Александро-Невская лавра встретила нового наместника

Новый наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин прибыл в монастырь 30 августа. В Свято-Троицком соборе его встретили епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, братия, сотрудники и прихожане.

Епископ Вениамин приложился к главным святыням лавры - мощам благоверного великого князя Александра Невского и иконе Божией Матери "Невская Скоропослушница". Был отслужен молебен.

"Я хочу здесь перед Богом, перед святыми мощами Александра Невского, перед святынями нашей лавры вручить вам главное сокровище - братию, - сказал владыка Назарий. -  Собирать братию - самое трудное. Можно золотить, реставрировать, созидать, но если не будет братии, то монастырь - всего лишь архитектурный памятник. За двадцать семь лет, что я управляю лаврой, из восьми насельников, что я принял, число их выросло до шестидесяти восьми. Желаю вам не только сохранить, но и приумножить братию. Это одна из главных задач любого наместника. Управлять городским монастырем сложно. Если вдруг что-то будет непонятно - я всегда готов прийти на помощь. Прошу ваших с братией молитв. Я отправляюсь на новое послушание - управление епархией, имея сугубо монастырский опыт. Несмотря на то, что нас будут разделять почти полторы тысячи километров, я душой останусь с этой обителью. Верю твердо, что Пресвятая Богородица и благоверный князь Александр Невский не оставят вас своим покровительством".

Епископ Вениамин поблагодарил владыку Назария за теплый прием, выразил надежду на молитвенную помощь и поддержку со стороны насельников и прихожан монастыря.

"Благодаря вашему доброму, широкому сердцу я получил утешение и спокойно взошел на кафедру в Свято-Троицком соборе, - сказал он. - Конечно, для вас двери лавры всегда открыты, это ваш дом. Быть здесь столько времени, нести послушание, которое Церковь вам установила - это великий подвиг. Я буду стараться достигнуть этих высот и все ваши начинания и дела приумножить. Понимаю, что для всех вас я новый и в чем-то чужой человек. Я не из этой среды, но Господь судил мне это послушание - во всем есть промысл Божий. Я буду стараться с вами сродниться, надеюсь, что мы соединимся в едином теле, где есть глава Христос. Будем вместе с братией наши монашеские подвиги приумножать на благо нашего спасения. Знаю, как тяжело прощаться со своим пастырем. Я тоже прощался с паствой, было много слез и переживаний. Постараюсь подражать владыке Назарию. Дай Бог, чтобы мы стали единой семьей и наши сердца едино бились. Мы с вами единой веры и у нас один подвиг - достигнуть великого дара спасения. Надеюсь, мои дела будут полезны и братии, и людям, которые сюда приходят".

Епископ Вениамин (в миру - Эдуард Павлович Кириллов) родился 17 сентября 1979 года в Туркмении в семье военнослужащих. В 1981 году с родителями переехал на их родину в мордовское село Дубенки. Был крещен в 1984 году. Окончил Дубенскую среднюю школу и музыкальную школу. В 1997-1999 годах учился в Саранском духовном училище. 6 апреля 1999 года принял монашеский постриг. 17 апреля того же года епископом Саранским и Мордовским Варсонофием был рукоположен во иеродиакона, 9 июля - во иеромонаха. В 1999-2001 годах учился в Нижегородской духовной семинарии. В 2009-м окончил Мордовский историко-социологический институт по специальности "история". В 2000-2006 годы исполнял послушание проректора Саранского духовного училища по воспитательной работе. В 2006-м был назначен наместником Свято-Троицкого монастыря села Большое Чуфарово Ромодановского района Мордовии. В 2011-2016 годы обучался в МДА. В 2020-м окончил аспирантуру Мордовского государственного университета. Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года избран епископом Ардатовским и Атяшевским. 7 октября 2011 года возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 7 октября 2011 года в Троице-Сергиевой лавре. Хиротонисан 14 октября за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде Святейшим Патриархом Кириллом. Решением Священного Синода от 24 августа 2023 года определено быть епископом Кронштадтским, викарием Санкт-Петербургской епархии, наместником Александро-Невской лавры.

ИА "Вода живая",
30.08.23

Упоминания в новостях

Все новости >>