Приветствие организаторам и участникам Рождественских чтений в Санкт-Петербурге

Приветствие
организаторам, участникам и гостям
Рождественских образовательных чтений в Санкт-Петербурге


Дорогие отцы, братья и сестры!

В этом году Рождественские чтения посвящены весьма непростой теме "1917-2017: уроки столетия". Нам не сложно оценивать историческое событие, имевшее место в 1917 году - для этого есть самый верный критерий - слова Христа Спасителя, что всякое древо познается по плодам (Мф. 7:20). Проблема в другом. Многие наши соотечественники не соглашаются в ответах на вопрос: "Каков же плод событий в России вековой давности"? Тема революции спустя столетие по-прежнему разделяет наш народ, и в этом заключена величайшая трагедия. Рана, нанесенная обществу, до сих пор остается не залеченной.

Церковь Христова - сосуд истины. Она основана на фундаменте истины, живет истиной, следует за истиной. Поэтому Рождественские чтения должны стать площадкой, лишенной идеологии, пропаганды и политики. Площадкой, где школьники, студенты, учителя, педагоги высшей школы, священнослужители, люди разных социальных групп и профессий попытались бы усвоить Истину, принять свою историю и в ее трагических событиях увидеть Христа, Который делает нас свободными и врачует даже древние раны, чтобы мы, по Его слову, были едины в Боге.

Для нашего города сформулирована своя тема Рождественских чтений: "Перспективы духовного созидания в Санкт-Петербурге". Вместе нам предстоит совершенствовать духовно-нравственную жизнь общества, чтобы трагедии прошлого не повторялись. Примером верности Истине, любви к Отечеству, помощи людям являются новомученики и исповедники Церкви Русской. С Царского Села и Санкт-Петербурга началась в ХХ веке волна страданий за веру, Христа, правду, за человеческую доброту и любовь. Мы не раз в предстоящем году вспомним святых подвижников прошлого столетия. Пусть их пример поможет нам достойно созидать Отечество в мирном устроении сердец.

Желаю участникам Рождественских чтений помощи Божией и благословения!

Варсонофий,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский,
управляющий делами Московской Патриархии

8 декабря 2016 г.