диакон Ростислав Сенькин

диакон Ростислав Сенькин

Рукоположен 13 ноября 2011 года епископом Гатчинским Амвросием к храму святителя Николая на Долгоозерной улице

Рукоположен 13 ноября 2011 года епископом Гатчинским Амвросием к храму святителя Николая на Долгоозерной улице

Родом я из Республики Коми. Крещение принял в 2000 году, когда мне было девять лет. Крестил меня замечательный священник - отец Павел Рыльченко, ныне настоятель храма святителя Николая Чудотворца в поселке Водный Ухтинского рай-она и мой духовник. Спустя год после крещения мой отец, тогда еще сотрудник МВД, уехал в командировку в Чечню, и я начал постоянно посещать храм, молиться за отца, который - слава Богу! - вернулся и здравствует поныне. Когда мне было 13, на Троицу (до сих пор явственно помню этот день) меня благословили прислуживать в алтаре. За три года, что прошли со дня моего воцерковления до момента вхождения в алтарь, было много различных испытаний. Порой хотелось окончательно перестать ходить в храм, и я очень благодарен моему духовнику, родителям, крестной за то, что они поддержали меня в нелегкий период исканий. На всем протяжении жизни в Церкви мне помогал святитель Николай Чудотворец, которому я молился и у которого просил заступничества перед Господом.

Через некоторое время после того, как я начал алтарничать, во мне родилось желание стать священно-служителем. В близких людях я нашел поддержку, но так сложилось, что после окончания школы я поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. На I курсе я служил алтарником в храме Воскресения Словущего при Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе, расположенном рядом с институтом. Познакомился со многими священнослужителями, некоторые из них преподают в Духовных школах. Желание стать священником окрепло, и, проучившись год в институте, я решил поступать в семинарию. Сейчас я уже на IV курсе семинарии.
Диаконскую практику я проходил в Николо-Богоявленском морском соборе, а сейчас приписан к храму святителя Николая Чудотворца на улице Долгоозерная, в чем я вижу заступничество великого святителя.

У митрополита Антония Сурожского в проповеди на рукоположение диакона есть замечательная мысль о том, что диакон является охранителем молитвы священника. Литургическая задача диакона - хорошее знание богослужения, четкое, последовательное, осмысленное. Кроме того, диакон может больше времени уделять социальной работе, потому что не так занят богослужениями, как священник.

В последние годы усилились нападки на Церковь в обществе, в СМИ, в интернете. Быть верующим человеком сейчас не модно. Мир отвергает Церковь, как бы подтверждая слова Спасителя: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин. 15, 19). Каждый верующий призван Богом ко спасению. Самое главное в жизни - это Воскресение Спасителя, Его победа над грехом. Нам лишь нужно следовать за Господом, стараться чаще прибегать к Таинствам, особенно к спасительному Таинству Евхаристии, возгревая свое сердце молитвой ко Господу. И у каждого из нас свой путь. Кто-то станет священником, потому что видит в этом свое служение Богу и людям, кто-то будет петь в храме, писать иконы, трудиться на благо прихода и Церкви, кто-то будет простым прихожанином. Нам не нужно ничего бояться, мы должны идти вперед смело, пусть иногда оступаясь, падая, но идти, с верой в Воскресшего Спасителя, надеждой на Его милосердие, любовью к Нему и ближним.

Подготовила Ольга Сергеева
Источник: www.aquaviva.ru