Англиканский священник Мартин Дадли перешел в православие

Англиканский священник Мартин Дадли перешел в православие
Англиканский священник Мартин Реймонд Дадли 24 марта в Хельсинки перешел в православие. Чин перехода в Православную Церковь в качестве мирянина был совершен настоятелем храма святителя Николая Московского Патриархата в Хельсинки протоиереем Николаем Воскобойниковым в сослужении председателя Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Александра Дягилева.

25 марта Мартин Дадли впервые причастился Святых Христовых Тайн за Божественной литургией из рук протоиерея Александра Дягилева. Ектении и возгласы на богослужении отец Александр возглашал на английском языке, поскольку имел опыт служения в Сурожской епархии в 2006-2007 годах.

В проповеди протоиерей Александр Дягилев отметил символичность того, что Мартин Дадли перешел в православие и впервые причастился в Православной Церкви в день памяти преподобной Марии Египетской, давшей образ деятельного покаяния, связанного с полным отвержением прошлой жизни, а также в день памяти святителя Григория Двоеслова. Отец Александр напомнил эпизод из жития святителя: увидев на невольничьем рынке красивых светловолосых рабов, он спросил, откуда они, и, получив ответ, что это язычники из племени англов, ответил: "Это не англы, это ангелы". Святитель Григорий намеревался отправиться миссионером в страну англов, но неожиданно был избран Папой Римским и не смог осуществить свою мечту. Тогда он отправил в Британию, проповедовать англам, саксам и ютам, своего друга святителя Августина, ставшего первым архиепископом Кентерберийским. И доныне святитель Григорий Двоеслов продолжает миссию через молитвы к Небесному Отцу, и христиане Великобритании, особенно православные, считают его своим небесным покровителем.

Мартин Дадли был известен как традиционалист, сторонник сближения Англиканской Церкви с Православной и Римо-Католической. Многие годы он был настоятелем храма святого апостола Варфоломея в самом центре Лондона, в Сити, построенного в 1123 году. Отец Мартин изучал и реконструировал древние богослужебные чины, использовал древние распевы, часто служил на латыни, в старинных облачениях, что нехарактерно для современной Англиканской Церкви. Тем не менее, на его службы съезжались люди со всего Лондона и даже из окрестностей. Отец Мартин был членом правительства Лондонского Сити, занимал должность управляющего Музея Лондона. Несколько раз его храм посещала королева Елизавета II, которой нравится именно такой вид совершения богослужения, во многих элементах похожий на православную службу. Тем не менее, в начале 2017 года, при достижении пенсионного возраста, отец Мартин уходит в отставку со всех постов и должностей и переезжает сначала в Бирмингем, а затем в Хельсинки, где начинает регулярно посещать службы в храме святителя Николая Московского Патриархата.

По словам Мартина Дадли, его знакомство с православием началось много лет назад в Бирмингеме. "Я тогда еще не был священником, но интересовался различными христианскими традициями и решил посетить греческий православный храм. Меня тогда ждало разочарование. Богослужение совершалось только на греческом языке, священник вообще не говорил по-английски, а прихожане всем видом показывали, что не рады, что в их общину зашел англичанин. Я понял, что они в первую очередь - киприоты, во вторую очередь - греки, в третью - православные и лишь в четвертую - христиане".

Позже Мартин решил посетить сербский приход, там его встретили намного теплее, и неприятный осадок от опыта общения с греками стал пропадать. Тем не менее, православие казалось ему далеким экзотическим греко-славянским вариантом христианства. Важным этапом стало для Мартина знакомство с трудами митрополита Антония Сурожского, а также осознание, что этот замечательный человек живет не где-то далеко, а здесь, в Англии. "Он живет, как англичанин, но при этом остается русским православным митрополитом", - думал он.

