Доклад митрополита Варсонофия на торжественном акте по случаю 25-летия Саранско-Мордовской епархии

Доклад
митрополита Санкт-Петербургского
и Ладожского Варсонофия
на торжественном акте
по случаю 25-летия Саранско-Мордовской епархии
_____________


Уважаемый Владимир Дмитриевич!
Уважаемый Николай Иванович!
Преосвященный митрополит Зиновий,
дорогие владыки, отцы братья и сестры!
Высокочтимое собрание!

Позвольте сердечно приветствовать вас сегодня, когда мы торжественно отмечаем малый юбилей Саранской епархии.

Прошедшие годы были ознаменованы всесторонним возрождением церковной жизни на Мордовской земле. Зримым свидетельством чего являются многочисленные храмы и монастыри, сонм духовенства и архиереи, искренне несущие пастырское служение, просветительская и социальная деятельность, прославление в лике святых местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников.

Поэтому воздадим благодарение Пастыреначальнику и Промыслителю Господу нашему Иисусу Христу за Его милости, которые Он щедро изливал на богоспасаемую землю Мордовии.

Если попытаться обозначить минувшие 25 лет одним словом, то, наверное, самым точным из тех, что приходят на ум, будет слово "соработничество". Это перевод древнегреческого термина "синергия", наиболее часто употребляемого в богословском аспекте. Оно означает энергию или силу, создаваемую в процессе совместной работы различных частей или элементов.

В этой связи, говоря о том, что же из этого получилось, можно применить ещё одно слово - "чудо". Созидательная энергия тысяч людей, духовенства, верующих, власть предержащих, привела к тому явлению, которое по другому и не назовёшь. О чем сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая Мордовию несколько лет назад. И действительно, даже при самом развитом воображении - многие из находящихся в зале со мной согласятся - невозможно было тогда представить то, что мы видим сегодня.

К образованию Саранской епархии церковная жизнь в Мордовии была едва заметной и не могла отвечать многочисленным вызовам, которые ставила новая окружающая действительность. И хотя для Церкви на все времена этот вызов один - борьба со грехом, но формы его проявления часто меняются, должны также меняться и внешние методы. Богослужения совершались в нескольких десятках храмов, а об участии Церкви в общественной жизни не могло быть и речи. В сотнях сел и деревень, которые когда-то были украшены куполами церквей, остались руины, а в Саранске на триста тысяч жителей действовали всего три храма.

Мы тогда стали думать, с чего начать. И конечно решили с главного - это возобновление литургической жизни на всём республиканском пространстве, чему способствовали открытие молитвенных домов, восстановление разрушенных храмов, строительство новых. Что тогда, в эпоху экономического и политического кризиса, это, конечно, являлось непростой задачей. Но "невозможное человекам, возможно Богу" (Лк.18, 27).

Господь внимал нашим просьбам и молитвам. Людей, равнодушных к церковному возрождению, почти не было. Ко мне в епархию регулярно приезжали делегации сельских жителей, часто с председателями колхозов, местным активом, и просили оказать содействие в открытии храмов и назначении в них священников. Совершая частые поездки по селам республики - от Зубова-Поляны до Ардатова - я видел, как сильно меняется жизнь людей. Помню их горячее желание иметь дом Божий на своей малой родине. Это были люди с горящими сердцами, известной настойчивостью, настроенные на созидание, и вместе с ними мы начали процесс собирания некогда легкомысленно "разбросанных камней".

Какими бы активными не были верующие, но без священника открытие приходов было делом если не бессмысленным, то малоэффективным. Мы с самого начала озаботились подбором достойных кандидатов, способных не только совершать службы и проповедовать, но и возглавить процесс восстановления, умеющих объединить людей вокруг поставленной цели. Такие люди, слава Богу, находились, становясь в авангарде епархиального развития.

В этой связи особую роль играл Иоанно-Богословский кафедральный собор, ставший на долгие годы богослужебным центром епархии, богословско-духовной школой с практическими уроками пастырского служения. Из-под его сводов вышло первое поколение священников постсоветского периода.

Полноценная религиозная жизнь в регионе не может строиться без монастырей. Монашество - это особая форма духовной жизни, более строгая в сравнении с приходской, она призвана быть неким идеалом для всех нас, по которому мы можем сверять и свое внутреннее душевное состояние.

На территории современной Мордовии в 30-е годы XX века все монастыри были закрыты и переоборудованы под здания светского назначения. Начало современного монашества здесь можно считать с передачи в мае 1991 года древнего Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря. Его возглавил архимандрит Варнава (Сафонов), ныне епископ Павлодарский и Экибастузский, сделав одной из образцово-показательных обителей - как по молитвенно-аскетическому устройству, так и по ведению хозяйства. Мало кто об этом знает, в 1993 году Святейший Патриарх Алексий II посещал проездом из Дивеева наш Санаксарский монастырь.

В 1993 году также переданы руины Казанской Ключевской пустыни, а в 1994 году - Иоанно-Богословский Макаровский и Чуфаровский монастыри.

