Память Александра Пушкина почтили в Санкт-Петербурге

Божественную литургию в соборе апостолов Петра и Павла Петергофа 10 февраля, в годовщину смерти великого русского поэта Александра Пушкина, отслужил протоиерей Владимир Чорнобай в сослужении диакона Антония Сацуты. 
Память Александра Пушкина почтили в Санкт-Петербурге

По окончании богослужения отец Владимир напомнил, что 2024-й год объявлен Годом Пушкина на государственном и церковном уровнях. По указу президента пройдет ряд мероприятий в честь 225-й годовщины со  дня рождения поэта. Вопрос о подготовке к юбилею обсуждался также на заседании Патриаршего совета по культуре. Святейший Патриарх Кирилл поручил совету  проконтролировать подготовку к знаменательной дате в Успенском Святогорском монастыре, где похоронен поэт.

"Все знают Александра Сергеевича как великого поэта и гражданина - “наше все”, - сказал отец Владимир, - но мы молимся о нем как о человеке, который прожил короткую, нелегкую, но яркую жизнь, много думал, творил, сомневался и страдал… Упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего Александра со сродники, прости им вся их прегрешения вольная и невольная и даруй им Царствие Небесное!"
Петропавловский собор Петергофа сотрудничает с Центральной районной библиотекой имени Семена Гейченко - первого хранителя заповедника в Пушкинских Горах. Ежегодно библиотека проводит фестиваль, посвященный пушкинисту. На открытии IX фестиваля прозвучали романсы на стихи поэта. Музыкальное посвящение исполнили Ольга Орехова, Анна Гороховская и музыкант Александр Следин (фортепиано). Их объединяет композиторский круг "Мелос".

Фестиваль продлится до 18 февраля. Кроме этого, библиотека участвует во Всероссийском культурно-просветительском марафоне "Пушкин объединяет".

+++

9d9d1169cccbb381ce783b2a1248af4394c029b793459a07c76ee32dec56109d.0.JPEG
В культурно-просветительском центре храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 10 февраля прошел вечер памяти Александра Пушкина, приуроченный к дате его кончины.

Прихожанка Марина Смирнова подготовила доклад о влиянии поэта на судьбы людей, изучающих его творчество. Вынужденный покинуть Родину русский писатель Николай Раевский изучал пушкинское наследие за границей. В конце войны он был арестован советскими властями и предстал перед трибуналом "за связь с мировой буржуазией". Но председатель трибунала глубоко почитал творчество Пушкина и сделал все возможное, чтобы смягчить наказание обвиняемому. Прямо во время суда ему дали возможность прочитать доклад "Пушкин и война", приговорили всего к трем годам лагерей, а богатейший архив, за многие годы собранный исследователем, отправили в Пушкинский Дом, где он хранится и поныне. Так великий поэт помог двум сторонам найти точку соприкосновения и спас жизнь человеку. 

Иерей Алексий Бельшов углубился в метрические книги: рассказал о священниках, крестивших в Каменноостровском храме трех детей семьи Пушкиных, а также сделал экскурс в историю регистрации крещений, браков и смертей, которые фиксировались не в государственных органах, как сейчас, а в Церкви.

Настоятель протоиерей Вадим Буренин отметил одну из главных сторон личности Пушкина - глубочайшую любовь к Родине. Без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз поэт просто и живо описывал религиозность, историю, быт и культурные традиции народа. Его произведения вызывают чувство патриотизма.
   
"Поэт искренне интересуется всем, чем живет простой народ, посещает ярмарки, слушает сказителей и вносит записи в блокнотик, - отметил отец Вадим. - Собранное воплотилось в реалистических образах, с любовью описанных словами, ставшими основой литературного русского языка. Другим проявлением патриотизма становятся стихи, обличающие вражеские происки ненавидящих Россию. Эти пророческие стихи актуальны до сих пор".
 
Творческие номера были представлены и детьми, и взрослыми: они читали стихи, в том числе собственного сочинения, пели романсы. Певчая любительского хора Светлана Венерова, в прошлом балерина, в ярком наряде исполнила зажигательный цыганский танец - как подобие тех, что зачаровывали поэта у костра цыган.  

На Каменном острове Пушкин снимал дачу, и трое его детей были крещены в Каменноостровской церкви. Поэт умер после смертельного ранения 29 января/11 февраля, в день памяти святого Игнатия Богоносца.

ИА "Вода живая",
10.02.24

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости >>