Поздравление с началом учебного года ректору, преподавателям и студентам СПбДА

Его Преосвященству,
Преосвященнейшему СИЛУАНУ,
епископу Петергофскому,
ректору Санкт-Петербургской духовной академии


Ваше Преосвященство, дорогой владыка!
Уважаемые профессора и преподаватели, наставники и студенты!
Дорогие братья и сестры!

Примите сердечное поздравление с началом учебного года .

Богатая своей историей, которая насчитывает более трех столетий, духовная академия принесла Русской Церкви добрый плод своих воспитанников - архипастырей и пастырей, преподавателей и ученых-богословов, жизнь и труды которых - пример для нас.

Мы сопричастны этому наследию и должны быть достойными продолжателями дел предшественников, которые здесь учили и учились великой науке - быть ревностными служителями Живого Бога.

Одним из выдающихся ректоров и выпускников нашей духовной школы был митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин, 100-летие мученического подвига которого мы вспоминаем в этом году.

Наверное, в бытность студентом, он не помышлял о том, какой нелегкий путь ему предстоит, сколько он перенесет испытаний и как встретит кончину. Помышлял он лишь о том, как ревностно будет служить Святой Церкви, отдавая на это великое дело данные Богом таланты, силы и время.

Когда же пришла эпоха для Церкви в высшей степени трудная, с такими приоритетами и целеполаганием он был готов защищать ее интересы и отдать жизнь за Христа, как некогда древние мученики.

Сейчас другое время и другие вызовы. Но, как и столетие назад, от пастырей и тех, кому предстоит подъять крест священства, требуются качества, которыми обладал владыка Вениамин.

В первую очередь, это верность Богу и Его Святой Церкви. Легко заверять всех в преданности делу Божиему, когда благоволят обстоятельства. Владыка был студентом в благоприятное для Русской Церкви время, но уже через несколько десятилетий засвидетельствовал верность не только словом, но и делом. К этому призываются и нынешние студенты - независимо от конъюнктуры, общественных настроений и сиюминутных тенденций быть верными избранному пути.

Еще одно качество, необходимое пастырю, - смирение. Только уподобившись Господу в этой добродетели, можно достойно совершать служение. Смирение необходимо в исполнении послушаний, в личной и семейной жизни, и главное - перед Богом и тем, как Он вас будет направлять. Этому студенты учатся и в условиях академической жизни, созданных не ради ограничения свободы, но для воспитания в них духе смирения. Ибо "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4,6).

И наконец, священномученика Вениамина отличали любовь и открытость к каждому человеку, готовность идти с проповедью о Христе в отдаленные и неблагоприятные места - заводские окраины, к рабочему люду, к обездоленным, нищим, голодным, к тем, кто более всех ждет утешения и поддержки. И сегодня, когда многие нуждаются в православной вере, но не знают как прийти в Церковь, не имеют для этого возможности, пастырям самим нужно направляться им навстречу - в больницы и воинские части, в тюрьмы и детские дома, открывая двери сердца каждому, кто ищет Бога.

Особенно важно вдохновиться примером священномученика Вениамина тем, кто только переступил порог духовной школы. Вам многое предстоит узнать - не только из богословской науки, которую вы постигаете в аудиториях, но и из науки жизни во Христе, науки молитвы и любви к ближнему, которую вы постигаете в храме, в богослужении, через отношения с наставниками и собратьями. От вас потребуется особое состояние души, присущее церковным людям, чуждое мирской суете и окружающим соблазнам.

Священномученик Вениамин с такими словами обращался к студентам духовной семинарии, будучи ее ректором: "Здесь нет места тем, которые желали бы вести образ жизни беспечный и легкомысленный: их место где угодно, но не в духовной семинарии, которая должна выпустить в свет пастырей стада Христова и учителей православного русского народа, светильников Церкви и соль земли".

Посему желаю студентам ответственности и осознанности в выборе пути. Как бы громко это ни звучало, выбор сделан окончательный и бесповоротный. Вы уже посвятили себя Церкви и засвидетельствовали это перед собой, родными и близкими, преподавателями и наставниками. Но главное, избрав этот путь, засвидетельствовали свое решение перед Богом, который также вас избрал. Оставайтесь верны этому выбору, утверждайтесь в нем, возрастайте в добродетелях, обогащайтесь знаниями.

Ректору, преподавателям и труженикам академии желаю помощи Божией, терпения, сил духовных и физических. "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга <…> во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Кол. 3,16).

С любовью о Господе,

ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

1 сентября 2022 г.