Городу на реке Сестре, три года сдерживавшему наступление врага с севера, посвящен фильм, снятый в дни 75-летия Великой Победы студией при Духовно-просветительском центре Сестрорецка Курортного благочиния и телеканалом "Союз".

Еще в довоенное время городок на берегу Финского залива стал пограничной зоной. В фашистскую блокаду он превратился в передовую линию обороны на подступах к невской твердыне. Сестрорецкий инструментальный завод не только трудился ради фронта. Рабочие, ставшие народными ополченцами, пришли на помощь армейским подразделениям. Вражья нога не ступила в город.
Историю обороны хранит мемориальный комплекс "Сестрорецкий рубеж", где можно в буквальном смысле прикоснуться к войне рукой. Здесь сохранились блиндажи, доты и другие священные артефакты. Уже ни одно поколение мальчишек пытается пережить здесь хотя бы малую толику тех чувств, которые испытывали бойцы бессмертного рубежа. Именно сюда в 2007 году казаки привозили Знамя Победы. Именно здесь ежегодно проходит акция "Бессмертный полк".
В фильм включен небольшой монолог подростка, который держит портрет прадеда и рассказывает о нем. Василий Фоменко, старший сержант гвардии, был танкистом, его машина три раза горела в боях. "Я им очень сильно горжусь", - говорит мальчик. Этих слов достаточно, чтобы понять: память передается и будет передаваться из поколения в поколение.
В год 60-летия Великой Победы в центре Сестрорецка появились храм Тихвинской иконы Божией Матери и духовно-просветительский центр, еще раньше община стала устраивать пасхальные праздники для ветеранов.
С недавнего времени к важным датам истории Отечества на Привокзальной площади у храма стали появляться мемориальные стены и инсталляции. Миссионерский проект отражает духовные составляющие известных и славных событий. Фильм рассказывает об экспозиции, установленной ко Дню Победы 2020 года. Она посвящена вкладу Русской Православной Церкви в разгром врага.
+++
В Красносельском благочинии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне был подготовлен фильм с участием воскресных школ "Великая Победа - моя история". Дети от 6 до 16 лет с учителями и родителями в фотографиях и видеосюжетах рассказали о прадедушках и прабабушках, которые защищали родную землю. Некоторые семейные истории сопровождается рисунками детей.

Рисунок Алексея Харченко
Сюжеты рассказывают о помощи Божией во время войны и блокады. Так, учащийся воскресной школы при храме праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Харченко сообщил о воспоминании своей бабушки Галины Фомичевой, родившейся в Ленинграде в мае 1941 года. А та услышала эту историю от своей мамы Марии Артамоновой.
Отец Галины был на фронте, а мама с дочкой жили в городе. Как-то они проезжали мимо Красненького кладбища на трамвае. Объявили воздушную тревогу, всех высадили. Люди бросились прятаться на кладбище. Мария села на могилу с ребенком на руках и стала молиться о том, что если им суждено умереть, пусть Он заберет или их обеих, или одну малышку, ведь в случае смерти матери ребенок бы не выжил. Бомбежка продолжалась, снаряды падали рядом. Почти все, кто прятался на кладбище, погибли, но Мария с дочерью остались живы. Ввидеосюжет Алексей заканчивает словами: "Так по молитве прабабушки были спасены жизни ее и бабушки и сохранилась жизнь целого рода".
Ветераны рассказывают, что пронесли материнское благословение через всю войну, по молитве преодолевали ситуации, казавшиеся безвыходными, и чудом оставались живы. Ребята показали семейные реликвии - кресты, иконы, - прозвучала аудиозапись молитвы прадедушки одной из участниц.
В проекте уделено внимание вкладу Русской Православной Церкви в Победу. Видеоматериалы и фотографии повествуют, как духовенство переживало страдания вместе с народом. Верующие собрали деньги на танковую колонну "Димитрий Донской", самолетные эскадрильи "Александр Невский" и "За Родину".
"Подвиг народа неизгладим, - обратился к зрителям благочинный протоиерей Михаил Подолей. - Что бы ни происходило в дальнейшем, какой бы трансформации ни подвергалось сознание желающих исказить правду о войне. Наше сознание не поколебать, мы имеем живые свидетельства той поры, и в нашем фильме через рассказы взрослых и детей это показано. Будем всегда хранить светлую память о защитниках нашей земли, о всех перенесших лишения военных лет!"
Фильм дополняют святоотеческие высказывания, например, преподобного Ефрема Сирина: "Кто благодушествует и проявляет мужество в опасностях, если и умрет, то умрет как доблестный, а кто останется в живых, тот пребывает в славе".
Сказано и о том, что Архиерейский Собор 1994 года установил совершать в День Победы, 9 мая, особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, всех страдальчески погибших в годы войны и благодарственный молебен за дарование Победы.
Поскольку День Победы всегда приходится на пасхальные дни, в завершение звучит пасхальный тропарь в исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.
ИА "Вода живая",
11.05.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм Преображения Господня в Лигове Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке Храм святых равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести Храм святой мученицы царицы Александры в урочище Сосновка Храм Иоанна Милостивого на улице Доблести Храм преподобного Алексия, человека Божия, в Горелово (проектируется) Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии Красносельский округ Санкт-Петербургской епархии Курортный округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Михаил Матвеевич Подолей Юрий Герасимов 9 мая 1945 - день победы

Упоминания в новостях

30 ноября 2023
Региональный этап Рождественских чтений проходит в округах
...
Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей призвал участников "очень серьезно относиться к тому, что было в прошлом, по мере сил давая всему оценку, что происходит в настоящем и смотреть в будущее с верой и упованием на Бога" ... 
25 ноября 2023
"Быть милосердными"

22 ноября 2023
"Основание души"
...
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Михаил Стрельников с клиром, протоиерей Александр Румянцев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ... 
22 октября 2023
"Дом молитвы"
...
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, протоиереи Александр Румянцев, Алексий Скляров, настоятель иерей Михаил Бабич, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ... 
10 октября 2023
Прошел семинар по преподаванию ОПК
... Директор ЦДКиО Красносельского благочиния иерей Константин Подолей 10 октября принял участие в семинаре по методическому сопровождению курса «Особенности преподавания Основ православной культуры» в Информационно-методическом центре Красносельского района ...