Территория епархии в то время представляла из себя огромную строительную площадку, где трудились многие - от прихожан храмов до районной и республиканской власти.

Вместе с тем мы не оставляли без внимания вопросы просвещения и катехизации. В 1991 году была учреждена газета "Саранские епархиальные ведомости", которая в 1992 году переросла в периодический журнал с одноименным названием, ставшим в 2011 года журналом Мордовской митрополии.

В епархиальном управлении на регулярной основе стали проводится катехизаторские курсы под руководством Ларисы Германовны Сакович, ставшие популярным и может быть единственным на тот момент средством получения знаний о христианской истории и вероучении.

Уже с первых месяцев епархия зажила полнокровной жизнью.

В первые пять лет были открыты около 80 приходов и 8 монастырей. Рукоположено около сотни священников. Появился и первый опыт храмостроительства. В 1996 году был возведен храм Воскресения Христова в Елховке, и в 1997 году - преподобного Серафима Саровского в Ковылкино.

Возрастая "от силы в силу" и пройдя первый этап становления, епархия пришла к идее открытия своего учебного заведения. Ведь большинство священнослужителей не имели тогда систематического богословского образования, а главное, занимаясь восстановлением храмов, - и возможности обучаться в других регионах. Что, конечно не могло не повлиять на общий уровень духовного просвещения в обществе. Искаженная религиозность, проявлявшаяся в форме эзотерики, сектанства, атеизма, скептицизма, различного рода стереотипов - не всегда получала должный ответ со стороны представителей Церкви.

Поэтому важной вехой в жизни Саранской епархии стало открытие в 1997 году духовного училища с двухгодичным сроком обучения. Нужно отметить, что преподавательский состав - как из светских высших учебных заведений, так и духовенство - был высокого уровня.

Милостью Божией, богословскую школу окончили многие священники, церковные служащие, дополнив затем своё образование в духовных семинариях страны.

Дорогие братья и сестры! Созидание материальной основы никогда не было для нас единственной целью. Оно служило инструментом того, чтобы плодотворно нести проповедь благой вести в каждый уголок Мордовии, чтобы люди, возвращаясь к духовным истокам, внутренне менялись, становясь, по словам святителя Филарета (Дроздова), благонадежными гражданами и своего земного Отечества, и града Небесного.

Почему мы об этом говорим?

Если затронуть лишь одну составляющую православной веры - нравственную, то увидим её безусловное значение перед всеми другими институциями. Мы ставим настолько далеко идущие цели, что они устремляются за горизонт человеческой жизни. Церковь даёт не только учение и мысль, но и действие. Она вовлекает каждого верующего в полноту бытия.

Создание духовного измерения в нашей жизни - это дело, значимое не только для Церкви, но в не меньшей степени для государства, для народной жизни, для каждого человека. Церковь - душа нашего народа, духовная основа богохранимого Отечества.

Слава Богу, руководство страны на самом высоком уровне это понимает. В.В. Путин на одной из встреч со Святейшим Патриархом Кириллом и главами религиозных конфессий России сказал: "Нам нужно деятельное, прямое, эффективное, ежедневное участие Русской Православной Церкви, религиозных организаций в жизни общества и государства".

Следующим этапом в жизни епархии можно назвать период с 2000 года. Это юбилейный год 2000-летия христианства, который для республики имел особое историческое значение. Саранскую епархию впервые с официальным пастырским визитом посетил Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейшим Патриархом Алексием II на Советской площади была совершена Божественная литургия в присутствии тысяч молящихся. Его приезд способствовал решению многих вопросов, которые стояли тогда перед епархией.

Событием, вписанным золотыми буквами не только в славную летопись Мордовии, но и всей страны, стало прославление в 2001 году в лике святых Феодора Ушакова. Легендарный адмирал Российского флота, после увольнения с военной службы жил рядом с Санаксарским монастырём. Канонизация, которую возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх, при участии командующих всеми флотами России и Ураины тысяч людей, стала церковно-государственным праздником. Имя Мордовии прозвучало по всему миру, а монастырь, где покоятся мощи святого воина Феодора, стал одним из самых посещаемых паломниками и туристами мест Поволжья.

В те годы также было завершено образование профильных епархиальных отделов, которые курируют направления церковной деятельности: социальное и благотворительное, правоохранительное, образовательное, просветительское, молодежное и многие другие.

Новый период связан с освящением кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Это было событием грандиозного масштаба, не только по уровню празднования, но и по тому объединительному значению, которое имело его строительство.

Собор, освящённый в 2006 году Святейшим Патриархом Алексием II, возводился, можно сказать, всем миром, часто в непростых условиях. Это была общереспубликанская стройка, на которую жертвовали средства труженики промышленных предприятий, местные и иногородние благотворители, многие наши жители. Особая роль в строительстве принадлежит Николаю Ивановичу Меркушкину, для которого это было делом не только регионального престижа, но и личной чести.

Собор Ушакова стал неким водоразделом между постсоветским и современным периодом жизни Саранской епархии.