Но сама идея стать православным возникла у отца Мартина во время его посещения Санкт-Петербурга в 2003 году. В то время в Санкт-Петербургской духовной академии преподавали английский язык англиканский священник Клайв Мортон и его супруга Патриша. Они организовывали визиты групп из Лондонской епархии в Санкт-Петербург, поскольку тоже хорошо относились и к России, и к Православной Церкви и хотели, чтобы как можно больше англичан, особенно англиканских клириков, познакомились с православием вживую. Группы приезжали ежегодно и останавливались в общежитии духовной академии. В 2003 году отец Мартин приехал вместе с такой группой.

"Санкт-Петербург мне очень понравился, он не был таким уж восточно-экзотическим, как Москва, но при этом этот город явно принадлежал к православной культуре, несмотря на обилие храмов разных конфессий и западноевропейское влияние, - вспоминает он. - Я тогда подумал, что православие, оказывается, может быть совсем не чуждо западной европейской культуре. Но сама идея стать православным у меня возникла во время поездки в Старую Ладогу. Нашим гидом тогда был отец Александр Дягилев, который прекрасно говорил по-английски и смог преподнести нам историю России и русского православия именно как часть всемирной христианской истории, в том числе, тесно связанной и с историей Скандинавии, Британии и Ирландии. С этого момента я взглянул на православие иначе - именно как на вселенскую традицию, неразрывно продолжающуюся со времен Иисуса Христа, преобразующуюся в разных народах в разные культурные формы, но сохраняющую единство веры. К сожалению, именно тогда я понял, что моя традиция значительно дальше отошла от того, что проповедовали апостолы и ранние святые отцы. Вероятно, мне нужно было сделать этот шаг раньше, но я надеялся, что через расширение контактов Церковь Англии также обратиться к своим православным корням и православной истории первого тысячелетия. К сожалению, этого не произошло".

"Окончательное решение я принял после введения в Церкви Англии женского епископата, мне тогда стало понятно, что, несмотря на живейший интерес к православию в среде верующих англикан, церковное руководство взяло курс на отдаление от Церквей, исповедующих апостольскую веру и сохраняющих апостольское преемство бесспорно, - продолжает Мартин Дадли. - Вероятно, за этим стоят определенные политические процессы, на которые я не в силах повлиять, и я понял, что настало время сделать свой выбор. В 2010 году хорошо мне знакомый протоиерей Александр Дягилев был назначен ответственным за связи между Санкт-Петербургской епархией и Лондонской епархией Англиканской церкви. Перед этим он служил в 2006-2007 году в Лондоне, в Сурожской епархии, мы с ним регулярно общались, какое-то время он жил у меня в доме. Идея установить дружеские отношения между епархиями принадлежала епископу Лондонскому Ричарду Чартрезу и митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру (Котлярову). В настоящее время оба иерарха находятся на покое, а развитие данного проекта не представляется возможным из-за назначения на должность епископа Лондонского женщины - Сары Муллалли. Тем не менее, я рад, что сохранились дружеские связи и периодически паломнические группы приезжают из Санкт-Петербурга в Лондон для поклонения святыням первого тысячелетия христианства, каковых в Великобритании немало; заодно ваши паломники свидетельствуют местным жителям о православии. Поэтому, когда я совершил паломничество на Святую землю, а затем оказался в Хельсинки, у меня была мысль поехать в соседний Санкт-Петербург и принять православие у протоиерея Александра Дягилева. Однако из-за проблем с получением российской визы мне пришлось отказаться от этой мысли, и я рад, что познакомился с протоиереем Николаем Воскобойниковым и с русским приходом в Хельсинки. И все же моя мечта исполнилась, поскольку отец Александр смог приехать в Хельсинки в этот день, и чин моего переход в православие они совершали вдвоем".

В настоящий момент Мартин Дадли не думает о принятии священного сана в Православной Церкви. По его словам, он пока не готов взять на себя пастырское служение: он хочет глубже понять саму традицию, почитать святых отцов, попутешествовать по православным странам, помолиться. Впрочем, в будущем путь православного священства он для себя не исключает. В Англии Матрин Дадли планирует посещать сербский православный приход в Бирмингеме, но будет считать себя чадом именно Русской Православной Церкви.