Слово митрополита Варсонофия на заседании архиерейского совета

Слово митрополита Санкт-Петербургского
и Ладожского Варсонофия
на заседании архиерейского совета 22 июля 2020 года
_________

Ваши Преосвященства, дорогие владыки!

Последний раз мы встречались больше четырех месяцев тому назад - 13 марта. С того времени многое изменилось. Вся деятельность Церкви, как и жизнь почти всей страны, находилась в замершем состоянии.

Хотел бы от вас услышать, как обстоят дела в ваших епархиях сегодня и как обстояли в период активной фазы распространения коронавирусной инфекции. Насколько мы знаем, в Ленинградской области в целом картина была лучше, чем в Санкт-Петербурге, храмы закрывались лишь в отдельных районах и на сравнительно небольшое время. У нас храмы были полностью закрыты полтора месяца - с 14 апреля по 5 июля. Люди не могли присутствовать на богослужениях в такие великие и дорогие каждому христианину дни, как Страстная седмица, Пасха, Радоница, причащаться, исповедоваться, духовно насыщаться.

Всем пришлось испытать неудобства. Снизились до минимума пожертвования, необходимые для обеспечения жизни приходов: оплаты коммунальных платежей, налогов, жалования духовенству, хору, сотрудникам храмов.

Это испытание поможет нам больше ценить друг друга, поскольку все нуждаются друг в друге.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, "этот вирус разрушил греховное представление человека о его полном могуществе, о его центральном месте во всей цивилизации… Если пандемия обнаружила человеческую слабость, по крайней мере на сегодня, нашу неспособность бороться, то не знак ли - это свыше, чтобы мы задумались о жизни? Чтобы мы поняли: все, что используется человеком в оправдание его власти, его поведения, исполненного гордости, - все это может быть в одночасье разрушено силой Божией".

Благодаря обращению Его Святейшества в органы государственной власти, религиозным организациям на 2-й квартал этого года (апрель, май, июнь) были отменены страховые взносы в различные фонды, а также мы освобождены от транспортного и земельного налогов.

Предстоятель также благословил сократить на 25% по сравнению с 2019 годом отчисления с тех епархий, где были закрыты храмы для посещения прихожанами, в бюджет Московской Патриархии за 2020 год (что соответствует трехмесячному сроку отчислений). Об этом размещена информация на сайте Русской Православной Церкви.

Один из насущных вопросов сегодняшней повестки дня - организация в митрополии образовательных курсов для монашествующих. 25 июня мы получили циркулярное письмо от управляющего делами Московской Патриархии с указанием, чтобы в этом году эти курсы у нас были открыты. Так сложилось, что в епархиях митрополии около 70-ти насельников и насельниц, возраст которых не превышает 65 лет, не имеют богословского образования. Сегодня такое время, что без хорошего знания православного вероучения, понимания того, как оно формировалось, что за этим стояло, без знания истории Церкви и литургики, монашествующие не смогут правильно реагировать на вызовы времени, будут, подобно евангельским фарисеям, отцеживать комара, но верблюда пропускать. У некоторых монахов отсутствует и каноническое сознание. Пример одного схиигумена с Урала убедительно об этом свидетельствует. Конечно, сегодня издается огромный ассортимент церковной литературы по всем направлениям богословского, исторического, практического и другого знания. И слава Богу, многие читают книги, изучают, занимаются самообразованием. Но, как известно, в любом деле, особенно в образовании, нужен системный подход, который сложно организовать самому и его придерживаться.

Нам нужно подумать, на базе чего можно организовать курсы. У нас есть духовная академия, где имеются необходимые для этого условия, тем более учиться будут насельники обителей не только Санкт-Петербургской, но и епархий Ленинградской области. Хотя, по словам владыки Силуана, они могут поступить в духовную академию на заочное отделение, и тогда специально устраивать ничего не нужно.

Согласно плану Синодального отдела по монастырям и монашеству, курсы можно создать и в каждой епархии митрополии, если есть для этого возможности.

Как один из вариантов, их можно организовать и на базе отдела по религиозному образованию и катехизации Санкт-Петербургской епархии, у которого накоплен большой опыт проведения разных богословских курсов на качественном уровне, в том числе по повышению квалификации для духовенства епархии.

Сегодня нам нужно решить, по какому пути мы пойдем, чтобы до 10 августа уже отправить всю необходимую документацию в Межведомственную комиссию по вопросам образованию монашествующих, которую возглавляет игумен Петр (Еремеев) и получить церковную аккредитацию курсов.

Существует положение о курсах для монашествующих, которое определяет порядок их создания и деятельность. Разработан и церковный стандарт курсов, который регламентирует процесс получения базовой подготовки в области богословия монашествующими.

В этом году было много круглых дат - это и 75-летие Великой Победы и 25-летие возвращения Тихвинского монастыря Церкви и возрождения в нём монашеской жизни. Мероприятия проходили в ограниченном режиме с минимальным числом участников. К сожалению, я не мог быть ни в Тихвине, ни в Вырице, ни на Коневце. И общее служение у нас было только на вечерне Рождества Христово.

В следующем году в стране будет отмечаться большой юбилей - 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, защищавшего северо-западные рубежи Отечества от врагов. Кроме участия в общем праздновании в митрополии, каждая епархия должна иметь свой план празднования, чтобы в памятный год юбилея князя его славное имя не было забыто.

Дорогие владыки, сердечно благодарю вас за архипастырские труды, которые вы неустанно совершаете в своих уделах, заботясь о духовенстве и пастве, паломниках, учащихся.

А сейчас приступим к работе.