Обозреватель ТАСС по вопросам религии Ольга Костромина была одной из лучших носительниц этого прекрасного имени, которых я знала в жизни
Пять лет с нами нет Ольги Костроминой (+ 22.04.2010), и каждый год день ее ангела, самый ее любимый день, 24 июля, для меня - время молитвы и воспоминания о прекрасном журналисте, моей коллеге, совершившей профессиональный подвиг, прорвавшем информационную блокаду Церкви в государственных СМИ.
В 1992 году я пришла работать в петербургское отделение ТАСС (тогда - ИТАР-ТАСС) и принесла свои основные темы - православие, монархия и Романовы, культура и история в их христианском понимании. Темы еще были "свежими" для официального государственного агентства и в то время, на волне проснувшегося интереса к Церкви, востребованными.
Естественно, я стала приглядываться к тому, что пишут на эти темы тассовцы-москвичи и корреспонденты из других городов. И с удивлением обнаружила на информационных лентах только сообщения Ольги Костроминой. Добротно написанные со знанием дела и по делу, они, как выяснилось позже, выходили со второй половины 80-х (о Церкви Ольга стала писать гораздо раньше, когда и ходить-то в храм было небезопасно). Подумалось: неужели во всем агентстве только один православный человек? И тут Ольга, словно услышав мою мысль, сама позвонила мне, чтобы познакомиться: "Читаю тебя на ленте. Ты - православная, это видно. Теперь нас двое, я - в Москве, ты - в Санкт-Петербурге".
Мы понимали, что стоит за этими словами. Одно из крупнейших мировых агентств, ИТАР-ТАСС тогда было монополистом на рынке информации в России. То, что оно писало о православии, было чрезвычайно важно, определяюще. Сообщения читают по радио, телевидению, печатают в газетах, "постят" в сети, но их авторов, как правило, знают только СМИ-потребители информации. Тассовцы шутя прозвали свое агентство "Могилой неизвестного журналиста". И хотя автор каких-то важных, а подчас и знаковых высказываний не известен широкому кругу слушателей и читателей, его устами говорят мощные медиа. Он может цитировать, транслировать мнение значимых лиц и выбирать, кто будет этими лицами.
Ольга была корреспондентом патриаршего пула и освещала все пастырские поездки Святейшего. Вскоре она прилетела в Санкт-Петербург вместе с Патриархом Алексием II и мы стали работать вместе. Конкуренции у нас не было и не могло быть - напротив, быть с ней в паре всегда было легко и радостно. Наш творческий тандем оказался счастливым - сообщения за двумя подписями шли из Санкт-Петербурга и с Валаама, где часто бывал Предстоятель.
Много раз и я приезжала в Москву - поучиться у мастеров репортерского цеха, которых в старейшем информагентстве России тогда было еще много. С Ольгой мы писали вместе со взаимным удовольствием. Приближалось историческое событие - Архиерейский Собор 2000 года, на котором предстояло принять "Основы социальной концепции", ряд других важных документов, прославить во святых сонм новомучеников и, в первую очередь, царскую семью... Ольга позвонила: "Приедешь? Будет много работы, а у нас столько конкурентов! Нам надо сообщать обо всем первыми и так, как надо". К вечеру я собралась и поехала в столицу, чтобы помочь ей писать "как надо" - то есть компетентно, достоверно и оперативно. Наступил ее звездный час: несколько дней, забыв про еду и сон, она делала все, чтобы о важнейших решениях собора русских епископов первым всему миру сообщил ИТАР-ТАСС. Ольга работала самозабвенно, с упоением, на износ - ею можно было любоваться. У нее были собственные ноу-хау, доверенные ньюсмейкеры - даже среди тех, кто сидел в зале на закрытых для СМИ заседаниях.
Казалось, она не устает - ни от напряжения, уносящего силы и здоровье, ни от вечной спешки, ни от "трений" с руководителями и выпускающими: как ни уважали ее неверующие и отягощенные советскими стереотипами коллеги, по сути, она была среди них миссионером. У Ольги было выражение "иду на крест": в здании ТАСС на Тверском бульваре в тогдашнем помещении, где сидели выпускающие редакторы, поставленные в ряды столы образовывали крест. Туда она и ходила, если что-то не шло - объяснять, доказывать, убеждать...
В ней всегда был азарт, кураж. Ей было интересно и комфортно в ее теме, в ее призвании, в ее судьбе... На собеседников она смотрела живыми, пытливыми глазами - с блеском, искринкой. Один из тассовских фоторепортеров запечатлел ее на снимке, который сохранился в архиве агентства и был напечатан в многотиражной газете "Тассовец" в качестве примера - как надо работать: корреспонденты многих СМИ обступили Патриарха Алексия II, он отвечает на вопросы. Ольга попала не в первый ряд, кто-то "протолкнулся" ближе, она стоит дальше. Но как стоит! Почти на полкадра протянута ее рука с диктофоном, лежащим на ладони. Она спокойно и сосредоточенно слушает, точнее, осмысленно внимает - уже зная, что именно напишет... И - становится главным героем кадра, притягивая к себе внимание, как магнит. Да, она мастер, профессионал, выгодно отличающийся от тех, кто даже на брифинге Патриарха умудряются присутствовать с отсутствующим видом.
