Выпускной вечер воскресной школы прошел 25 мая в конференц-зале крипты Казанского кафедрального собора.
Директор Мария Красноцветова отметила, что сегодня - память священномученика Патриарха Ермогена, и в нижнем храме, посвященном святому, духовник школы протоиерей Алексий Дорофеев совершил последнюю в этом году Божественную литургию с участием детей. Мария Красноцветова призвала детей не забывать храм, напомнила пословицу "Сначала Бог, потом пирог".
Председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков отметил, что в учебный процесс вовлечены обычно все - не только педагоги и учащиеся, но и родители, бабушки и дедушки.
"Я учился в советской школе, - поделился он. - Детям священников было в этой школе трудно: все было против Бога, против Церкви. Атеизм был оголтелый, абсолютно без всяких аргументов. Периодически в школе проходило анонимное анкетирование. Наряду с вопросами, кем ты хочешь быть, какие интересуют предметы, какие книги и фильмы нравятся, обязательно был вопрос - веруешь ли ты в Бога. Не знаю, насколько у нас в деревне люди веровали, но на праздник Успения Божией Матери многие бабушки - обычно именно бабушки, родители стеснялись, - приводили детей причащаться. Мы жили при храме, и я видел на службе своих одноклассников. И больше половины детей, отвечая на вопрос анкеты, написали: "Верую в Бога". Анкеты собирала классный руководитель. Ну и что, что анонимное - она же хорошо знала почерк каждого ученика. И она поднимала каждого, кто написал, что верует, стыдила перед всем классом и заставляла переписать анкету. Меня не заставляли - поповский сын, я был для них человек конченый. А сейчас совершенно другое время, вы можете ходить в воскресную школу в нашем замечательном соборе, в котором все делается по благословению настоятеля, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. У нас прекрасные классы, замечательные учителя".
Отец Александр объяснил, что владыка поручил ему провести выпускной вечер, поскольку находится в Москве, поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла с тезоименитством.
Состоялось чествование выпускников. В этом году школу закончили четыре человека: Диана Гоненко, Григорий Широкалов, Михаил Соловьев, София Бойкова. Каждому были вручены подарки: Новый Завет, молитвослов, миниатюрная модель парусника и колокольчик.
Благодарственных писем митрополита удостоены воспитанники Ника Жданова, Ульяна Дятлова, Елевтерия Валма, Анастасия Пархоменко, Давид Юдин, Георгий Васильев, преподаватели Людмила Розова, Любовь Маркович, Маргарита Красноцветова, члены родительского комитета Ирина Гридина и Анна Васильева, директор Мария Красноцветова.
Мария Красноцветова подарила отцу Александру большую модель парусника, цветы и фотографию преподавателей и учащихся школы на ступеньках собора.
Отец Александр отметил, что награды учащимся выдаются не формально, по принципу "дать тому, у кого еще нет", а за реальные заслуги.
Протоиерей Алексий Дорофеев отметил, что многие выпускники остаются в воскресной школе, помогают преподавателям, участвуют в различных мероприятиях. Многие получают духовное образование. "Мы желаем, чтобы семена, которые посеяны здесь, в дальнейшем произрастали и давали плоды. Мы учимся в воскресной школе не для того, чтобы получить образование, хотя многое здесь узнаем, главная цель - это вера. Главная цель - чтобы вы полюбили Господа, и не просто полюбили, а нашли с Ним личный контакт".
Он отметил, что в храме молодежи мало, в основном ходят либо дети, либо люди в возрасте, и это естественно: дети ходят вместе с родителями, а чтобы у молодого человека возникла потребность в Боге, должна произойти личная встреча с Ним. Бывает, что человек приходит к Богу через испытания, а бывает - просто в поисках истины. Когда встреча происходит, она переворачивает нашу жизнь. А потом человек начинает общаться с Богом через Таинства, через покаяние, молитву, чтение, понимание богослужения. Отец Алексий призвал детей искать Бога и не стесняться своей веры.
Состоялся концерт. Дети пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Выступили и преподаватели.
Выпускники поблагодарили преподавателей. Они исполнили песню "Катюша", посвятив этот номер 80-летию Великой Победы.
Мария Красноцветова подчеркнула, что парусник - символ сегодняшнего праздника. Это один из символов Санкт-Петербурга, а также напоминание о большом жизненном пути, который ждет и выпускников, и тех детей, которые пока только учатся.
ИА "Вода живая",
25.05.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор протоиерей Александр Валерьевич Пашков протоиерей Алексий Вадимович Дорофеев митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612)

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

15 мая 2025
Прошел семинар "Духовное пространство Северо-Запада"
...
Руководитель отрядов Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) Казанского кафедрального собора и Успенского храма на Малой Охте диакон Анатолий Головатский рассказал о внешкольном воспитании в национальном и религиозном духе, дополняющем деятельность семьи, школы и Церкви ... 
11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
...
+++
Праздник "Спасибо за Великую Победу" состоялся 8 мая на площади перед Казанским кафедральным собором по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке администрации Центрального района и объединения подростково-молодежных клубов "Перспектива" ...