Михайлов день отметили в Красносельском округе

В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, в храме святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади за Божественной литургией в алтаре молился митрополит Владимир (Котляров). Богослужение совершил настоятель и благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, ему сослужили протоиерей Валерий Швецов, диакон Артемий Лебедев, клир храма. 
Михайлов день отметили в Красносельском округе

За богослужением молились строители храма Всемилостивого Спаса, благотворители и представители администраций Красносельского и Кировского районов. Был совершен молебен перед иконой архистратига Михаила. 

На молитвенную память владыке Владимиру была подарена икона архангела Михаила. 

vOnG1A3GgjE.jpg
Празднование продолжилось в выходной день, 25 ноября: состоялся вечер "Ангельский день" в концертном зале ЦКД "Кировец", где собрались прихожане храма, гости, среди которых - глава МО "Юго-Запад" Светлана Северенкова. С приветственным словом к собравшимся обратились директор ЦКД "Кировец" Диана Гайдук и протоиерей Михаил Подолей. 

"Мы знаем, что существует ангельская иерархия - чины и степени, - сказал отец Михаил. - Священное Писание и Священное Предание открывают нам имена архангелов. Мы также знаем, что ангелы являются служебными духами: они посылаются Господом возвещать нам Его волю и помогают нам волю Божию исполнять. Мы часто переживаем присутствие ангела-хранителя. Едва ли не у каждого человека есть личный опыт, когда он чувствовал, что ангел-хранитель рядом: убережет от беды, не оставит без помощи, без защиты. Это могло быть в дороге, при выполнении важного дела, в час растерянности, недоумения, душевных терзаний - в любой ситуации. Я хотел бы обратить ваше внимание еще на одну сторону этого духовного мира. Какой порядок существует в ангельском мире! Мир и тишина воцарились на Небесах. Какая гармония и красота присущи этому миру! При этом не все равны - существует иерархия. Для современного человека тут большая проблема. Он постоянно заботиться о том, чтобы кто-то не ущемил его прав, боится недополучить что-то. Разве возможно полное блаженство бесплотных существ, если они не равны между собой? Одни начальствуют, другие исполняют. Возможно ли, чтобы всем было хорошо, чтобы все пребывали в радости? По учению Церкви, на небесах это возможно, а на земле к этому нужно стремиться. Почему на небесах это возможно? Там нет греха. Что мешает этому на земле? Что искажает всю красоту Богом созданного и в самом человеке, и вокруг него? Грех. Хочу пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы сознательно удалялись от греха. Для этого надо работать над собой, тогда любое наше призвание на любом месте, на которое Господь нас определил на земле, какие бы условия жизни нам ни дал, - все будет служить нам ко спасению".

Праздник открыли учащиеся приходской воскресной школы - под музыку Симфонии № 6 Вольфганга Амадея Моцарта дети старшей группы прочитали стихотворения, младшей - исполнили танец ангелочков.

Ведущими праздника стали учащиеся воскресной школы Алексей Харченко, Серафима Довженко и Ирина Губарь. Они цитировали строки из Священного Писания, читали стихотворения известных поэтов - в частности, "Ангел" Михаила Лермонтова. Ведущие рассказали, каково значение слова "архистратиг", назвали известных личностей, которые носили имя Михаил. 

Своими выступлениями "Ангельский день" украсили Детско-юношеский хор Красносельского благочиния, хоры храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, творческие коллективы ЦКД "Кировец" - ансамбль "Народные узоры", воздушные акробаты цирковой студии "Карусель". Учащаяся воскресной школы Юлия Турецкая исполнила песню "Ангел летит".

Был показан фильм "Ангельский мир", повествующий о сотворении Богом мира видимого и невидимого. 

Участники праздника поздравили отца Михаила с именинами и показали снятый к празднику фильм о его жизненном пути, сделанный в технике рисования песком.

В завершение всеми собравшимися был исполнен тропарь Небесным Силам бесплотным. 

ИА "Вода живая",
25.11.18






Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади

198207, Санкт-Петербург, Кировский район, Кронштадтская площадь, дом 2 (угол Ленинского пр. и пр. Стачек).

Упоминания в новостях

Все новости >>