по сохранению обители от разорения, по сохранению целостности Церкви в борьбе с расколами, которые пыталась организовать советская власть, - сказал отец Макарий. - По сей день мы имеем молитвенным предстателем за лавру, за всех нас священномученика Петра".

Почтить память святого пришли прихожане лавры, члены Александро-Невского братства.

Председатель областного отделения братства Николай Иевлев сравнил поступок отца Петра с подвигом людей, встававших на защиту Родины во время Великой Отечественной войны:

"Такой подвиг во все времена у каждого свой, но в его основе лежит высокое стремление".

Заместитель председателя Митрофаньевского союза Илья Попов рассказал, как постепенно восстанавливалась память о священномученике:

"О подвиге отца Петра я узнал в 1980-е от моего наставника, церковного историка Виктора Антонова, который читал тогда лекции о храмах Санкт-Петербурга. Меня потрясла история отца Петра, и когда митрополит Иоанн благословил издавать журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", мы обратились к владыке с просьбой увековечить память святого. В то же время к владыке обратилась и его внучка Галина Скипетрова, она помнила место его могилы и просила установить над ней крест. Мы поставили деревянный крест, в 1994 году он был освящен. В 2000-е мы, также со Скипетровыми, решили поставить гранитный памятник. Теперь это место увековечено".

После молебна состоялась экскурсия в недавно открытое древлехранилище монастыря, одна из экспозиций которого посвящена лаврским новомученикам.

Протоиерей Петр Скипетров (1863-1918) родился в селе Станки Владимирской губернии в семье священника. Окончил духовное училище, семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию. С 1898 года - клирик, с 1912-го - настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с грошиками. 19 января (1 февраля) священник столкнулся в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры с красногвардейцами, которые по приказу комиссара общественного призрения Александры Коллонтай пытались "реквизировать" помещения монастыря. Они угрожали винтовками и револьверами группе прихожан. Отец Петр обратился к вооруженным людям с призывом разойтись. Один из них выстрелил и смертельно ранил священника. Вечером протоиерей Петр Скипетров скончался в больнице. Отпевание совершил митрополит Петроградский Вениамин (Казанский). Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года имя протоиерея Петра Скипетрова включено в Собор святых новомучеников и исповедников Российских.

ИА "Вода живая" - сайт Александро-Невской лавры,
01.02.17

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>