Поздравление Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с праздником Тихвинской иконы Божией Матери на литургии в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре

Ваши Преосвященства, дорогие Владыки!

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Евфимий!

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех с праздником Тихвинской иконы Божией Матери. Сегодня с чувством особой духовной радости мы молились перед нашей всенародной святыней и благодарили Бога за этот бесценный дар, который Русь дважды сподобилась обрести. Иконографический образ Богоматери на Тихвинской иконе относится к типу "Одигитрия", что значит Путеводительница. Икона чудесным образом явилась в ХIV веке в районе реки Тихвинки, в малообжитых и тогда еще нехристианизированных землях, и Матерь Божия через этот образ показала нашим предкам путь к спасительной православной вере. Благоволением Царицы Небесной здесь была основана иноческая обитель - Свято-Успенский мужской монастырь, где новоявленная святыня обрела свой дом и откуда наполнила все пределы земли нашей многочисленными знамениями и чудесами. Церковное предание отождествляет эту икону с Влахернской Одигитрией, покинувшей Константинополь за грехи и нечестие его жителей незадолго до падения Восточной Римской империи. Чудесное пришествие иконы Одигитрии из Византии на Русь всегда воспринималось народным сознанием как знамение того, что Святая Русь стала новым уделом Богоматери, что русский народ призван стать Народом Божиим, хранителем Святого Православия.

Но и в нашей отечественной истории были темные страницы, время борьбы с религией, о котором трудно и стыдно вспоминать. Тогда Тихвинская икона покинула пределы России. Богородица, как любящая, но строгая мать, скрыла на время свой Пречистый Лик от своих заблудших и непослушных детей, желая их исправить. Все эти годы русские люди, осознавая свое недостоинство, горячо молились о прощении грехов. И Матерь Божия приняла наше покаяние, нашу веру и любовь, и благоволила вернуть свою икону в родную обитель. Восемь лет прошло с того радостного дня, когда в 2004 году мы снова обрели эту великую святыню, и очень хочется верить в то, что она больше никогда нас не покинет. Для этого нужно, чтобы мы были достойными хранителями вверенного нам Господом сокровища - святой православной веры - и ревнителями нелицемерного, деятельного благочестия. Какие бы кризисы не переживала наша страна, у нас нет поводов для отчаяния. Если мы с упованием и молитвенным усердием будем прибегать к Богородице, нашей Путеводительнице, Она укажет России путь к достойной жизни по заповедям Божиим и каждому человеку путь ко Христу Спасителю.

И поистине является чудом то, что, несмотря на все попытки уничтожить религию в наше стране, насадить в обществе ложные антихристианские ценности, несмотря на пропаганду вседозволенности и безнравственности, Россия устремляется к идеалам Святой Руси. Молитва, Богослужение и церковные праздники стали неотъемлемой частью современной русской жизни. Восстанавливаются храмы и монастыри, возрождаются лучшие христианские традиции благотворительности и социального служения, все больше становится благочестивых семей, находятся подвижники, возлагающие на себя высокие иноческие обеты. Особенно отрадно, что в Свято-Успенском Тихвинском монастыре возобновлен монашеский подвиг, обитель, стараниями игумена и братии, приобретает прежнее благолепие и неоскудевает поток богомольцев, приходящих помолиться перед Тихвинской иконой Божией Матери.

Я еще раз поздравляю всех с праздником. Желаю игумену, насельникам, труженикам и благотворителям монастыря, прихожанам и паломникам доброго здравия и помощи Божией в служении. Пусть Господь хранит всех и благословит. Пусть благодатный Покров Царицы Небесной всегда пребудет над Отечеством нашим.