Приветствие в престольный праздник и актовый день СПбДА

Приветствие
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 
по случаю престольного праздника и актового дня
Санкт-Петербургской духовной академии
(9 октября 2018 г.)
 
 
Ваше Преосвященство, дорогой владыка Серафим!
Уважаемые профессора, преподаватели!
Дорогие студенты! Братья и сестры!
 
Сердечно поздравляю вас с днем памяти небесного покровителя духовной академии - святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
 
В первую очередь хочу обратиться к вам, дорогие студенты, - к тем, ради кого на берегах Невы было основано учебное заведение.
 
Целью духовной школы было и остается воспитание молодых людей, которые решили посвятить жизнь служению Богу и Церкви. За время своей деятельности академия явила миру немалое количество выпускников, внесших большой вклад в развитие церковной жизни. Это святой равноапостольный Николай, просветитель Японии, святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, праведный Иоанн Кронштадтский, митрополит Антоний (Вадковский), а также выдающиеся ученые - Василий Болотов, Николай Глубоковский, Александр Лопухин. Среди этих имен, конечно же, нельзя не упомянуть и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, судьба которого тесно связана с академией.
 
Все они когда-то были такими же студентами, как и вы: веселыми и доверчивыми, со своими мечтами и надеждами. Их жизнь и деятельность преподает урок, который каждый студент непременно должен усвоить, пока находится в этих стенах. Уже с первых дней нужно задумываться о будущем, осознавать всю ответственность и серьёзность пути, на который вы встаете, и, наконец, каждый должен ответить на вопрос: “Зачем я здесь?”
 
Митрополит Антоний (Вадковский), обращаясь к студентам, однажды сказал: "Все мы здесь, в этом нашем святилище науки и в этом святом храме, приготовляемся и воспитываемся к тому, чтобы быть продолжателями дела Христова на земле, … чтобы указывать людям истинный смысл жизни, чтобы "благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение и отпустить измученных на свободу" (Лк 4:18)".
 
Дорогие студенты! Каждое время - трудное по-своему. И наше не отличается легкостью. Сейчас оно требует от нас сознательности и ответственности за все, что происходит вокруг. Эта ответственность начинается с мелочей повседневности, когда вы внимательны к самим себе и однокурсникам, с уважением относитесь к преподавателям и наставникам, не равнодушны к родной школе.
 
С этих шагов начинается ответственность и за Церковь. Если не будете готовить себя уже сейчас, сложно представить, что справитесь с ней в тот момент, когда по-настоящему она ляжет на ваши плечи.
 
Не упускайте уроков христианской жизни ни от кого из окружающих. Ваши учителя, старшие братья и однокурсники, священники, которых вы видите на своих приходах, - все могут научить вас чему-то важному и полезному, что пригодится в будущем.
 
Хотел бы вам также сказать, чтобы вы никого не судили. Особенно сейчас, в эпоху Интернета, когда легко можно оклеветать любого, было бы желание. Молодость доверчива, она склонна судить поспешно в соответствии с направлением ветра той или иной эпохи. Будущему священнослужителю уже сейчас нужно учиться рассудительности и различать времена, ибо они лукавые. Лучшее, что может сделать молодое поколение, когда видит недостатки вокруг себя, не просто их критиковать, но подавать собственный пример добродетельной жизни.
 
Если видите, что не хватает проповедников - проповедуйте, видите, что мало ученых - осваивайте различные области науки, видите, что нужны еще храмы - участвуйте в их строительстве, но не перекладывайте ответственность на других. В Церкви место найдётся для каждого и всякие таланты она примет с любовью.
 
Дорогие студенты, думайте о своем будущем со студенческой скамьи. В примере святых и выдающихся церковных тружеников мы должны искать вдохновение, видеть образец осознанного служения Господу и Его спасительной истине. Старайтесь подражать им. Каждому из вас тоже предстоит уникальный путь. Не бойтесь пройти по нему. Ведь совсем скоро придет время трудиться на Христовой ниве. Скоро и вас, своих учеников, апостол Иоанн Богослов выпустит в мир на проповедь.
 
Помните: все возможно верующему в Господа нашего Иисуса Христа! Если у вас есть цели и мечты относительно своего будущего служения Церкви, непременно старайтесь воплощать их в жизнь. Просите помощи у Спасителя, потому что, по словам Его любимого ученика, "какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы не попросили, - знаем и то, что получаем просимое от Него" (1 Ин. 5:14-15).
 
Господь наш Иисус Христос пусть всегда будет вашим ориентиром в жизни и служении!
 
С праздником! Благодарю за внимание!