Жажда новости, умение узнавать, "примагничивать" все новое, интересное и важное. И оттачивая информацию, выпускать ее, как птицу в небо... Молодая, свежая и прекрасная, она летит ввысь - Ольге было хорошо известно это чувство полета. Сколько таких легкокрылых птиц она запустила за более чем двадцать лет работы в одной теме! До 30 тысяч! Ольга была всеобъемлющим репортером, по-хорошему жадным до новостей - ничего не пропускать, все покрывать, всему уделять внимание, все брать на быстрое перо... Ее материалы, хранящиеся в инфобазе ТАСС, составляют подробнейшую летопись периода возрождения церковной жизни России.
В то время корреспонденты патриаршего пула довольно легко могли задать интересующие их вопросы. Помню, однажды я осталась в Санкт-Петербурге, а Ольга прямо из аэропорта Пулково полетела на вертолете вместе с Патриархом на Валаам, сказав: "Буду звонить и ждать от тебя вопросов - ты их формулируй, а я буду задавать. На Валааме легче всего задать вопрос в непринужденной обстановке. Давай так: я надиктовываю тебе ответы, а ты пишешь и передашь на выпуск". Мы всегда считали, что именно иерархи Церкви (а не только ее спикеры, общающиеся со СМИ) должны высказываться по всем вопросам, волнующим общество, а журналисты должны их как можно чаще вопрошать. Такие сообщения имеют самый высокий рейтинг.
У Ольги всегда были заготовки, бэкграунды, архивные, ею же написанные материалы. Все это быстро использовалось, и содержательные тассовские сообщения выходили одно за другим, часто - эксклюзивные, поисковые.
Она писала хорошим русским языком не только на работе. Никогда не позволяла себе использовать интернетный "новояз" - без знаков препинания, прописных букв, ломая грамматику и орфографию, как делают сейчас в электронных письмах и в соцсетях, издеваясь над нашим "великим и могучим, правдивым и свободным".
В своей довольно длинной профессиональной жизни она видела людей, работающих в журналистике со скучными лицами, равнодушными глазами, холодными сердцами. Пишущих безнадежно серые материалы убогим и беспомощным языком. Таких не понимала и не принимала: журналистика - творческая профессия и вообще - профессия, которой надо учиться, как любому другому ремеслу. Сама Ольга была выпускницей журфака МГУ, но считала, что профильное образование - еще не гарант успеха в профессии. Талант - от Бога, либо дается, либо нет. Если его нет, заниматься профессией не стоит. Если он есть, не важно, откуда ты пришел в медиасферу, надо развивать и реализовывать способности. Помня при этом, что мы - лишь перышки, кисточки, "курсоры" в руках Божиих!
И еще один, важнейший урок ее жизни. Есть журналисты, а есть статисты. Вторых - большинство, а надо быть первым и любой, даже информационный материал пропускать через сердце, окрашивать своим личностным христианским отношением. Ольга это умела, потому и стала образцом, первооткрывателем, показала пример того, как надо писать о Церкви.
В жизни она была обыкновенным, простым и, как все мы, грешным человеком с нелегким детдомовским прошлым, по нашим земным меркам, не слишком устроенным, без прочных "тылов". Ничего важнее работы у нее в жизни не было. И в этой работе она была красива.
Надо было видеть, как Ольга стремительно с улыбкой спускалась по трапу самолета сразу вслед за Патриархом Алексием II, и все думали, что она - его пресс-секретарь. Это было не так, хотя в чем-то и так. Просто она была корреспондентом ведущего информагентства и, осознавая важность этого, несла огромные труды во благо Церкви, за что и прослыла любимицей Патриарха. Так случилось, что отпевали ее в Богоявленском соборе в Елохове рядом с его гробницей.
"Освещение жизни Русской Православной Церкви для меня было не просто работой, а делом моей жизни, моим служением вере", - эти слова корреспондент ТАСС произнесла при награждении ее орденом святой равноапостольной княгини Ольги. Вручали его руководители синодальных отделов протоиерей Всеволод Чаплин и Владимир Легойда прямо в больнице незадолго до кончины Ольги. Это сама святая пришла к ней - даровать последнее утешение в земной жизни, с которым Ольга в пасхальные дни ушла тихо, мирно в благословенную жизнь небесную. Ушла, перенеся тяжкий недуг смиренно, безропотно, с упованием на волю Божию.
Мы должны ее помнить, потому что, подобно своей небесной покровительнице, она была первой, потому что совершила "равноапостольный" подвиг в отечественной журналистике, потому что идем по проложенному ею пути.
Елена Югина