Поздравление учащим и учащимся СПбДА с началом 2016/2017 учебного года

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему АМВРОСИЮ, архиепископу Петергофскому,
ректору Санкт-Петербургской духовной академии, профессорам, начальствующим, учащим и учащимся,
служащим и труженикам духовных школ

Ваше Высокопреосвященство! Дорогой владыка Амвросий!
Всечестные отцы, дорогие студенты, возлюбленные братья и сестры!

С особым чувством радости и благодарения Всемогущему Богу поздравляю вас с началом 2016/2017 учебного года.

Этот год - юбилейный, семидесятый со дня возрождения Санкт-Петербургских духовных школ - станет не только периодом усердного изучения богословских наук и получения знаний, необходимых для проповеди Святого Евангелия словом и делом, но и временем осмысления подвига святых новомучеников и исповедников российских.

Каждый из нас, священнослужителей и мирян, должен ответить на вопрос: как трагедия, столетие которой мы будем отмечать в наступающем 2017 году, стала возможной в православной России? Как стала возможной братоубийственная война в стране, освященной проповедью Евангелия и подвигами множества святых? Как наши соотечественники, еще накануне трагедии стремившиеся жить в вере и благочестии, увлеклись чуждыми православному человеку идеями, приняли активное участие в разрушении храмов и убийстве тех, кто отказался предать православную веру?

Этот ответ важен не для того, чтобы возбудить в обществе новые распри и розни, а для того, чтобы не прошли впустую годы, проведенные в этом прекрасном учебном заведении и в Церкви вообще.

Дорогие учащие и учащиеся! Стяжание искренней, нелицемерной веры, умение быть благодарным Богу и своим наставникам, уважение к священноначалию, любовь к Отечеству, его истории и культуре - вот то, что во все времена предотвращает христианина от отпадения.

Вы - драгоценная часть Церкви Христовой. И как каждый из нас нуждается в Церкви ради своего спасения, так и в вашей вере, талантах и силе духа остро нуждается Церковь. Именно вы призваны нести Свет Евангелия в самые темные уголки человеческой души. Туда, где зреет отчаяние и цинизм, недоверие и хамство. Туда, где бедность или достаток сеют неверие и приводят к потере смысла жизни.

Если вы готовы послужить спасению ближних, то вы можете победить атеизм. Потому что ваш ум, пребывающий в молитве, станет для людей умом Христовым. Ваши руки, помогающие нуждающимся, станут для них руками Христовыми. Ваши уста, свидетельствующие о Боге и добродетели, станут для них устами Господа.

Потому столь большая ответственность лежит на педагогах, которые должны не только словом, но и делами показывать будущим пастырям образец "в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4, 12). Ведь духовное образование состоит не только в передаче богословских знаний, экзаменов, лекций и оценок. Крайне важно общение в молитве и благочестии, в освящении Словом Божиим всех сторон жизни, чтобы будущий священнослужитель не становился наполненным знаниями циником или маловером, готовым увлечься пустыми идеями.

Молитвенно желаю Вам, дорогой владыка ректор, всем учащим и учащимся духовных академии и семинарии, регентской и иконописной школ, чтобы Господь наш Иисус Христос по молитвам Пресвятой Богородицы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, новомучеников и исповедников в земле Санкт-Петербургской просиявших, среди которых было немало выпускников духовных школ, укрепил вас в нелегких трудах на ниве духовного просвещения.

Призываю на всех вас Божие благословение.

С любовью Господе,

ВАРСОНОФИЙ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский