Слово митрополита Варсонофия на выпускном акте в СПбДА

Слово
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
на выпускном акте СПбДА

(28 июня 2019 г.)



Ваше Преосвященство,
дорогой владыка Серафим!

Всечестные отцы, дорогие студенты,
братья и сестры!

Сегодня мы заканчиваем очередной учебный год, подводим его итоги и с упованием на помощь Божию строим планы на будущее.

Примите мое сердечное поздравление и добрые пожелания помощи Божией в дальнейших трудах на ниве духовного образования.

Особенным этот день является для выпускников, которые, выходя из стен духовной школы, открывают новую страницу своей жизни.

На протяжении нескольких лет вы готовились к служению Церкви, изучая богословские предметы, участвуя в молитвенно-литургической жизни академического храма.

Вы видели добрый пример наставников и собратьев по парте.

Важно, чтобы вы духовно изменились в лучшую сторону и, научившись навыку молитвы, помогали нуждающимся, могли отвечать на вопросы своего сердца так, чтобы отвечать тем, кто будет к вам обращаться.

Руководство школы создало необходимые условия, чтобы вы были достойными служителями алтаря Господня. Но в конечном счете определяющим является отношение вас самих - ваш труд, внутренняя работа над собой, готовность положиться на волю Божию.

Продолжайте обучаться, не останавливайтесь на достигнутом - как в богословских трудах, так и в спасительном пути ко Христу. Одни из вас продолжат учебу в магистратуре, другие примут священный сан и будут заниматься приходским служением, кто-то примет ангельский образ и будет подвизаться в монастырях. А кто-то поедет по распределению в отдаленные епархии. Вы не должны этого бояться - люди, живущие в регионах, нуждаются в пастырском внимании, в ваших знаниях. Уверен, вам есть чем с ними поделиться. Вы получите интересный и полезный опыт, который поможет вам в будущем.

Уже сейчас на вас смотрят как на представителей духовенства, на "лицо" Церкви, - в этом большая ответственность и большое счастье.

Ответственность - потому что вы должны быть достойными не только звания христианина, но и высокого звания пастыря - того, кто является примером для верующих, "иконой Христа" - "в слове, в житии, в любви, в чистоте" (1Тим. 4:12).

Счастье - потому что через вашу проповедь и ваши дела люди будут приходить к Богу и получать возможность спасаться. В мире, полном соблазнов и греха, это непросто. Нам всем - нынешним и будущим пастырям - необходимо бороться с искушениями и не быть ими побеждаемыми. Собственными человеческими силами этого добиться сложно и, наверное, невозможно. Но у нас есть надежная точка опоры - Господь Иисус Христос. Однажды он утолил нашу духовную жажду, дал нам воду живую, и теперь наши сердца должны "сделается источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4:14). Источником, который поможет всем жаждущим найти Бога.

В Санкт-Петербургской духовной академии учились люди, которые творили историю Церкви - среди них многие достойные священнослужители и миряне. Были и святые - новомученики, преподобные, известные миссионеры. Вам также предстоит творить церковную историю. Но, задумываясь о своем возможном вкладе в нее, не следует забывать, что истинный Владыка истории - Господь. Совершая труды на вверенных вам послушаниях, служите Ему нелицемерно, не жалея сил и времени. В этом помогает молитва - непрестанная связь с Богом, источник сил и вдохновения для пастыря. Совершенствуйтесь в молитве и в любви к ближнему. Будьте в этом примером для людей.

Сегодня люди ждут от Церкви не красивых слов, но дел. Можно заниматься социальным служением, катехизаторской и молодежной работой, трудиться в тюрьмах и хосписах, воинских частях. Относиться к этому нужно не формально, "для галочки", а с серьезностью и пониманием, что все это - возможности для проповеди Евангелия.

В заключение хотел бы привести слова святителя прошлого столетия митрополита Антония (Вадковского), который был здесь ректором. Он так обращался к выпускникам: "На всех нас лежит печать и призвание апостольства. Все мы готовились и готовимся под сению нашего апостольского храма к тому, чтобы стать и быть "светом мира", "солию земли". Для вас, закончивших здесь свое церковное и богословское образование, настал теперь час выступления на подвиг апостольства! Знаменательный и великий час в вашей жизни".

Благословение Божие да пребудет с вами!

Благодарю за внимание.