Приветствие организаторам и участникам форума "Святость материнства"

Организаторам и участникам
пятого форума всероссийской программы
"Святость материнства"


Дорогие братья и сестры!

Позвольте сердечно приветствовать вас, собравшихся на замечательном форуме, посвященном важной теме - святости материнства.

Святой апостол Павел говорит: "Жена спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием" (1 Тим. 2,15). Создавая новую жизнь, семья призвана познавать тайну божественной любви, которую, по замыслу Бога-Творца, способны испытывать и люди, если приблизятся к опыту святых в стяжании этой добродетели.

Стремятся ли люди к такой любви сегодня? Как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, "мы становимся свидетелями кризиса семейных ценностей, который связан с отказом от норм христианской морали и, в свою очередь, ведет к обострению многих социальных проблем". К сожалению, все больше юношей и девушек в нашей стране отказываются жить в соответствии с отечественными православными традициями, по которым брак и многодетность являются залогом не только земного счастья и благополучия, но и будущей вечной жизни. Они не готовы к тратить силы, молодость на воспитание детей, материально себя ограничивать или нести ответственность перед Богом и обществом. А другие, создавая семью, не предпринимают должного труда для ее возрастания в любви и верности, чтобы она стала, как говорят святые отцы, малой церковью.

Как не могут строители возвести добротный дом, не потрудившись над его постройкой, так не существуют и крепких браков без труда ограничения своего эгоизма и без уважения к другой личности. И браки распадаются, дети, оставаясь с одним из родителей, не видят примера любви матери и отца, что приводит к проблемам в их личной жизни, абортам, изменам и другим нравственным искажениям.

Чтобы исправить ситуацию, нужна духовно-нравственная основа, укорененная в Евангелии, житиях святых, которые могут ответить на непростые вопросы. Как выбрать спутника жизни? Как укрепить семью? Как воспитать ребенка? Какой опыт передать детям?
Надеюсь, что форум внесет лепту в утверждении истины, что материнство есть дело Божие для счастья и спасения людей.

Желаю вам помощи Божией в добрых трудах и начинаниях!

Варсонофий,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский,
управляющий делами Московской Патриархии

24 ноября 2016 г.