Слово митрополита Варсонофия на заседании коллегии епархиальных отделов

Слово
митрополита Санкт-Петербургского
и Ладожского Варсонофия
на заседании коллегии епархиальных отделов

(Портретный зал епархиального управления, 24 июня 2024 г.)


Ваши Высокопреподобия и Преподобия!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на заседании коллегии епархиальных отделов и поздравляю с попразднством Святой Пятидесятницы и отмечаемым сегодня днём Святаго Духа.

Почти два тысячелетия назад в Сионской горнице Дух Святой в виде огненных языков сошёл на апостолов, и они, получив великий дар Божественной благодати вышли на проповедь Евангелия всему миру от Иерусалима даже до края земли.

С этого дня берет своё начало Церковь Новозаветная, членами которой являемся и мы с вами - духовенство и миряне века двадцать первого, объединённые благодатью Божией, священноначалием, святыми Таинствами, стремящиеся соответствовать высокому образцу первохристианской общины - пребывать между собой в единомыслии и любви, иметь, по словам книги деяний апостольских "одно сердце и одну душу" (Деян. 4,32).

Конечно, как и в далёкие времена начала веры христианской, каждому из нас для претворения в жизнь евангельских идеалов и дела свидетельства о Господе Иисусе Христе даны различные дары. Во времена апостольские это были дары пророчества, исцеления, чудес, говорения на разных языках - актуальные и необходимые для плодотворной миссии среди язычников, для утверждения христианской веры в новых, зачастую враждебных условиях.

Сегодня, по прошествии двух тысячелетий церковной истории, Господь даёт нам иные дарования - но цель остаётся прежней.

Как пишет в послании к коринфянам апостол Павел - "есть различия в дарованиях, а Дух - тот же. И есть различия в служениях, а Господь - тот же. И есть различия в действиях, а Бог - тот же, производящий всё во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу" (1 Кор. 12, 4-7).

Таким образом, у каждого из нас свой дар, своё служение, свои послушания. И каждый, имея в ответственности определенную сферу церковной деятельности на местах, должен приносить добрый плод на ниве Христовой, всецело посвящая свои силы и таланты делу Божию.

К ревностному служению и самоотверженному исполнению возложенных обязанностей призывает нас и Священноначалие. Кому дал Господь дар слова и проповеди - проповедуйте усердно, возжигайте своим словом огонь веры в людских сердцах. Кому-то дана возможность строить или возрождать храмы Божьи - используйте ее. Значит, Господь раскрывает в вас великий дар храмоздательства. Полагайте на это свои силы, не ослабевайте в трудах, чтобы дар этот послужил Святой Церкви, чтобы продолжала она украшаться святынями.

Кто-то совершает дела милосердия, имеет способности организовать социальное и благотворительное служение, привлекать и вдохновлять людей на это доброе дело. Другой находит, а это сегодня очень непросто, общий язык с подростками и молодежью, открывает им сокровища православной веры и благодатный путь добродетельной жизни.

Можно продолжить перечисление - здесь будет и культурно-просветительская работа, и духовное образование, работа с военнослужащими и заключенными, с врачами и спортсменами.

Сегодня поистине благодатное время, когда мы имеем возможность применить свои дарования, свои таланты, свое образование и даже интересы для многовекторной, всесторонней проповеди Евангелия окружающим. Для непрестанного свидетельства о Христе каждому человеку - вне зависимости от его возраста или социального статуса, жизненного или духовного опыта.

В принятом на заседании Священного Синода от 12 марта сего года итоговом документе прошедших тридцать вторых Международных Рождественских чтений этим вопросам уделяется особое внимание. Проблемы семьи и демографии, культуры и биоэтики, взаимодействие с Вооруженными силами и общественными организациями, социальное и тюремное служение сейчас занимают важное место в повестке Русской Православной Церкви.

Каждое из этих направлений требует проработки не только на общецерковном или епархиальном уровне - но и на уровне благочиний и приходов. Не перестаю напоминать о важности соработничества епархиальных отделов с благочинными и настоятелями храмов, обязательное наличие ответственных по профилям церковной работы. Эта работа должна вестись эффективно, возникающие вопросы необходимо решать своевременно и ответственно, с осознанием того, что послушания вы несете в епархии града Петрова - одной из самых значительных и видных в нашей Церкви.

Поэтому председатели и сотрудники, священники и миряне, все, кто участвует в нашей работе, а в конце концов, в общем деле свидетельства о Боге и приведения людей к вере православной должны помнить о высоте своей миссии, о важности примера своей жизни и своих праведных дел для окружающих. Для этого же, нам надо стяжать добродетель, которая является основой христианской веры - любовь. Если у нас есть многие дары и таланты, способности и возможности, а любви нет, то по словами апостола Павла, мы будем подобны "меди звенящей или кимвалу звучащему" (1 Кор. 13,1). Добрых плодов в нашем деле без любви не произрастить. Поэтому, полагая свои дарования для службы Церкви Христовой, трудясь ответственно и неленостно, не будем забывать, что любовь к Богу и ближним является непременным условием нашей успешной миссии, а главное, залогом нашего вечного спасения.

Молитвенно желаю вам обильной помощи Божией в трудах и укрепляющей благодати Святаго Духа на всех путях жизни вашей.

Благодарю за внимание.