В это же время благодаря Вам, Владимир Дмитриевич, был построен замечательный Воскресенский собор в Краснослободске в 2007 году, а ранее в 2006 году, - храм Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в с. Русское Маськино - трудами Владимира Фёдоровича Сушкова.

В 2009 году в соответствии с постановлением Священного Синода в Саранской епархии появилась своя наградная система, в которую, кроме Архиерейской грамоты, входят медали святого праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского и "Милующее сердце".

К 2011 году епархия обладала всей необходимой инфраструктурой для полноценной работы, почти в каждом крупном населённом пункте были построены или восстановлены замечательные храмы, монастыри, работают епархиальные профильные отделы, разветвлённая сеть воскресных школ, духовное училище. Восстановив каменные стены, необходимо было все внимание уделить просветительской работе.

Следующий период имеет хронологическую границу от создания Мордовской митрополии до смены правящего архиерея.

В 2011 году в рамках административно-территориальной реформы, проводимой ради пользы церковной, на базе Саранской епархии были созданы две новые епархии - Ардатовская и Краснослободская, объединенные в Мордовскую митрополию. Правящими архиереями в новых епархиях стали наши уважаемые клирики - епископы Краснослободский и Темниковский Климент и Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

Тогда же завершился по своему уникальный для Русской Православной Церкви проект. Построен комплекс скита Новомучеников и исповедников Мордовских при Иоанно-Богословском макаровском монастыре с 10-ю деревянными храмами и домами при них для пожилых клириков епархии, и паломническо-просветительским центром. Он был открыт Святейшим Патриархом Кириллом в ходе визита в Саранск в честь 20-летия епархии.

В 2012 году было возведено новое здание Мордовской митрополии, также открытое Святейшим Патриархом Кириллом в год 1000-летия единения Мордовского народа с народами государства Российского.

Предстоятели Русской Православной Церкви с большим вниманием относились к деятельности Саранской епархии и тем успехам, которые она демонстрировала. Оказывали всяческую поддержку, вдохновляли на новые благие дела. Святейший Патриарх Алексий посещал Мордовию трижды - в 1993, 2000 и 2006 годах. Святейший Патриарх Кирилл также - трижды, в 2011, 2012, и в 2015 годах.

С начала бытия Саранской епархии и до настоящего времени, когда она возросла количественно и качественно, став митрополией, мы старались строить церковную жизнь в Мордовии вместе со всем обществом.

Мы делаем одно дело - сеем веру, надежду и любовь, без которых невозможно смотреть в будущее близкое, и в будущее дальнее - вечную жизнь.

Отойдя на некоторое расстояние, мы теперь можем не только правильно оценить дела и поступки прошлого, но и прозревать будущее.

Жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы и испытания, все более запутанные и лукавые. От того насколько адекватно мы сможем на них ответить, зависит будущее Церкви и будущее нашего Отечества. Мудро используя все то благое, что было сделано в прошлом, будем стремиться менять свою жизнь к лучшему, строя ее на основе Закона Божия, универсального на все времена и для всех людей средства достижения счастья и благополучия. Будем творчески прививать нашей молодежи духовно-нравственные ценности, заботиться о пожилых и всех, кто нуждается в нашем внимании, собственным примером показывая пользу добродетели и исполнение своего долга.

В этот знаменательный день хочу от всей души поблагодарить духовенство, стоявшее у истоков основания епархии, за неустанные труды, за служение, за то, что в наших деревнях и сёлах вы несли и продолжаете нести свой пастырский крест с любовью ко Господу и людям.

Хочу также поблагодарить всех, у власти находящихся и находившихся, здравствующих и почивших, за понимание тех важных задач, которые стояли перед епархией и верующими людьми.

Особую признательность выражаю бизнесменам, руководителям заводов и предприятий, которые как дореволюционные купцы, жертвуют от своих доходов на добрые дела. Всегда помните, что должник у Вас самого высокого ранга, и Он за все воздает сполна.

Хочу поблагодарить всех вас, дорогие отцы, братья и сестры - дорогие мои жители Мордовии. С вашей помощью, при вашем активном участии и поддержке, по вашим молитвам мы сделали, то что сделали, и я уверен, нас ждёт успешное продолжение. Желаю вам здравия и всякого благополучия. Чтобы в ваших семьях всегда был мир и благоденствие.

Каждый старался по достоинству вносить свой вклад, каждый хотел сделать наш край лучше, красивее, добрее.

Святой апостол Павел говорит, что трудящийся делатель надеется получить ожидаемое (1 Кор.9,10).

За 25 лет многое изменилось. Достаточно проехаться по городам и селам Мордовии, чтобы увидеть дивную красоту, которая явилась плодом наших совместных трудов. Благодаря общему делу и все мы внутренне изменились. Думаю, что каждый из нас стал отзывчивее, духовнее, милосерднее. Каждый увидел, что солидарность и синергия могут творить чудеса.

Завершу своё выступление, перефразируя богослужебный гимн: "Мордовия святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение".

Благодарю за внимание.