Вопросы священнику

Искать:  
Найдено вопросов: 130
Вопрос от Татианы

Доброго времени суток. Я заранее извиняюсь, мой вопрос для многих может показаться ничтожным , но для меня это важно.

У нас живет кот, которого мы взяли из приюта и очень любим. Сейчас он серьезно болеет (хроническая почечная недостаточность), болезнь на всю его жизнь и будет прогрессировать. Можно ли, чтобы облегчить свои душевные, а его физические муки, когда ему будет совсем плохо, его усыпить. Пока мы его лечим, но это дает только временное облегчение.

Не будет ли это являться грехом, так как никто не вправе лишать Божью тварь жизни? Или я не права?

Заранее благодарю!



Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Татьяна!

Ваш вопрос совершенно не ничтожный, В христианской среде обсуждаются вопросы отношения к животным.
Например:
https://pravoslavie.ru/56936.html
https://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-otnoshenie-k-zhivotnyim/

Эвтаназия животных при неизлечимых болезнях не является грехом.


Вопрос от Ольги
Батюшка, благословите! Ситуация банальна: тяжелые отношения с мужем, несоответствие характеров, нет любви. Трое детей. Я хочу терпеть ради детей и ради венчаного брака, а муж нет. Уже неоднократно поднимал тему развода. Мы оба православные, воцерковленные. Но он "не хочет страдать, тратить свою молодость на травматичные отношения". Как мне быть? 
Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Ольга!

"Несоответствие характеров" не является поводом для расторжения брака. Если Вы хотите сохранить семью, рекомендовал бы вам с супругом походить на занятия с семейным психотерапевтом, чтобы выяснить, в чём "травматичность" ваших отношений, возможно ли это преодолеть, и как именно. 

Вопрос от Вероники
Здравствуйте! Уделяя больше времени чтению Библии и других духовных книг, я постепенно потеряла интерес к своим постоянным обязанностям, интересам. Всё кажется ненужным и скучным, работаю спустя рукава. Чувствую, что что-то не так. Что мне делать?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Вероника!

Для людей, живущих в миру, необходимо находить разумный баланс между духовным и светским, чтобы не создать себе житейских проблем (потерять работу, впасть в нищету и т.д.). 
Попросите Господа, чтобы помог Вам в этом вопросе, и, уверен, Вы поймёте и почувствуете, где эта "золотая середина".

Вопрос от Михаила
Здравствуйте, батюшка! Прошу Вас ответить, грех ли мусорить? И если грех, нужно ли исповедовать этот грех?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Михаил!

Мы должны проявлять доброе и благоговейное отношение к окружающему миру. Поэтому мусорить - грех. Можно покаяться на следующей исповеди в том, что "мусорил случайно" или "мусорил специально". 

Подробнее о Церкви и экологии:
https://pravoslavie.ru/59248.html

Вопрос от Елены
Добрый день! На причастии священник перепутал имя ребенка и назвал его другим именем (именем его брата), а он побоялся исправить. Скажите, это причастие будет действительным?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Елена!

Священник, будучи человеком, может ошибаться. Но причащает не священник, а Господь, который знает правильное имя каждого причащающегося. Поэтому Причастие, конечно, действительно в любом случае.

Вопрос от Андрея
Добрый день!
Возможно ли стать святым будучи не крещёным и есть ли примеры в истории?
Заранее спасибо!

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Андрей!

Достоверно известно только об одном варианте спасения некрещеных людей - это святые мученики Христа ради.
"Кто не принимает крещения, тот спасения не имеет, кроме только мучеников, которые и без воды получают Царство Небесное" (св. Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные и тайноводственные. Огласительное поучение третье)
Это так называемое "крещение кровью":
"Существует для нас еще и второе крещение, которое только едино, именно – крещение кровью, о котором Господь, уже приявший крещение, говорят: «крещением имею креститься» (Лк 12.50). Ибо Он пришел, как написал Иоанн, «водою и кровью» (1Ин 5.6), чтобы водою креститься, кровью – быть прославленным, и затем нас соделать чрез воду – званными, чрез кровь – избранными. Эти два крещения Он источает раною прободенного ребра (Ин 19.34), ибо уверовавшие в Его кровь омылись водою, и омывшиеся водою пьют также (Его) кровь. Это – крещение, которое не принятую купель заменяет (representat), а утерянную – возвращает."
Тертуллиан. О Крещении, глава 16.
https://azbyka.ru/otechnik/Tertullian/o_kreshenii/#0_16


Вопрос от Вадима
Здравствуйте, батюшка! Родственники усопшего обычно подают записки и молятся за усопшего после его кончины. А если верующих родственников при жизни не осталось (и при этом без семьи человек жил) и некому помолиться за такого усопшего? Значит ли это, что он пропадёт в аду, и ничего ему уже не поможет, или в церкви всё же молятся за таких усопших, которых не знали при жизни? (Уточню, речь идёт про усопших православных христиан не-самоубийц).
Заранее спасибо за ответ.

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Вадим!

Если верующий жил праведно, ему после кончины не требуется дополнительная молитвенная помощь оставшихся на земле. Наоборот, сами такие усопшие праведники становятся святыми молитвенниками - предстателями перед Господом за тех, кто обращается за их молитвенной поддержкой.

В Церкви есть поминовение тех, за кого некому помолиться. Для этого существуют родительские субботы. 
https://azbyka.ru/roditelskie-subboty

Подробнее о поминовении усопших:
https://azbyka.ru/pominovenie-usopshix


Вопрос от Татианы
Батюшка! Здравствуйте! Я беременна. В ночь на страстную пятницу мне приснился очень плохой сон, что я родила больного уродливого ребёнка, проснулась в холодном поту, и глаз потом не сомкнула. Вот теперь переживаю, вдруг сон вещий? Что это может означать или как мне поступить?
Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Татьяна!

Святые отцы рекомендуют ни в коем случае не доверять снам - ни хорошим, ни плохим. 
Подробнее здесь:
https://azbyka.ru/snovideniya

Поэтому Вам не нужно переживать по поводу увиденного Вами сна. Что касается беременности, следуйте рекомендациям врачей. 

Вопрос от Елены
Здравствуйте! Если в страстную пятницу человек постирал вещи, не зная о запрете, это большой грех? И как можно исправить?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Елена!

Устраивать генеральную уборку в Страстную Пятницу, действительно, не стоит. Но нет проблем, чтобы сделать неотложные домашние дела. Например, можно помыть посуду или постирать мокрые детские вещи. Если в Вашем случае стирка не была столь неотложной, то рекомендую покаяться в этом на следующей исповеди.
Подробно об исповеди:
https://azbyka.ru/1/pokayanie

Вопрос от Инны
Здравствуйте, в день Пасхи батюшка освятил меня не сразу, а с третьего раза. Что может это значить или на мне грех какой-то?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Инна!

Не совсем понятно, что значит "освятил с третьего раза". В Великую субботу освящают приносимые яства (яйца, куличи, пасхи). Кропление святой водой самих прихожан - не обязательное дополнение. С какого раза попала святая вода на яства или прихожан, значения не имеет.