Приветствие на вручении митрополичьей премии

Приветствие
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
на вручении митрополичьей премии
(24 февраля 2017 г. 12:00
С.-Петербургское епархиальное управление, Золотой зал)


Дорогие братья и сестры, уважаемые друзья!

Рад сердечно приветствовать вас на церемонии награждения победителей и участников конкурса на звание лауреатов премии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в области духовной культуры и искусства за 2016 год в номинации "Изобразительное искусство".

Верующий человек стремится прославлять Бога во всем многообразии данных ему талантов. Славословием Господу нашему Иисусу Христу является и творческая деятельность, в том числе в области изобразительного искусства. Создавая произведения в многообразных жанрах и направлениях и через них донося людям ценности добра, любви и справедливости, человек тем самым стремится к познанию Бога и свидетельству о Нем. Через написанные образы мы можем увидеть красоту Божиего мира и познать величие Самого Творца. Именно в творчестве мы отражаем события, затронувшие глубины нашей души, и узнаем через дошедшие памятники ушедших лет об опыте и переживаниях прошлых поколений, храним историческую память.

Прошедший в минувшем году художественный конкурс "Холсты столетия" призван обратить внимание петербуржцев на события столетней давности и на историю Отечества в XX веке. Столетие назад наша страна и Церковь пережили трагические страницы истории, связанные со стремлением людей построить новый мир без Бога и веры в Него. Разрушались тысячелетние традиции духовной культуры народа, ценностно-нравственные основы общества подвергались коренной ломке, происходила попытка изменения образа самого человека, который отныне должен был строить жизнь на абсолютной ценности материального. Однако даже навязанная силой такая модель не смогла стать центром человеческой жизни. Верующие люди понимали непреложность веры в Господа и свидетельствовали об этом мученической кончиной. Жизненным примером следования за Христом даже до смерти новомученики и исповедники Церкви Русской явили нам образец непреклонной верности и любви к Богу.

Вспоминая трагические события столетней давности, мы отвечаем на вопросы, которые ставит история. Построение человеческой жизни исключительно вокруг земного мимолетного счастья, закрытие врат души от Бога - причина глубокого духовного кризиса, который преодолевается лишь обращением к Тому, Кто есть "Путь, Истина и Жизнь" (Ин. 14:6).

Одним из людей, видевших не только свое существование, но и свое творчество через призму православной веры является святитель Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский, 160-летие со дня рождения которого молитвенно отмечалось в Санкт-Петербургской епархии в прошлом году. Он был не только видным церковным иерархом, но и композитором, художником, иконописцем. В последние годы жизни, отмеченные постоянными гонениями и закончившиеся мученической смертью, митрополит Серафим написал удивительную икону Спасителя в белом хитоне, один из образов которой мы можем видеть в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Приходящие к этому образу видят не просто икону, но переданную в ней веру иконописца, который выразил земными средствами невыразимое - неизреченную милость, безграничное всепрощение и бесконечную любовь Творца к Своему созданию. Человек, написавший такой образ, не страшился мучений и земной смерти, но всецело верил в вечную жизнь и спасение в Боге.

Художественный конкурс, призванный напомнить об исторических событиях столетней давности есть и своеобразная связь поколений: большинство представленных работ выполнено воспитанниками детских художественных школ. Проводя такие конкуры, мы привлекаем внимание современников к важным вопросам духовного наследия, на основе которого должна созидаться современная культура.

Победившая работа изображает известную поэтессу Анну Ахматову, которая жила в роковую и грозную эпоху Гражданской войны. В своем творчестве она уделяла особое место религиозным мотивам, православным образам и библейским сюжетам, за что подвергалась гонениям со стороны богоборческой власти. В то трудное время, исполненное многих скорбей и испытаний, люди находили в себе силы творить и, посвящая свои творения Богу, свидетельствовать через них о вечной ценности веры. Так сегодня и мы, живущее в благодатное время возрождения Церкви, будем хранить память о нашей истории и культуре, основой которой всегда была православная традиция.

Благословение Господне да пребывает со всеми нами.
МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