Слово митрополита Варсонофия на заседании епархиального совета

Слово митрополита Санкт-Петербургского
и Ладожского Варсонофия
на заседании епархиального совета с участием благочинных
(Епархиальное управление, 4 сентября 2019 г.)
______________________

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,
дорогие отцы благочинные, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на заседании епархиального совета. В этом году мы собираемся в четвертый раз, чтобы обсудить ряд наиболее важных вопросов жизни епархии.

В первую очередь обсудим ход подготовки к крестному ходу по Невскому проспекту, который состоится 12 сентября. Осталась совсем немного времени до его проведения, и нам нужно усерднее включаться в работу, исправлять недоработки. Это знаменательное событие не только для епархии и митрополии, но для всей Русской Православной Церкви. Крестных ходов такого уровня и масштаба, а тем более, которые бы проводились в мегаполисе, нет нигде. На нас лежит большая ответственность. Как мы к нему подготовимся, так его и проведем. Звучит почти как известная всем народная мудрая поговорка.

К сожалению, не все приходы озаботились размещением как в храмах, так и на своих страницах в социальных сетях информации о крестном ходе, его значении и необходимости в нем участвовать. В оставшиеся дни призываю вас уделить этому внимание и посетить вверенные вам приходы, чтобы лично убедиться, насколько исполняется циркуляр о крестном ходе, который был зачитан на предыдущем епархиальном совете и каждому из вас передан.

Вместе с тем хотел бы отметить, что наша задача состоит не в том, чтобы кого-то заставлять или принуждать идти на крестный ход, - ни в коем случае, - а оказывать пастырское содействие в том, чтобы люди захотели сами принимать в нем участие, чтобы поняли силу своего единства в вере, которое должно проявляться и в общественной сфере. Многие прихожане задаются вопросом - а зачем участвовать в крестном ходе, какой в этом смысл. Мы живем в такое время и в таких условиях, когда нужно учитывать все факторы для успеха миссии Церкви, в том числе форму выражения внутреннего единства через внешнее участие в общем деле. Грех нам, если останемся глухими к призыву Божию и не воспримем Его спасительного Слова.

Также поговорим о памятных мероприятиях, посвященных 90-летию со дня рождения приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) и предполагаемом участии в них Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На архиерейском совете мы приняли программу, согласно которой 14 октября в Синем зале епархиального управления состоится научно-практическая конференция "Митрополит Никодим (Ротов) и его наследие". В ней примут участие ученые из духовной академии и светских вузов. Начало в 14:00.

Милостью Божией мы служим в епархии, жизнь которой в свое время неутомимо и до самозабвения отстаивал владыка Никодим, поэтому будет данью его памяти участвовать благочинным, рядовому духовенству в этом событии.

В этот же день ожидается прибытие в Санкт-Петербург Святейшего Патриарха Кирилла, который 15 октября возглавит Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Начало в 10:00. По окончании будет отслужена заупокойная лития на могиле митрополита Никодима. Вечером в духовной академии состоится просмотр документального фильма о митрополите Никодиме. Как обычно, будет составлен список духовенства, встречающих Святейшего в аэропорту и сослужащих ему за литургией.

Считаю важным затронуть проблему аварийных храмов, которые находятся под охраной государства. Хотя она не в той мере характерна для Санкт-Петербурга, в отличие, скажем, от Ярославской, Костромской, Владимирской или других областей в основном центральной России, но также заслуживает решения. 15 августа я был на заседании в Москве, где об этой проблеме в общероссийском масштабе шла речь на собрании глав митрополий. По статистике разрушающихся сегодня храмов более четырех тысяч. В Санкт-Петербургской епархии их 17, большинство находится во втором кафедральном городе - Новой Ладоге. Во всей митрополии - 97. Для сравнения: в Тверской митрополии 200 таких храмов. Печально, когда в благоприятное для нашей Церкви время, при отсутствии гонений до сих пор такое количество святынь стоит в обезображенном виде и разрушается. Если для государства это просто архитектурные объекты среди прочих, хотя и представляющие историческую ценность, то для Церкви это святыни, и мы не должны спокойно смотреть на их разрушение. Не может совесть верующего человека смириться с таким положением вещей. Интересную, кстати, мысль высказал на упомянутом заседании один из митрополитов, отметив, что церковное возрождение в нашей стране будет продолжаться до тех пор, пока последний руинированный храм не будет восстановлен.

Какие-то действия, насколько можем, стараемся предпринимать. Часть храмов в Новой Ладоге была прикреплена к наиболее деятельным священникам, которые служат на крупных приходах. Некоторые клирики по зову сердца сами участвуют в восстановлении. В Московской областной епархии, например, каждое благочиние, а их там 52, по благословению владыки Ювеналия взяло аварийный храм на свое попечение. Первоочередная задача состоит в том, что спасти их от разрушения, законсервировать, а уж потом, когда наступят хорошие времена, отреставрировать. Вчера на архиерейском совете была создана коллегия епархиальных древлехранителей, в задачу которой будут входить в том числе вопросы сохранения аварийных храмов.

Рассмотрим, дорогие отцы благочинные, некоторые циркулярные письма из Московской Патриархи, а также другие вопросы.

С благословением Господним начнем работу.