Концерт русской музыки прошел в Казанском соборе

Концерт "В державный Твой покров прибегающим...", посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери, состоялся 8 ноября в крипте Казанского кафедрального собора.

"В нашем соборе все совершается по благословению настоятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, - сказал председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков. - Он приветствует любое развитие, прежде всего духовное, культурное, интеллектуальное, благословляет и напутствует нас. 4 ноября мы отмечали престольный праздник, а поскольку собор кафедральный, то есть главный, можно считать, что это был престольный праздник города. В эти дни храм наполнился множеством людей, потому что мы испытываем серьезные трудности в духовной жизни, в жизни страны сейчас тоже испытания, как и четыреста лет назад. Мы, конечно, до Москвы и нашего города святого Петра всевозможных лжедмитриев не допустим. Но чтобы сохранять себя, нашу веру, страну, культуру, надо самим все это знать и быть твердыми, крепкими, сильными. Нам помогают в этом Господь, Его Пречистая Матерь, как и тогда, в 1612 году, когда захватчикам противостояла даже не регулярная армия, а народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского. Тогда захватчики пришли, одурманили народ, бояр, и казалось, что они будут править вечно, но их с позором выгнали. Вот что значит сильный русский дух! 4 ноября мы прославляли Пресвятую Богородицу, а сегодня решили собраться здесь, чтобы прикоснуться к нашей истории, культуре. Богатство нашей культуры велико, многогранно. Это не просто один бриллиант с многими гранями, это всемирная сокровищница".

Концерт открыл ансамбль народных инструментов "Русский дивертисмент". Хоровой коллектив "Вавельберг" под руководством Александры Серпеневой исполнил плясовую "Смоленский гусачок" и шуточную песню "Коза-дереза".

Ведущая вечера Светлана Мончак, объявляя номера, рассказывала об истории каждого музыкального произведения. Она отметила, что некоторые народные песни на самом деле имеют авторов, и многие из них известны. Часто композиторы сочиняли произведения в русской манере, и они становились настолько популярными, что долго "жили" без автора. Мотивы не только "уходили" в народ, но и передавались от храма к храму, таким образом появлялись напевы - Киевский, Печорский и другие.

Солистка хора Казанского собора Татьяна Радченко исполнила романс Александра Варламова "Что мне жить и тужить". Вокальный ансамбль "Символ-квартет" под управлением Светланы Мончак спел шуточную белорусскую песню из репертуара ВИА "Песняры", считающуюся народной, - "Косил Ясь конюшину".

Песня "Калина красная" на музыку Яна Френкеля прозвучала в исполнении вокального ансамбля "Меридиан" под руководством Светланы Мончак. Солист Мариинского театра и хора Казанского собора Август Амонов спел народную песню "Ах ты, душечка".

Напев на разорение Москвы на стихи Марианны Коробейниковой исполнил вокальный ансамбль "Символ-квартет". Легендарная песня волжских бурлаков "Эй, ухнем!" прозвучала в исполнении солиста Михайловского театра и хора собора Юрия Мончака и вокального ансамбля "Меридиан" под аккомпанемент ансамбля народных инструментов "Русский дивертисмент".

Второе отделение концерта открыл Август Амонов песней "Вижу чудное приволье" под аккомпанемент ансамбля народных инструментов "Русский дивертисмент". Романс, в котором соединились композиции "То не ветер ветку клонит" (музыка Александра Варламова, слова Семена Стромилова) и стихотворение Марианны Коробейниковой, спел "Символ-квартет".

Песню "Гляжу в озера синие" из кинофильма "Тени исчезают в полдень" исполнил ансамбль "Меридиан". Протоиерей Алексий Дорофеев солировал с романсом "Однозвучно гремит колокольчик". Русскую народную песню "Во кузнице" исполнил ансамбль "Меридиан". Также прозвучали песни "Вечерний звон" (солист Август Амонов), "Утро туманное" (солист Юрий Мончак), "Вдоль по Питерской" (солист Юрий Мончак). В завершение прозвучало произведение Мераба Парцхаладзе "Озеро" в исполнении хоров "Меридиан" и "Вавельберг". Финальным аккордом стала песня группы "Любэ" "Выйду ночью в поле с конем". На бис прозвучала "Калинка" Ивана Ларионова.

ИА "Вода живая",
08.11.2023


Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях