Протоиерей Василий Ермаков о блокаде

Протоиерей Василий Ермаков о блокаде
Светлой памяти протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище (20.12.1927-03.02.2007).

27 января отмечалась знаменательная дата  -  75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Отец Василий хорошо запомнил, каким предстал перед ним город на Неве, когда после тяжелейшей дороги из Болхова 1 сентября 1946 года в пять часов утра оказался на Московском вокзале. 

"Когда впервые я прибыл в город в 1946 году, увидел полуразрушенные войной дома, малочисленных жителей, бредущих по главной магистрали - улице Двадцать пятого октября. Спрашиваю: "А где же Невский?" Мне отвечают: "Вот он". Город встретил меня переименованиями, которые ранили сердце".
 
От Красной площади, ныне площади Александра Невского, прыгая через окопы, Василий добрался до духовной семинарии. Везде были следы войны: перерытый траншеями монастырский сад лавры, зенитные окопы, в Митрополичьем саду - блиндажи и дзоты. 

Отец Василий был знаком со многими блокадниками. И его супруга, матушка Людмила, всю блокаду провела в городе. В 1942 году, когда закончились дрова для госпиталей и был издан указ о разборке деревянных построек, на слом пошел и дом, в котором она жила, оставшись сиротой, с тетей Екатериной Федоровной Никифоровой. Но поселиться в комнате в незнакомой коммунальной квартире, которую им выделили, они побоялись - в городе началось людоедство… Погрузив на сани самое ценное, в первую очередь иконы, они пошли в лавру. Слава Богу, знакомые помогли им выжить: давали приют, подкармливали. Однажды, возвращаясь с монастырского кладбища, на котором собирали траву для лепешек, под аркой увидели человека, разрубающего на дрова большую икону. Тетя Катя уговорила его обменять икону на деревянную мебель, которой тоже можно топить печь. Так удалось спасти образ Господа Вседержителя. 

В городе не прекращалась церковная жизнь. Вместе с ленинградцами пережил блокаду и митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I. Екатерина Федоровна хорошо знала митрополита Алексия - когда хватало сил, они с Люсей "доползали" до Никольского собора. Он всегда встречал их с любовью: то сухарики даст, то просфору. В Никольский собор часто приходила и Валентина Щукина, будущая настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия. Правда, с матушкой Людмилой они познакомились и подружились уже в храме святого Иоанна Богослова духовной академии, открытом в 1946 году.  

В тяжелое послевоенное время отец Василий прошел "хорошую школу, школу подвига в вере" у преподавателей духовных школ, не сломавшихся в трудное время гонений на православие; у маститых протоиереев Никольского собора Александра Медведского и Константина Быстриевского; у своего однокурсника, друга и духовного отца Михаила Ипатова. Отец Михаил в блокаду, охраняя Князь-Владимирский собор, однажды после бомбежки в развалинах дома нашел Евангелие на греческом языке. Он сам выучил греческий язык, а ему было уже за сорок. Это был подвиг верующего православного  христианина. 

С первых дней служения в Никольском соборе отец Василий стал беседовать с прихожанами, его особенно интересовало, как они выжили в блокадное время. Несмотря на то, что советская власть нанесла огромный урон духовной жизни города, они сохранили веру. В блокаду в Никольском, Владимирском, Спасо-Преображенском соборах всегда было много народу. 

"Блокада все сказала: за молитвы верующих Господь сохранил и не пустил в город немцев, чтобы не топтали сапогом, подбитым гвоздями, нашу землю. У них был план в ресторане "Астория" отпраздновать победу над городом - не вышло. Не учли дух русского человека", - говорил отец Василий в проповеди 2 февраля 2003 года.

Серафимовское кладбище по численности похороненных здесь блокадников и погибших в боях солдат - второе после Пискаревского. Благодаря трудам отца Василия на Серафимовском кладбище на месте захоронения жителей блокадного города был установлен поклонный крест, у которого батюшка служил панихиды по погибшим воинам и жителям. В проповеди у поклонного креста 9 мая 2006 года, в последний год его земной жизни, прозвучали слова наставления будущим поколениям.  

"Мне всегда хочется показать детям XXI века, что мы любили Россию, мы любили Родину, мы любили Отчизну. Мы верили, что будущее поколение россиян нас поймет и  будет гордиться нашим подвигом, совершенным во имя мира на земле. Великое счастье, великая благодать и благодарение Богу и нашим властям, что мы уже 61 год живем под мирным небом, несмотря на то, что тучи часто сгущались над нашей головой. Кому-то надо испытать еще и еще раз крепость русского удара, прочувствовать силу русского духа и  услышать напоминание: "Нас не  трогать!" Это сторона физическая. Духовная сторона - то, что постепенно, глядя на нас, россияне идут к Богу, россияне посещают храм Божий, россияне возвращаются на дорогу могущества, счастья, благополучия всего нашего народа. Они начинают понимать, что без Бога ничего не выйдет. Потому что если мы забудем мощь нашей русской души, то за все придется платить. Да мы и платим, пока еще далеко от наших границ. Пока идет напоминание в тех странах, где что-то случается, где что-то происходит. 

Надо просить у Бога, чтобы за молитвы наших мучеников, совершивших бессмертный подвиг, Господь нам даровал радость, тишину и мирное небо над нами. Пусть вы никогда не испытаете то, что испытали мы в то страшное время. Это зависит от молитвы, веры и от вашего мужества. Так, родные, давайте помолимся, чтобы здесь за нашу молитву, за веру, за исповедничество наших мучеников Господь даровал нам тишину и спокойствие".
Подготовила Ирина Корнилова