Поздравление с началом учебного года Саранскому духовному училищу

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему ЗИНОВИЮ,
митрополиту Саранскому и Мордовскому,
ректору Саранской духовной семинарии


Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Зиновий!
Уважаемые преподаватели и студенты! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом учебного года в Саранской духовной семинарии!

История духовного образования в Мордовии хотя и не измеряется многими десятилетиями, но уже имеет добрые плоды: многие пастыри и церковные труженики ревностно проповедуют слово Христовой истины в митрополии и за ее пределами.

Сегодня, дорогие студенты, вы встаёте на непростой, но благодатный путь получения богословских знаний, которые помогут вам успешнее совершать служение Матери Церкви.

Благодаря этим знаниям заметно расширится ваш кругозор, вы сможете с помощью Божией уверенно отвечать на вечные вопросы бытия, приобретете в меру возраста духовный опыт и мудрость. Это необходимо пастырям в современном мире, который полон вызовов и соблазнов. Оставайтесь непоколебимыми в верности Господу Иисусу Христу, чтобы отвечать на вызовы века сего в духе Евангелия и святоотеческой традиции.

Учеба занимает много времени, проводите его с пользой для души.

Знаю на личном опыте, что годы, проведенные в стенах духовной школы, - самые запоминающиеся и плодотворные.

Для вас владыкой Зиновием созданы все условия - лекции читает квалифицированный преподавательский состав, имеются удобные классы и комфортное общежитие. Цените труд администрации и преподавателей, те средства - духовные и материальные - которые вкладываются с тем, чтобы вы стали достойными служителями Святой Церкви.

Преумножайте свои богословские знания, но не забывайте, что в первую очередь надо возрастать в доброделании, исполнении заповедей Божиих и любви к людям. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все приложится вам" (Мф. 6:33) - говорит нам Святое Евангелие.

Если на первое место вы поставите стремление ко Христу, вам откроется полнота сокровищницы богословия, как открылась она отроку Варфоломею, который по своим молитвам и трудам сподобился не только знаний, но и прославления, став великим святым земли Русской - преподобным Сергием Радонежским.

Желаю вам помощи Божией в заботах о вечном спасении и укрепления сил в трудах на ниве духовного образования.

С любовью о Господе,

ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

2 сентября 2019 г.