Региональный этап Рождественских чтений "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего" прошел 29 ноября в Центральном округе. Пленарное заседание открылось в одной из старейших гимназий Санкт-Петербурга - № 222 "Петришуле". В мероприятии приняли участие священнослужители благочиния, представители районной администрации, директора, учителя и старшеклассники средних школ.
С приветственным словом выступил помощник благочинного Центрального округа, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля протоиерей Александр Румянцев.
"Поздравляю всех с началом Рождественского поста и желаю, чтобы он был душеполезным для каждого, - сказал он. - Не так давно мне в руки попала старинная книга с очень подходящим для нынешнего собрания названием - "Святочная хрестоматия", изданная сто двадцать лет тому назад Синодальной типографией. Эпиграф этой книги вполне мог бы стать эпиграфом к нашим Рождественским чтениям. А звучит он так: "Дорогой России в лице ее юного поколения посвящает автор свой труд, чтобы развивалась она, веселясь, и чтобы веселилась благородно". Многие, готовясь к рождественским праздникам, руководствуются принципом "выбирать для юных только веселое и жизнерадостное", считая, что все грустное, что может смутить детскую радость, должно быть изгнано. Как это ни парадоксально, веселое и беспечное скользит по поверхности души, печальное же проникает в душу и оставляет в ней долгий след. Если брать елку как воспитательное торжество, то веселое настроение делает детей беспечными и равнодушными к чужому горю, печальное же делает добрее и отзывчивее к другим. И, конечно, есть повод поговорить о таких, казалось бы, всем известных вещах, как рождественская ель. Она - не только для того, чтобы прятать в густых ветвях подарки послушным мальчикам и девочкам. Надо не бояться говорить о глубоких христианских смыслах. Рождество Христово предвозвещает восстановление рая, возвращение в него Адама и Евы, и поэтому зеленое дерево, украшенное яблоками, а позже - шарами, символизирует райское древо жизни. Это весть о рае, открывшемся людям в рождении Спасителя".Отец Александр рассказал историю, как в одной сельской школе ставили рождественский спектакль. Распределили роли, а одному мальчику роли не досталось. Учительница придумала для него роль хозяина гостиницы - когда Иосиф и Мария будут стучаться в двери, он должен сказать всего два слова: "Мест нет". Начался спектакль, Иосиф и Мария подходят к одной нарисованной гостинице, он отвечает: "Мест нет". Подходят к другой нарисованной гостинице, и он снова отвечает, как репетировали. Но когда они подошли к третьей гостинице, его сердце дрогнуло, и он сказал: "Мест нет, но вы можете остановиться у меня". Мнения зрителей разделились - одни говорили, что он испортил спектакль, а другие: "Нет, это прекрасный финал, самый рождественский", и хвалили этого мальчика. Отец Александр пожелал всем за праздничными мероприятиями не потерять главного - того, чему учит Спаситель мира, и открыть свое сердце Христу, как тот мальчик, сказав: "Вы можете остановиться у меня".
От районной администрации собравшихся приветствовала начальник отдела образования Нелли Симакова.
С музыкальным поздравлением выступила рок-фолк группа "Атриум".
На чтениях работали три секции. Для директоров школ - "История и современность: образовательные учреждения Центрального района вчера, сегодня, завтра. Вели секцию заместитель директора ЦДКиО Центрального района клирик храма святителя Петра, митрополита Московского, иерей Димитрий Пономарев и доцент кафедры управление образованием и кадрового менеджмента РГПУ имени Герцена Алексей Кравцов. С докладами выступили Антон Морозов "Школа - дитя нашего духа", Дмитрий Ефимов "Традиции духовно-нравственного воспитания в Павловской гимназии", Татьяна Гембель "Социальное партнерство школы № 197 и Санкт-Петербургской епархии".
Для педагогов прошла дискуссия "Проблемы преподавания предметов духовно-нравственного направления в современной школе", которую вели клирик собора Владимирской иконы Божией Матери иерей Александр Гутник и методист Информационно-методического центра Центрального района Светлана Вечер. Выступили заместитель директор 209-й гимназии Наталья Прозорова "Как помочь учащемуся стать наследником и творцом родной культуры!", педагог Любовь Бондарева "Как привлечь к изучению основ духовно-нравственной культуры России детей-инофонов", старший методист Илья Ваганов "Формирование российской государственности и роль Русской Православной Церкви в преподавании в средней школе".
Интеллектуальную игру для старшеклассников "Познай истину" провели иерей Алексий Сергеев, Владимир Мусатов и Дмитрий Андрианов. Участвовали команды из шести школ. 1-е место заняла команда гимназии № 197. 2-е место - гимназии № 209. 3-е место - школы № 171.
Итоги чтений подвели в актовом зале школы. Сводный хор учебных заведений Центрального района под руководством Александра Сироткина исполнил песню "Прекрасное далеко".
ИА "Вода живая",
29.11.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.Пестеля Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице Центральный округ Санкт-Петербургской епархии Центр "Атриум" под Покровом иерей Димитрий Анатольевич Пономарёв протоиерей Александр Вениаминович Румянцев иерей Александр Валентинович Гутник иерей Алексий Владимирович Сергеев
Упоминания в новостях
15 декабря 2024
"Делиться имуществом"
...
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валентин Рябиков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ...
10 ноября 2024
"Нести свой крест"
...
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром, протоиереи Вячеслав Харинов, Александр Румянцев, архимандрит Серафим (Шкредь), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ...
17 октября 2024
"Просветители народов"
...
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Наро-Фоминский Никандр, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Шмид с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ...