Прошли детские пасхальные праздники

Детскими праздниками отметили Пасху в Петродворцовом округе. В школе святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа 24 апреля после Божественной литургии дети пели для прихожан пасхальные тропарь и кондак, песенку "Сегодня у окошка...", читали стихи.
Прошли детские пасхальные праздники

Перед чаепитием выбрали самый большой и красивый кулич, чтобы передать его учащимся Русской классической школы, которые занимаются в помещении воскресной школы по будням. Присутствовал духовник школы протоиерей Георгий Лаврушин. Во время трапезы разгадывали пасхальные загадки. Состоялся семейный концерт: 18 номеров подготовили семьи учащихся - тут были песни, танцы, стихи, гимнастический этюд и даже фокусы.

Педагог театрального мастерства Вера Сухова подготовила с детьми поэтическую композицию "Пасхальный звон". Преподаватель школы и мама Юлия Шевченко поставила поэтическую композицию "Семь слов с Креста", в основе которой удивительное по глубине стихотворение о последних событиях и часах жизни Спасителя, Его добровольном несении мук во имя спасения рода человеческого. После каждого номера исполнители получали право повесить разукрашенное яйцо на пасхальное дерево, которое сделал чтец Михаил Приходченко.

Детский праздник прошел в Михайловском соборе в Ломоносове в день Антипасхи, 1 мая. В гости пришли воспитанники реабилитационного центра дома-интерната.

Участвовали дети и подростки. Концерт вели учащиеся воскресной школы. Лиза Никулина сыграла на гуслях народную пьесу. Выступили Нина Тулина (фортепиано) и Нино Айвазова (скрипка). Максим Долотов и Ксения Сухова станцевали вальс. Мария Кузнецова, ученица хореографического кружка Дворца детского творчества, исполнила русский народный танец "Перепляс". Вокальная группа хора "Вдохновение" исполнила песню "Света лучики с небес…" Дуэт мамы с дочкой Анны и Василисы Казаковых исполнил старинную русскую песню "Христос воскресе!" Ребятам понравилась традиционная русская забава - катание яиц. После концерта все получили разрисованные яйца и пряники.

+++
осн.jpg
Детский пасхальный фестиваль прошел 29 апреля во Фрунзенском округе. В нем участвовали 16 общеобразовательных и одна воскресная школа. По традиции ребята показали свои таланты в номинациях "Театральная постановка", "Музыкальный номер", "Поделка", "Рисунок".

Методисты Центра духовной культуры и образования благочиния предложили участникам, собравшимся в школе № 367, выбрать притчу, творчески ее осмыслить и представить. На выбор были предложены 28 притч, в том числе ― евангельских. Ребята продумали духовно-нравственные смыслы, и через образы притч оглянуться на самих себя.

Был объявлен конкурс на сочинение гимна фестиваля. Кураторы от храмов входили в жюри и оставили комментарии о работах на фестивальных страницах.


"Дорогие друзья, утро сегодня выдалось ненастное, а вот сейчас, когда мы собрались, светит солнце, пасхальная радость вокруг, - сказал, обращаясь к ребятам, благочинный протоиерей Алексий Исаев. - И сейчас, и завтра, и каждый день года эта радость нас не оставляет, потому что Господь воскрес не на день, не на год, а навечно".
Школа 367 много сделала для информационного и эстетического оформления фестиваля. В фойе была развернута выставка рисунков и поделок. Праздничное настроение создавала музыка с пасхальным содержанием. На экране была показана красочная информация о Пасхе. Стержнем программы была выведенная на экран "Книга притч", строки из которой зачитывались ведущей, и каждая страница сопровождалась концертным выступлением.

Дети были умело вовлечены в осмысление, что такое добро. Называли пословицы и поговорки о добре и дружбе, пополняя копилку мудрых мыслей. Каждый отвечающий клал в вазу хрустальный шарик, так что скопилась целая ваза драгоценностей, символизирующих духовные сокровища.

+++

Пасхальный праздник прошел 29 апреля в центре "Родник" Спасо-Парголовского храма.


"Христос воскресе! - радостно приветствовал собравшихся в театральном зале помощник благочинного Выборгского округа протоиерей Роман Ковальский. - В эти святые дни мы прославляем "праздников праздник и торжество из торжеств", - сказал он. - Это священное событие преобразило весь мир и стало основой нашего спасения, центром жизни каждого христианина. Желаю, чтобы каждый из нас на протяжении жизни хранил в себе светлую радость Воскресения".
image.jpg

После общей молитвы прозвучала трогательная "Ангельская песня" в исполнении хора младших классов под руководством Натальи Павловской. Учащиеся инсценировали присказку, написанную на основе реального чуда Божия - как "яичко пасхальное пожар остановило да хутор Семенов спасло". "Знайте, присказка не сказка! Дальше славим нашу Пасху!" - продолжила праздник Инна Мартиросова, автор постановщик пасхальной сказки "Боголюбый государь".

Зал с удовольствием внимал лауреату международного конкурса "Зимняя сказка" - инструментальному ансамблю "Отрада" под руководством Марины Роговой. Душевным и теплым подарком для зрителей стало выступление юных чтецов. Ангелина Борисова подготовила с ребятами стихотворную композицию "Лепестки Господней Плащаницы". Торжественную нотку добавили в праздник вокалистки Ксения Дударова и Анастасия Рогова, песня воистину "звучала до небес"!

В завершение прозвучал задостойник Пасхи на английском языке, что, по мнению слушателей, было незабываемо. А хор "Парус" порадовал нежными, как сама весна, песнями.

Зрительный зал щедро наградил хористов аплодисментами. Протоиерей Александр Зелененко пожелал всем не терять пасхальную радость, отметил, что соборное дело на благо Матери Церкви объединяет и помогает раскрыться личностному потенциалу.

ИА "Вода живая",
01.05.22

Упоминания в новостях