Открыт памятник на могиле царского министра Николая Гирса

Памятник на могиле министра иностранных дел Российской Империи Николая Гирса в Троице-Сергиевой пустыни открыли 26 июля глава МИД РФ Сергей Лавров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Открыт памятник на могиле царского министра Николая Гирса

В церемонии приняли участие настоятель монастыря игумен Варлаам (Переверзев) с братией, представитель МИД РФ в северной столице Владимир Запевалов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, а также будущие дипломаты - студенты петербургских и московских вузов.

Николай Гирс возглавлял Министерство иностранных дел в 1882-1895 годах. При нем Россия не вела войн и стала налаживать связи с Востоком. С просьбой найти семейную усыпальницу на монастырском кладбище к настоятелю пустыни обратился потомок министра Михаил Гирс. При содействии информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" и правительства города захоронение было обнаружено, но оно находилось в удручающем состоянии. Реконструкция прошла под эгидой МГИМО, а также Историко-дипломатического центра СПбГУ, созданного по инициативе представительства МИД в северной столице. Новый памятник выполнен в стилистике надгробий XIX века с использованием черного камня. В центре надгробия размещено мозаичное изображение родового герба Гирсов.

Игумен Варлаам подарил Сергею Лаврову образ преподобного Сергия Радонежского.

Фото пресс-службы городской администрации 
ИА "Вода живая",
26.07.23

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь

198515, г. Санкт–Петербург, г.Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 15

Упоминания в новостях

Все новости >>